Интервью с Ричардом Пайпсом (Richard Pipes) - экспертом по Восточной и Центральной Европе и России

Ярослав Качиньский
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Я убежден, что часть людей голосовала за Ярослава Качиньского, чтобы выразить симпатию к брату президента, который погиб таким трагическим образом. Сам Качинський сильно изменился. После этой трагедии он стал более либеральным, более открытым. Даже если во втором туре победит Качинський, то это не приведет к ухудшению отношений между Москвой и Варшавой.

- Согласно опросам, в первом туре выборов победу одержал Бронислав Коморовский (Bronisław Komorowski), получив 41-46% голосов, а Ярослава Качиньского (Jarosław Kaczyński) поддержало около 33-36% избирателей. Как вы считаете, на эти результаты повлияла апрельская катастрофа президентского самолета?

- Я убежден, что часть людей голосовала за Ярослава Качиньского, чтобы выразить симпатию к брату президента, который погиб таким трагическим образом. Я читал немало текстов, из которых следует, что и сам Качинський сильно изменился. После этой трагедии он стал более либеральным, более открытым. Однако так как я живу далеко от Польши – в Бостоне, я бы не хотел высказывать категоричных суждений на эту тему.

- Могли ли в россияне поверить в упомянутую вами смену имиджа? Во время предвыборной кампании Ярослав Качиньский, зарекомендовавший себя ранее как антироссийский политик, записал обращение к друзьям-россиянам, в котором он благодарил их за сочувствие, оказанное российским народом после апрельской трагедии.

- Россияне очень хорошо повели себя после этой трагедии и то, что Ярослав Качинський их поблагодарил, конечно, могло положительно отразиться на его имидже в России.

- Я спрашиваю об этом, так как некоторые люди убеждены, что если бы президентом стал Ярослав Качиньский, то отношения с Россией ухудшись бы. Вы тоже так думаете?

- Нет. Когда я высказывался на эту тему сразу после катастрофы, я был не прав, предвидя ухудшение. Реакция россиян на трагедию привела к улучшению взаимных контактов. Поэтому я считаю, что даже если во втором туре победит Качинський, то это не приведет к ухудшению отношений между Москвой и Варшавой.

- Настолько ли противоречат друг другу интересы Польши и России, что говорить о шансах на устойчивое потепление между нашими странами?

- Разумеется, интересы Польши и России расходятся и будут расходиться, так происходит уже тысячу лет. Однако можно заметить, что в последнее время подход российских властей к Европе и Польше претерпел значительные изменения. Россияне хотят улучшения взаимных отношений, и поэтому мне кажется, что в независимости от того, кто будет избран польским президентом, отношения между Москвой и Варшавой должны только улучшаться.

- А могут ли повлиять результаты нынешних выборов на отношения между Польшей и США?

- Нет. Во-первых, потому что американцы не слишком хорошо ориентируются в польской ситуации, а во-вторых, потому что безотносительно того, кто будет президентом, отношения между Варшавой и Вашингтоном и дальше будут хорошими. Я не думаю, что кто-либо ожидает в этом плане изменений.

- Однако партия "Гражданская платформа" ближе находящимся сейчас у власти в США демократам, чем "Право и справедливость".

- Это не повлияет на взаимные контакты, американцы знают, что поляки – это наши хорошие союзники.

- А кто, по вашему мнению, имеет большие шансы на победу во втором туре?

- Я думаю, все же Бронислав Коморовский.