https://inosmi.ru/20231230/zozh-267218463.html
Названы шесть причин, почему так важно тщательно пережевывать пищу
Названы шесть причин, почему так важно тщательно пережевывать пищу
Названы шесть причин, почему так важно тщательно пережевывать пищу
Вы когда-нибудь слышали, что слишком быстро есть вредно? | , 30.12.2023
2023-12-30T00:03
2023-12-30T00:03
2023-12-30T00:03
общество
yahoo! sports
зож
здоровье
похудение
питание
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24943/27/249432752_0:202:1920:1282_1920x0_80_0_0_935f73c8be415d90d8e9fbb802617f05.jpg
Вы когда-нибудь слышали, что слишком быстро есть вредно?Читайте ИноСМИ в нашем канале в TelegramВ ходе японского Национального исследования здоровья и питания 2009 года, в котором изучался вопрос скорости поглощения пищи в зависимости от типа телосложения, выяснилось, что 69,3% мужчин с ожирением (ИМТ 25 и выше) едят слишком быстро.Этот процент был выше, чем среди худых и людей с нормальным телосложением, то есть исследование показало, что те, кто есть быстро, страдают ожирением чаще.Напротив, хорошее пережевывание пищи и ее медленный прием могут способствовать снижению веса и улучшению здоровья. Приводим шесть преимуществ такого образа питания.Шесть преимуществ тщательного пережевывания пищиПредотвращение переедания и снижение весаХорошее пережевывание пищи и ее медленный прием помогают мозгу почувствовать сытость и насышение примерно через 20 минут, что предотвращает переедание. Если вы заканчиваете трапезу раньше этого времени, то, скорее всего, съедаете больше.Повышенный расход энергии после едыПосле еды, когда питательные вещества расщепляются, часть их расходуется в виде тепла. Именно благодаря этому тело после еды согревается. Этот механизм называется теплопродукция, индуцированная диетой (ТИД), а потребляемая энергия составляет около 10% от объема, полученного благодаря еде. Предполагается, что количество энергии, расходуемой в результате ТИД, будет выше, если вы хорошо пережевываете пищу.Похудение лицаВокруг рта расположено множество лицевых мышц. Увеличение количества пережевываний приводит к активному движению этих мышц, благодаря чему подтягиваются мимические морщины.Способствует перевариванию и усвоению пищиКогда вы хорошо жуете, вместе со слюной выделяются пищеварительные ферменты под названием амилаза, которые расщепляют крахмал в рисе и других продуктах, облегчая их переваривание и всасывание. Это улучшает работу желудочно-кишечного тракта и позволяет эффективнее усваивать питательные вещества.Предотвращение кариесаХорошее пережевывание пищи увеличивает количество слюны, которая "смывает" пищу во рту и помогает предотвратить кариес. Каждый раз, когда вы едите, кислотность во рту повышается из-за бактерий, а поверхность зубов проходит процесс деминерализации и реминерализации. Компоненты, содержащиеся в слюне, необходимы для кальцификации зубов, поэтому важно хорошо жевать.Активизация работы мозга и предотвращение старенияПредполагается, что хорошее пережевывание пищи улучшает память и предотвращает слабоумие. Некоторые исследования показали, что процесс жевания стимулирует черепные нервы, улучшает кровообращение в мозге и увеличивает приток крови к гиппокампу — центру памяти.Простые хитростиПостарайтесь пережевывать 30 разЕсли вам не хочется считать до 30, жуйте и трижды мысленно произнесите “Большое спасибо”.Ешьте маленькими порциями и не торопитесьЕсли класть в рот большое количество пищи, вы закончите трапезу за меньшее время. Попробуйте уменьшить это количество вдвое, а также ешьте медленно и постепенно. Если вы обычно заканчиваете трапезу за десять минут, поставьте себе цель есть в течение 20 минут.Включите в меню продукты, которые необходимо долго пережевыватьМягкие продукты съедаются быстро, поэтому вы меньше жуете. Попробуйте включить в рацион осьминогов, кальмаров, корень лопуха и сушеный редис. Нарезание и приготовление пищи крупными кусками естественным образом увеличит количество пережевываний.Отложите приборы после того, как положили еду в ротТрудно избавиться от привычки есть быстро. Если вы будете откладывать приборы после каждого кусочка, то сможете предотвратить слишком быстрое поглощение еды и приблизитесь к цели пережевывать 30 раз.Ешьте медленно и наслаждайтесь беседойЕсли вы едите в одиночестве, смотря телевизор или работая за компьютером, это неизбежно сокращает время приема пищи и уменьшает количество пережевываний. Но если вы едите в кругу друзей или семьи, наслаждаясь беседой, вам требуется больше времени на прием пищи, что стимулирует центр сытости и предотвращает переедание. Кроме того, поскольку во время разговора расходуется энергия, приятная трапеза может способствовать снижению веса.Пережевывание не только эффективно для похудения, но и помогает укрепить здоровье. Почему бы вам не попробовать привить себе эту привычку? Возможно, вы откроете для себя то, чего вам так не хватало, например, оригинальный вкус пищи и удовольствие от еды.
/20231224/kofe-267158526.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2023
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24943/27/249432752_177:0:1886:1282_1920x0_80_0_0_c982d05f4706a4167cb68ee8d0ed491c.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, yahoo! sports, зож, здоровье, похудение, питание