Рузвельт думал, что ему удастся подружиться со Сталиным, но это была ошибка, и эта ошибка оказалась дорогостоящей для поляков

Катынское преступление глазами американского историка picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Геополитические реалии были именно такими. Союзники не могли заставить Сталина предпринять какие-либо шаги. Однако, я думаю, что они могли обойтись с ним более решительно. Рузвельт думал, что ему удастся подружиться со Сталиным, но это была ошибка, и эта ошибка оказалась дорогостоящей для поляков...

Премьера фильма 'Катынь' Анджея Вайды способствует продвижению книги Алана Пола под таким же самым заголовком. Американец описал причины фальсификации катынского преступления. Мы беседуем с автором книги.

Польское радио: Американцы могли прочитать вашу книгу уже в 1991-ом году. В Польше она вышла в свет только год тому назад. Почему так поздно?

Алан Пол: Частично, так как книга не была пока известна в Польше. К счастью издательство 'Мир книги' согласилось издать ее и представить польским читателям. Не думаю, что моя книга подверглась какой-то цензуре. Так просто получилось.

Польское радио: Поляки по-прежнему полны горечи по поводу слишком мягкой реакции союзников и США на катынское преступление. Вы пишете, что эта реакция была вызвана опасением, что Сталин и Гитлер заключат какой-то тайный мирный договор. Вам не кажется, что таким образом вы оправдываете именно союзников и США?

Алан Пол: Нет, как раз наоборот. Я стараюсь очень критически представить в своей книге позицию союзников. Геополитические реалии были именно такими. Союзники не могли заставить Сталина предпринять какие-либо шаги. Однако, я думаю, что они могли обойтись с ним более решительно. Рузвельт думал, что ему удастся подружиться со Сталиным, но это была ошибка, и эта ошибка оказалась дорогостоящей для поляков.

Польское радио: В своей книге вы описываете расследование, которое вела Комиссия Американского Конгресса в 50-е годы. Вы пишете, что они затушевывали доказательства вины Сталина. Как выглядела эта манипуляция с американской стороны?

Алан Пол: Тогда, в начале 50-х годов в Вашингтоне была атмосфера истерики. По этому поводу работы Комиссии подвергались критике. Либералы или американские левые силы хотели подвергнуть сомнению смысл проводимых перед комиссией допросов. Они пришли к выводу, что расследование и работа комиссии портит отношения США и Советского Союза. Однако им не повезло. Я думаю, что расследование и работы комиссии закончились большим успехом. Конгрессу в то время удалось выяснить многие обстоятельства катынского преступления.

Польское радио: В своей книге вы соединили историзм с репортерской тщательностью. Вы описываете также судьбы нескольких семей, которых коснулось катынское преступление. Почему вы выбрали именно такую форму?

Алан Пол: Я мог более научно отнестись к моей работе, мог описать все как документалист, опирая сюжет на факты. Однако я решил сосредоточиться на многих сюжетах из личной жизни. Я описал судьбы трех семей, которых коснулось катынское преступление. Я представляю эти события вперемешку, либо с точки зрения историка, либо тех, кто пережил катынское преступление.

Польское радио: Как книгу приняли американцы?

Алан Пол: Критики приняли ее очень хорошо. Я получил замечательные рецензии от пользующихся уважением американских историков. Жалко только, что моя книга не пользовалась большей популярностью. По моему мнению, мы должны были лучше подготовить рекламу этой книги. Ее продвижение в Польше выглядит намного успешнее. В Польше она издавалась уже два раза. В будущем году ее издадут и третий раз.

Польское радио: Были ли у вас какие-нибудь сигналы, что поляки гордятся тем, что американский писатель описал историю Польши? Вы чувствуете благодарность со стороны поляков?

Алан Пол: Я ценю то, как поляки воспринимают мою книгу. Я очень им за это благодарен. Я тоже хотел поблагодарить издательство 'Мир книги' за издание и популяризацию моей книги. Каждый автор гордился бы тем, что читатели высоко ценят его работу. Я не думал, что моя книга будет пользоваться такой популярностью. С другой стороны, она ведь говорит об очень важном моменте польской истории.

МН

Ошибка Рузвельта дорого обошлась полякам

МН

______________________________________________

Видеомост Москва-Варшава: "Катынь": искусство, история, политика ("ИноСМИ", Россия)

От них остались одни пуговицы ("Gazeta Wyborcza", Польша)