https://inosmi.ru/20211231/251148338.html
Sina: эти продукты любит каждый, но они вызывают рак и повышают давление
Sina: эти продукты любит каждый, но они вызывают рак и повышают давление
Sina: эти продукты любит каждый, но они вызывают рак и повышают давление
Многие представить не могут свою жизнь без соленых огурцов и других маринованных продуктов. Но знаете ли вы, насколько они опасны? Есть мнение, что из-за... | 31.12.2021, ИноСМИ
2021-12-31T00:05
2021-12-31T00:05
2022-10-07T15:40
общество
иноблоги
sina.com
дальний восток и юго-восточная азия
китай
китайский
питание
здоровье
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25118/06/251180669_0:101:1920:1181_1920x0_80_0_0_388fc8a31f524fe9cb79d89bc7d8e498.jpg
Как только наступает зимний сезон, свежие овощи становится сложнее хранить, поэтому люди начинают мариновать и засаливать огурцы, готовить квашеную капусту, маринованный редис, соленую горчицу, салат… Очень многие любят добавлять соленья как закуску к основным блюдам — вкус сразу становится богаче и ярче. Есть и любители солить мясо, колбасу и рыбу. Как только они просолятся, их тушат, жарят или просто нарезают, чтобы использовать в качестве закуски — мясо становится нежным, но не жирным, а соленость приятно оттеняет вкус.Но в наши дни, когда многие едят соленья, часто возникают следующие опасения: «Они содержат нитриты и могут вызвать рак!» Правда ли это? Сегодня мы с вами подробнее рассмотрим этот вопрос.Настоящее «лицо» нитритовМожно прямо сказать, что нитриты — это главная волнующая всех проблема, когда речь заходит о соленьях и соленом мясе и рыбе. Но знаете ли вы, что даже необработанная и несоленая пища все равно содержит определенное количество нитритов? Откуда они берутся? Как это влияет на здоровье человека?Предшественник нитрита — нитратПредшественником нитрита на самом деле является нитрат, а нитрат — это разновидность неорганической соли, которая широко распространена в природе и содержится в обычной пище и воде. В частности, овощи, такие как шпинат, сельдерей, картофель, морковь, бобы и другие, имеют более высокое содержание нитратов.Под действием грамотрицательных бактерий нитраты могут быть восстановлены до нитритов. Они также могут преобразовываться в нитриты под действием высокотемпературной варки или при длительном нахождении в аэробной среде. Сам по себе нитрит не является канцерогеномЭто консервант, разрешенный к употреблению в допустимых национальными стандартами пределах и содержащийся в пищевых продуктах по всему миру. Если его содержание находится в указанных рамках, риска отравления нет.Однако, если за короткое время употребить большое количество (0,2-0,5 граммов) нитритов, это легко может спровоцировать острое отравление, метгемоглобинемию, головную боль, головокружение, упадок сил, стеснение в груди, одышку, учащенное сердцебиение, тошноту, рвоту, диарею. При появлении подобных симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу.Поскольку нитрит сам по себе не является канцерогенным, почему его связывают с раком?Нитриты + амины = канцерогеныКогда нитрит попадает в желудок, он сталкивается с аминами, которые являются продуктами разложения белка, и кислая среда в желудке побуждает их к реакции, таким образом нитриты превращаются в канцерогенные нитрозамины.Именно нитрозамины являются виновниками многих видов рака, включая рак желудка и кишечника! Согласно анализу данных по экологии, проведенному в 13 странах, существует тесная связь между потреблением нитритов и уровнем смертности от рака желудка.Соленья не стоит есть в больших количествахНа это есть три причины.На самом деле, помимо нитритов, соленья не рекомендуется есть еще и по следующим причинам:Потеря питательных веществСоленья проходят долгий период засолки, и большая часть полезных веществ в них разрушается. Особенно это касается соленых овощей, в которых значительно уменьшается содержание природных антиоксидантных компонентов.Чрезмерное количество солиНесомненно, в маринаде много соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы суточное потребление соли на человека не превышало 6 граммов, и многие люди уже потребляют намного больше, а в сочетании с соленьями суточный объем соли можно назвать как «чрезмерный»!Когда в организме человека содержится слишком много соли, ему становится тяжело поддерживать водный баланс, количество внеклеточной жидкости увеличивается, как и объем крови, из-за чего повышается кровяное давление, а это уже вызывает сердечно-сосудистые заболевания.Кроме того, чрезмерное употребление соли увеличивает нагрузку на почки, и, если вовремя не вывести излишки, это может вызвать отечность и увеличит риск поражения почек!Высокое содержание других вредных химических веществСодержание нитритов в сыровяленом мясе вызывает беспокойство, а еще больше вредных веществ будет содержать копченое мясо.Во время процесса копчения и жарки животный жир будет стекать вниз из-за высокой температуры, при его попадании на угли будет образовываться густой дым, в котором содержатся некоторые вредные вещества, такие как полициклические ароматические углеводороды, каменноугольная смола и другие вредные химические вещества и сильные канцерогены, такие как бензапирен и бензол.Ряд экспериментов показал, что длительное вдыхание или употребление продуктов, содержащих бензапирен, может легко вызвать рак легких, печени, желудочно-кишечного тракта и других видов заболевания.Эти вредные вещества присутствуют не только в дыме, но и на поверхности копченостей.Соленья для многих из нас — это постоянный гость на наших столах, и иногда мы не можем отказаться от них. Как же снизить вред от их употребления?Соблюдайте эти четыре правила, чтобы есть вкусно и без вреда здоровьюОбратите внимание на время засолкиКак правило, через 7-15 дней засолки содержание нитритов в пище становится максимальным, и синтез канцерогенов увеличивается. Через 21 день после начала засолки их содержание значительно снижается, и именно тогда есть готовые соленья безопаснее всего.Если вы покупаете соленья и соленое мясо в магазинах, отдавайте предпочтение качественным производителям.Следите за количеством съеденногоНельзя съедать больше 150 граммов солений за один присест, а самый оптимальный объем — около 50 граммов. Не ешьте их чаще трех раз в неделю.Комбинируйте с витамином СВитамин С может эффективно блокировать образование нитрозаминов и помогает максимально избегать абсорбции канцерогенов организмом. Поэтому после употребления солений можно также съесть киви, вишню, клубнику, апельсины и другие продукты, богатые этим витамином.Рационально подходите к употреблению соленийНезависимо от того, тушите или жарите вы соленья перед употреблением в пищу, можно добавить чеснок, перец чили и имбирь.Эти приправы могут не только помочь подавить нитратредуцирующие бактерии в желудке и снизить содержание нитратов, но и улучшить желудочную перистальтику, способствовать секреции желудочного сока и ускорить разложение и выведение вредных веществ.Однако стоит помнить: людям с повышенным артериальным давлением, дислипидемией, заболеванием почек, беременным женщинам и детям следует есть как можно меньше или вообще отказаться от солений и соленого мяса и рыбы.___________ Лю Шаовэй, заместитель директора Центра исследований в области контроля пищевых продуктов и медикаментов и профессор Восточно-Китайского политехнического университета.
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2021
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25118/06/251180669_106:0:1814:1281_1920x0_80_0_0_77d520a62c30eb4be4d7069559c64766.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, иноблоги, sina.com, дальний восток и юго-восточная азия, китай, китайский, питание, здоровье