Филе-миньон во многих ресторанах обойдется вам в кругленькую сумму. Но, оплачивая счет, вы можете и не догадываться об истинной стоимости этого блюда для планеты. Мясо является источником калорий, обеспечивающим 17% мирового потребления, но для его получения требуется непропорционально большое количество воды и корма. Кроме того, на пастбища для скота выделяется больше земли, чем на какие-либо другие цели. На сектор животноводства в общей сложности приходится от 8% до 18% мировых выбросов — примерно такой же вред, какой наносят окружающей среде выхлопные газы всех автомобилей вместе взятых. В желудке жвачных, таких как крупный рогатый скот и овцы, имеются бактерии, способные переваривать жесткие богатые клетчаткой растения. Но одновременно с этим высвобождается огромное количество газов. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировое поголовье жвачного скота ежегодно выделяет в атмосферу до ста миллионов тонн метана — газа, парниковый эффект которого в 25 раз сильнее, чем у углекислого газа.
Так как же следует поступать сознательным потребителям? В недавнем исследовании, также опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, с использованием компьютерных моделей вплоть до 2050 года были подсчитаны преимущества рационов с малой долей потребления мяса или полностью исключающих мясную продукцию. Первый из ежедневных режимов питания с общей калорийностью между 2,200–2,300 калорий включал пять порций фруктов и овощей, менее 50 граммов сахара и не более 43 граммов красного мяса. Были также проанализированы вегетарианская диета и ее более строгий вариант. В случае скромной мясной диеты мировые выбросы парниковых газов к 2050 году, по прогнозам, увеличились бы на 7% (по сравнению с ожидаемым 51-процентным ростом, если брать в расчет статус-кво). Широкомасштабный переход к вегетарианству мог бы ограничить загрязнение почти на две трети, а веганство — на 70%. Более тщательно продуманная диета также могла бы принести непосредственную пользу здоровью человека. Чрезмерное поглощение красного мяса, особенно подвергшегося технологической обработке, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Исследование показало, что, если бы потребление мяса в мире носило более умеренный характер, в течение следующих трех десятилетий можно было бы предотвратить до пяти миллионов смертей. Более семи миллионов человек можно было бы спасти при более широком распространении вегетарианства; восемь миллионов — при обширных практиках веганства.
Однако контроль за тем, какое мясо люди употребляют в пищу, в любом случае не заинтересует правительство. А учитывая недоедание, от которого страдают миллионы, любая кампания против животного белка может показаться бессмысленной. По данным ООН, в настоящее время впроголодь живут 795 миллионов людей. Между тем в развивающихся странах постепенно богатеющее население будет приобщаться к красному мясу. К 2050 году мировое потребление мяса, по всей видимости, вырастет более чем на 75%. Рациональное управление пастбищами, выборочное разведение животных и изменение их рациона питания — по данным исследования, проведенного в Новой Зеландии, рапс и кормовая свекла могут на четверть сократить выбросы метана по сравнению с травой и клевером — все это может способствовать уменьшению негативных последствий для экологии. Проще говоря, за обедом обитатели богатых стран мира могли бы по собственной воле делать выбор в пользу грибных пирогов и ризотто с луком-пореем.