Виктор Ющенко: 'Германия должна нас поддержать'

Интервью лидера украинской оппозиции Виктора Ющенко

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Я думаю, что значительная часть политических решений российской стороны была ошибочной. Позиция России должна была быть более взвешенной. Люди, которые там определяют политику в отношении Украины, должны были умнее оценивать политические процессы"

Виктор Ющенко с трудом приближается к своей цели проведения новых выборов. В своем офисе в киевском районе Подол лидер оппозиции дал интервью некоторым немецким журналистам.

DIE WELT: Кто одержит верх в споре, связанном с фальсификацией президентских выборов?

Виктор Ющенко: Первое, самое важное, заключается в том, что в воскресенье мы нашли формулу урегулирования конфликта, которая затем была принята парламентом. В ней речь идет о четырех вещах: считать выборы несостоявшимися, выразить недоверие Избирательной комиссии, предложить президенту изменить состав Избирательной комиссии. И, наконец, речь идет о проведении повторных выборов. Это ключевые вопросы, решение которых позволит выйти из кризиса. Два компонента ситуации: в последние дни появились инициативы, направленные на дестабилизацию ситуации на Украине, в том числе в экономике. Особенно тревожит идея сепаратизма, которую пропагандируют губернаторы тех областей, где произошла наиболее масштабная фальсификация результатов выборов. Поэтому мы очень надеемся, что парламент резко осудит дестабилизацию и сепаратизм. И третье, в понедельник началось заседание Верховного суда, который должен принять решение относительно этих выборов. И эти три вещи являются для входа из кризиса самыми важными.

DIE WELT: Сепаратизм действительно представляет реальную опасность?

Виктор Ющенко: Та конференция региональных политиков, тот хаос в Северодонецке, подлежат наказанию. Это нарушает конституцию. Президент Кучма обязан на это быстро отреагировать через службу безопасности СБУ и прокуратуру. У меня в воскресенье была встреча с Кучмой. Мне кажется, что президент мою просьбу услышал.

DIE WELT: Что будет с совместной с правительственной стороной рабочей группой, с инициативой создания которой выступил посредник ЕС Солана (Solana)?

Виктор Ющенко: До сегодняшнего дня переговоры с Януковичем и его командой были неэффективными. Эти господа не признают решение Верховного суда не объявлять официальные результаты выборов. Они отказываются ставить на повестку дня вопрос о стремлении к автономизации. Переговоры находятся в драматической ситуации. Но я думаю, прерывать их сегодня, не подумав о завтрашнем дне, было бы нелогично.

DIE WELT: Не рискованно ли организовывать такое мощно давление со стороны людей на улицах?

Виктор Ющенко: Давление улицы может создавать хорошую атмосферу для переговоров. Иными словами, оно способно заставить другую сторону идти на переговоры, к которым та уже не один год не готова. Этого добилась улица. Но я в то же время считаю, что не надо бояться переговоров, поскольку они единственная возможность услышать друг друга и, в конечном итоге, прийти к решению. Без сопротивления общественности не было бы диалога с власть предержащими. С другой стороны, оппозиция должна быть всегда готова пойти на переговоры. Я всегда говорил, что нам нет необходимости штурмовать здание правительства. Господа и без того в нужный момент отдадут ключи.

DIE WELT: Как Вы оцениваете роль посредников: Соланы, президентов Польши и Литвы?

Виктор Ющенко: Без представителей третьих стран диалог бы не состоялся. Участие третьей стороны привело к тому, что в контактах появились определенная дисциплина, процедурная сторона их организации.

DIE WELT: Что должен предпринять Берлин?

Виктор Ющенко: Несколько дней назад я разговаривал с министром иностранных дел Фишером (Fischer) и проинформировал его о том, каким мы видим выход из ситуации. Я прошу, чтобы Германия открыто поддержала демократию на Украине. Разумеется, речь в данном случае идет о проведении повторных выборов. Я попросил Фишера детально разобраться в обстановке и сделать более открытой и четкой позицию Германии, чем она была до сих пор.

DIE WELT: Какой Вы видите роль России?

Виктор Ющенко: Я думаю, что значительная часть политических решений российской стороны была ошибочной. Позиция России должна была быть более взвешенной. Люди, которые там определяют политику в отношении Украины, должны были умнее оценивать политические процессы.