Москва — Совсем недавно вино в России расценивалось почти как часть деликатесного импорта. Местные олигархи покупали европейские винодельни, и московские нувориши учились разбираться во вкусах французского каберне и тосканских красных вин в элитных ресторанах.
Однако пока сохраняется напряжение между Россией и Западом, употребление вина превратилось в акт патриотизма.
Российское винное производство (испытывавшее трудности еще до конфликта на Украине) подскочило почти на 25% в 2015 году по сравнению с предыдущим, по подсчетам российского отраслевого агентства Циффра. В этом году, по оценкам виноделов, производство снова выросло. Лидеры российского бизнеса инвестируют в местное винное производство. Российские ценители вина хвастаются, что их вина, прежде казавшиеся второсортными по сравнению с европейскими аналогами, завоевывают все новых поклонников.
Президент России Владимир Путин запретил импорт западных деликатесов в 2014 году, после того как Вашингтон и Брюссель наложили экономические санкции на Москву в связи с аннексией Крыма. И хотя контрсанкции никогда не затрагивали вина, они неожиданно положительно сказались на местных виноделах, подстегнув интерес к местным и отечественным продуктам.
«Русские начинают понимать, каким винным богатством обладает их собственная страна» — отмечает российский винный критик Владимир Цапелик на недавно проходившей дегустации в зеленом парке на берегу Москвы-реки. Российские красные, белые, розовые вина лились на мероприятии рекой, их вкус дополняли блюда из сельди, карпа и посыпанного укропом рака.
«У нас здесь растет виноград, которого нет больше нигде на земле», — сказал он, потягивая розовое вино из Донского региона на юге России. Годами г-н Цапелик заявлял об уникальности российских вин (например, Красностопа Золотовского или Цимлянского черного). «Мы меняем свое отношение — и весь остальной мир тоже изменит».
Вторжение Москвы в Крым сослужило другую, более непосредственную пользу местному производству: аннексировав Крым и его песчаные почвы, Россия возродила былую жемчужину винной индустрии Российской империи.
Под украинским руководством крымские виноградники пришли в упадок из-за нехватки инвестиций. Однако после аннексии, которую до сих пор не признает большинство мировых стран, Россия начала продавать земли когда-то принадлежавшего украинскому правительству Массандровского винного завода частным инвесторам в попытке воскресить винное производство в регионе. Несмотря на то, что крымское вино до сих пор составляет лишь долю всего российского винного производства, полуостров вскоре должен стать одним из самых быстро развивающихся винных регионов страны.
Один из последних крупных инвесторов в крымское производство — компания, связанная с Вагитом Алекперовым, главой российской нефтяной компании Лукойл, купившая ранее в этом году землю в Массандре, одном из крупнейших виноградников Российской империи, как утверждают несколько чиновников индустрии. Нам не удалось связаться с г-ном Алекперовым, чтобы он дал свои комментарии.
«Элите нравится мысль о производстве вина в России», — говорит Дмитрий Ковалев, один из наиболее уважаемых сомелье в России. «Это придает им патриотизма».
Возрождение российского вина не означает, что стране было легко заменить импортируемое бургундское и Риоху. Константин Пилберг, главный сомелье ресторана «Лавка-лавка», специализирующегося на кухне из продуктов местного производства, доставляемых с ферм прямо на кухню, сказал, что попробовал 550 российских вин, пока не выбрал те 33, которые оказались достойны того, чтобы попасть в периодически меняющуюся винную карту ресторана.
«После санкций люди начали беспокоиться, что могут лишиться зарубежных вин», — говорит г-н Пилберг. «Люди просто перешли с европейского на российское вино».
Помимо повышения спроса, увлечение местными видами винограда (многие из которых, по словам Цапелика, попали на север из Ирана) подкрепляется российской элитой. С учетом российских санкций на западные продукты многие обеспеченные люди страны находят время для элитного хобби, при этом хвастая отечественными сертификатами, говорят некоторые эксперты индустрии.
«Русские, вступившие в свои права, раньше покупали виноградники за границей — в Калифорнии, в Италии», — говорит Алексей Сидоров, президент Российской Ассоциации Сомелье, человек, наливавший когда-то грузинские вина советскому президенту Михаилу Горбачеву на банкетах в Кремле. «Теперь они покупают виноградники здесь, в России».
Одним из первых, кто поверил в винную индустрию, стал бизнесмен Борис Титов, ставший теперь путинским бизнес-омбудсменом: он начал скупать акции в прошлом имперских виноградников Абрау-Дюрсо на юге России в 2006 году.
Перед тем как занять правительственный пост Титов передал виноградник своему сыну Павлу, который руководит теперь действиями компании. Под руководством Титовых на винограднике стали выпускать игристое вино, используя те же методы, что применяются при производстве шампанского.
«Годами Абрау-Дюрсо был локомотивом развития винной индустрии в России и возрождения виноделия», — говорит Титов-младший, добавляя, что по его оценкам, в этом году объем продаж увеличится на 17%.
Другие российские бизнесмены инвестировали в отечественные виноградники, расположенные в горах Краснодарского края на Черном море и, все чаще и чаще, в Крыму. Кому принадлежат крымские виноградники, не всегда до конца ясно: учитывая западные санкции на крымское вино, производители часто сталкиваются с ограниченным экспортным рынком, а многие инвесторы не хотят быть связаны с международным запретом.
Игорь Сердюк, заместитель генерального директора Alma Valley, крымского виноградника, завоевавшего медали на международных конкурсах, говорит о владельце компании только то, что это московский банкир. «К сожалению, мы не можем давать комментарии о том, кто он, из-за введенного против нас санкционного режима», — говорит он.
Интрига, какой винодел делает вино для какого важного чиновника, будь то Путин или глава РПЦ патриарх Кирилл — актуальная тема для обсуждения в промышленных кругах, хотя многие сходятся на том, что любимым путинским производителем вина является винодел из Черноморского региона Алексей Толстой.
На самом деле, любовь самого г-на Путина к винограду во многом способствовала развитию индустрии. С конца 2014 года, после того как Россия аннексировала Крым, российский лидер внес изменения в федеральные законы, чтобы стимулировать инвестиции в винный сектор, включая налоговые льготы для инвестирующих в российские вина.
Воскрешение российской винной индустрии, однако, было нелегким. В середине 80-х годов г-н Горбачев запустил борьбу с пьянством, в рамках которой многие виноградники в стране были уничтожены.
«Мы проделали долгий, трудный путь, чтобы достичь сегодняшнего положения», — говорит винодел Павел Шведов. — «Скоро Европа будет закупать у нас вино, а ее бутылки будут простаивать на полках».