Эта клюква, по всей вероятности, выращена в Пуре, и даже указом президента России ее в течение года невозможно заменить местной. Такой вывод позволяет сделать проведенное LA исследование, в ходе которого был опрошен ряд представителей занимающихся выращиванием клюквы хозяйств. Напомним — президент России Владимир Путин гостил в хозяйстве «Дмитрова Гора» в Тверской области, где его угостили йогуртом с клюквой и клюквенным морсом. «Вкусно. Настоящая клюква», — цитировали Путина СМИ. Оказалось, что клюква не местная, а завезена из Латвии. Клюквенный вопрос стал одним из главных на проведенном Путиным совещании, когда выяснилось, что из стран Балтии завозят не только эту ягоду, но и грибы. «Водку из клюквы, как видим, можно производить, а йогурт — почему-то нет. Обязательно надо завозить из других стран», — возмущался Путин. Во время совещания он предложил вместо импорта развивать отечественное выращивание ягод. Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев убежден, что в течение ближайшего года или двух-трех лет можно будет активнее заниматься как выращиванием, так и сбором и переработкой этой культуры.
«Это не мы», — так ответила на вопрос об экспорте в Россию владелица одного из крупнейших в Латвии хозяйств по выращиванию клюквы ООО Very Berry Гундега Саушкина. Very Berry выращивает клюкву в краю Апе на площади в 20 гектаров. Комментируя намерение России увеличить производство местной клюквы, Саушкина подчеркнула, что за два-три года резко это сделать невозможно, выполнение такой задачи потребует более длительного времени. Представители соседней страны и ранее приезжали, чтобы проконсультироваться о выращивании клюквы, сказала предприниматель. В Псковской области крупная клюква посажена на 5-6 гектарах, о других площадях сведений нет. «Если им будет дано соответствующее распоряжение, то мы обязательно это почувствуем, потому что псковичи захотят проконсультироваться», — отметила Саушкина.
Клюквенную и другие ягодные добавки для йогуртов в Латвии производит фирма Puratos Latvia. Генеральный директор этого принадлежащего бельгийцам предприятия Айгарс Балодис рассказал, что добавки для йогуртов поставляются различным партнерам по сотрудничеству в России, но по условиям договоров нельзя называть ни имена клиентов, ни объемы поставок. Клюква для изготовления добавок для йогуртов закупается как в Латвии, так и в других странах в соответствии с заказом клиента, и эта информация также не подлежит разглашению. «Я рад, что Путину понравились клюквенный йогурт и клюква, выращенная в Латвии», — добавил Балодис. После введения российских санкций объемы экспорта в эту страну сократились, насколько конкретно — руководитель Puratos Latvia уточнять не стал.
Владелец занимающегося выращиванием клюквы крестьянского хозяйства Gundegas Ансис-Андрис Шпатс не отрицает, что возрос интерес российских предпринимателей к разработанной им технологии, которая позволяет изготавливать высокоценные ягодные цукаты. Эту технологию используют многие латвийские производители, в частности, Rāmkalni serviss и Velte L. И их успехи не остались незамеченными. В последние два года на международной выставке продовольствия ProdExpo, которая проходит в Москве, получено три золотых медали — за качество и новизну. Шпатс считает, что производители Латвии на шаг вперед производителей других стран именно благодаря своим технологиям.