Ожирение, которое, как было доказано, является одной из причин раковых заболеваний, получило быстрое распространение в связи с нарушением естественной пищевой цепи. Молоко, йогурт, яйца, получаемые от животных, не вскармливаемых пастбищными кормами, становятся источником избыточного веса.
Ожирение - самый высокий после курения фактор риска заболеваний раком. Связь между ожирением и раковыми заболеваниями была доказана недавно. Феномен роста показателя ожирения при снижении количества потребляемого жира, известный как «американский парадокс», теперь затрагивает всю Европу и даже Израиль. Количество ежедневно потребляемого американцами жира с 1976 по 2000 годы снизилось на 11%, калорий - на 4%. Однако показатель ожирения в этот период возрос на 31%.
Ожирение среди младенцев
Жерар Алио (Gerard Alihaud) и его коллега Филипп Гесне (Philippe Guesnet) доказали, что изменения, происходящие в структуре молока начиная с 1950 года, являются причиной ожирения среди грудных детей, которые ни в материнском молоке, ни в молоке, производимом специально для младенцев, не получают достаточного количества питательных веществ. Отел происходит весной, изобилующей травами, и до конца лета коровы в течение нескольких месяцев дают молоко. Весенние травы - источник, особенно богатый жирными кислотами омега-3. Следовательно, эти кислоты содержатся в молоке вскормленных травами коров и продуктах, полученных из этого молока. Аналогичным образом омега-3 кислоты присутствуют в мясе скота на пастбищном содержании и яйцах домашней птицы на свободном выгуле.
Яйца не естественны
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 называются «необходимыми», так как человеческий организм не способен их вырабатывать. Поэтому содержащиеся в нашем организме омега-3 и омега-6 мы получаем непосредственно из потребляемых продуктов. Количество данных кислот в человеческом организме зависит от корма животных, производящих эти продукты. Баланс мяса, молока и яиц, получаемых от вскармливаемых пастбищными кормами животных, превосходен с точки зрения вышеупомянутых жирных кислот. Однако этот баланс нарушается, если рацион животных составляет кукуруза или соя. Нарушение естественного баланса оказало влияние и на домашнюю птицу, и, как результат, яйца больше не содержат необходимые человеку жирные кислоты, как, к примеру, еще 50 лет назад.
Потребляют сою и кукурузу
При увеличении спроса на молочные продукты и мясо в 1950-е годы фермеры были вынуждены сокращать объемы использования кормов, получаемых с естественных пастбищ. В кукурузе, сое и пшенице, ставших основным продуктом питания мясного скота, жирная кислота омега-3 отсутствует. Эти продукты питания гораздо более богаты омега-6 кислотой.
Внимание к балансу омега-3 и омега-6!
В человеческом организме жирные кислоты омега-3 и омега-6 постоянно конкурируют за контроль над его функционированием. Омега-6 способствует накоплению жира и сохранению жесткости клеток. Начиная с рождения человека, эти кислоты контролируют производство жировых клеток. Однако омега-3 играет ключевую роль в развитии нервной системы и делает клеточные мембраны более эластичными, защищая их от внешних повреждений. Они также ограничивают производство жировых клеток. Наш физиологический баланс в значительной степени зависит от баланса омега-3 и омега-6 кислот и, следовательно, системы нашего питания. Собственно, она и претерпевает изменения в течение последних 50 лет