я не знаю... я просто не очень разбираюсь в вискиПляжи, слишком дорогие mješano meso (разные виды мяса на гриле), pršut (вяленая свинина) и домашнее вино, может быть, еще travárica (ликер на травах) – такой большинство чехов знают Хорватию в летний сезон. Однако полезным может оказаться и взгляд с другой стороны: как живут и какие проблемы решают хорватские хозяева, принимающие у себя туристов.
Три месяца в году они работают, а потом прекрасно живут на наши деньги на море – это распространенное представление о людях, которые сдают нам в Хорватии свои апартаменты.
«Немногие понимают, что Хорватия была очень бедной сельской страной и что многие здесь начинали практически с нуля», - вспоминает Йосо Билан (Joso Bilan), который 40 лет назад начал развивать туризм в Водице (Vodice) в Северной Далмации.
«Еще школьником я начал работать в местном туристическом агентстве. Это было в 1968 году. Через год здесь построили два первых крупных отеля - Punta и Imperial. В школе нам повезло с учителем французского, так что все школьники хорошо знали французский», - рассказывает пан Билан.
Йосо Билан к своему французскому еще добавил немецкий и итальянский. Тогда сюда ни чехи, ни словаки еще не ездили, вопреки расхожему мнению.
«Большинство гостей были из Германии, Франции и Скандинавии. В Водице до того времени были только профсоюзные дома отдыха. Строительство отелей и пристани для яхт стало переломом в философии туристического направления», - вспоминает Йосо Билан.
В 70-е годы в Далмацию приехала и пани Дана, здесь она нашла Йосо, вышла за него и начала строить новую жизнь.
«В те времена, когда я сюда приехала, местные жители были совсем другими, не такими, как сегодня. Все были настоящими, естественными, гостеприимными, милыми. С развитием коммерции менялся и характер людей», - вспоминает пани Дана.
Люди стали завидовать, доносить друг на друга, переманивать друг у друга клиентов. Когда, наконец, стало казаться, что все становится лучше, началась югославская война.
После войны – снова с нуля
«Пять лет здесь ничего не было. Линия фронта проходила в десяти километрах от Воднице. На город упало около 300 ракет и 500 гранат. Они повредили и мой дом, и расположенный рядом отель Punta. Нас обстреливали с воздуха и с моря. В разрушенных отелях пять лет жили беженцы», - рассказывает о военном времени пан Билан.
И супруги Билан снова начали все с нуля. В то время в Хорватию стали приезжать первые чехи.
Немецкие гости нашли для себя другие направления, а Водице полюбился туристам из Чехии, Польши и Словакии. После 2000 года начался строительный бум, сегодня в Водице три тысячи апартаментов.
Безумное строительство, десятки тысяч туристов и приток новых жителей из Боснии и Герцеговины изменили лицо и менталитет города Водице. И местные жители поняли, что туризм – это не золотые прииски, где за ночь можно разбогатеть.
«Одной только сдачи недвижимости в аренду, разумеется, не хватит на то, чтобы покрыть расходы за год и чтобы семья на эти деньги еще могла жить. Всегда хорошо, если у членов семьи есть и другие доходы, лучше всего постоянные и ежемесячные», - добавляет пани Дана Билан.
Но здесь есть некоторые проблемы. Крупные заводы за время войны потеряли внутренний и внешний рынок, большинство предприятий обанкротилось. Поэтому жители Далмации весной с большим нетерпением ждут первых гостей.
Семья Билан в своем пансионе предлагает 40 мест, но и этого на жизнь не хватает. Поэтому Йосо и Дана еще держат базу водных видов спорта: парасейлинг, водные горки, лодки и скутеры.
«Сегодня гости уже не хотят классического, пассивного отдыха. Сегодня все хотят получить еще и адреналин», - такие изменения в туристах видит пани Билан.
Первые гости к семье Билан только что приехали. Сезон начался.