https://inosmi.ru/20240128/kofe-267595442.html
Ученые придумали, как генетически изменить кофе и сделать его вкуснее
Ученые придумали, как генетически изменить кофе и сделать его вкуснее
Ученые придумали, как генетически изменить кофе и сделать его вкуснее
| , 29.01.2024
2024-01-28T05:19
2024-01-28T05:19
2024-01-29T13:13
общество
кофе
china news
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/09/01/255830132_0:29:3540:2020_1920x0_80_0_0_fc3d6f8c398f814eda28da2cb07293dc.jpg
Сунь ЦзыфаНедавно в научном журнале Nature Communications, издаваемом под эгидой академической компании Springer Nature, опубликовали новое генетическое исследование. Ученые сообщили о получении улучшенной генетической карты арабики, сорта, на долю которого приходится около 60% от мирового производства кофе. В результате изучения генома этого растения был найден источник генетического разнообразия кофе, который отвечает за уникальный вкус напитка и устойчивость дерева к заболеваниям.Читайте ИноСМИ в нашем канале в TelegramКак упоминается в статье, чаще всего в коммерческих целях используют конголезский кофе и аравийский, из них получают зерна робуста и арабика. Арабика — это продукт скрещивания предка современной робусты с другим близкородственным деревом. Такая гибридизация дала миру зерна аравийского кофе с их уникальным вкусом и огромным, сложным геномом, а также бросила вызов исследованиям в области селекции и генетики. На сегодняшний день уже известно о некоторых мерегенотах (гибридный геном, состоящий из генома реципиента и части генома донора. — Прим. ИноСМИ) арабики, но механизмы, которые порождают генетическое разнообразие этого растения, пока остаются неясными.Соавтороы исследования, Микеле Морганте (Michele Morgante) из университета Удине и Габриэле Ди Гасперо (Gabriele Di Gaspero) из Исследовательского института прикладной генетики (Италия) вместе с коллегами и другими учеными использовали новейшие технологии секвенирования и создали более полную генетическую карту арабики. Благодаря этому стал возможен детальный анализ структуры хромосом этого сорта кофе.Изучая геномы — в том числе ранее недостижимые (например, вокруг центромеры), — авторы исследования обнаружили у них структурные, функциональные и эволюционные отличия, обусловленные разными предками кофе. Особенно сильно это заметно у генов, отвечающих за биосинтез кофеина.Ученые также проанализировали геномы 174 образцов разных видов кофе. Они отметили, что в целом арабика отличается низким уровнем генетического разнообразия. На некоторых участках определенных разновидностей арабики этот параметр выше — это объясняется двумя источниками мутаций: хромосомными аномалиями и наличием генетических фрагментов помеси робусты и арабики (этот гибрид известен как сорт тимор). Тимор послужил родителем многих современных разновидностей кофе. В нем сочетаются устойчивость к болезням, полученная от робусты, и уникальный вкус арабики.Авторы исследования приходят к следующему выводу: своим коммерческим успехом арабика во многом обязана генетическому разнообразию кофейных зерен. Результаты работы могут способствовать выведению новых сортов кофе с теми характеристиками, которые мы хотим видеть: устойчивостью к болезням или различными вкусовыми нюансами.
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2024
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/09/01/255830132_406:0:3135:2047_1920x0_80_0_0_405d83f36c4f1e296d08a41b6c735cec.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, кофе, china news