В июле 2018 года я полетел на «Авроре» (туда-обратно за 5197 йен — примерно 3100 рублей) из «Нариты» во Владивосток. Там я посетил подземное убежище, которое сохранилось в городе со времен холодной войны.
Долгое время Владивосток был военным городом, где базировался Тихоокеанский флот СССР. Туда не пускали не только иностранцев, но и граждан СССР. В 1992 году, после распада СССР, он был открыт и для иностранцев. Его стало посещать большое количество туристов.
И по сей день там находится 700 убежищ
Туры по подземным убежищам организует Владивостокский диггер-клуб. Такой тур можно легко приобрести через японскую турфирму, однако для двоих он будет стоить более 30 тысяч йен(примерно 18 200 рублей). Поэтому я попробовал забронировать тур напрямую через сайт клуба, который есть только на русском языке, воспользовавшись онлайн-переводчиком. Трехчасовой тур с переводчиком вышел 15 тысяч йен (переводчика можно взять своего).
Общая длина коридоров убежища составляет полтора километра. Его начали строить в 1939 году с учетом опыта войны с Японией. После этого началась холодная война. Когда стала возможной ядерная война с США, оно превратилось в бомбоубежище.
Оно было построено для верхушки Коммунистической партии и военачальников. Вход в него был сделан в виде фальшивого здания. Общая площадь составляет 2 тысячи квадратных метров. Там нельзя укрыть всех владивостокцев. Если бы началась ядерная война, скорее всего произошел бы отбор, кого спасать, а кого нет.
В этот день во Владивостоке было 25 градусов. Внутри убежища — десять с небольшим, поэтому сначала было хорошо, я затем стало зябко. Из-за конденсата в убежище стоит затхлый запах. Освещения нет. Вперед продвигаешься, освещая путь фонариком. Помещение не подготовлено для проведения экскурсий. Все сохранилось практически в первозданном виде. В убежище есть кабинеты и спальни начальников, аппаратная для связи с Москвой, противогазовое оборудование и так далее.
Мне показали туннель, ведущий из убежища к Дальневосточному федеральному университету. В этом университете располагался НКВД, который можно назвать предшественником КГБ, поэтому была необходимость в этом туннеле. Лестница вела к деревянному полу университетской аудитории, однако сейчас этот проход не используется.
В противоположной стороне убежища за 900-килограммовой дверью находится винтовая лестница, спустившись по которой оказываешься в проходе, ведущем к морю. По словам гида, таким образом можно было погрузиться на подводную лодку.
Осмотренное нами убежище было разрушено ураганом, в результате чего его перестали использовать, поэтому нам удалось побывать там, однако в настоящее время существует около 700 убежищ, включая секретные.
Вечером мы поужинали в «Квартире-30», которая входит в 60 лучших российских ресторанов. В небольшом зале других клиентов не было. Тем не менее суп с форелью и палтус на второе были божественны. Выйдя на улицу, мы увидели квартал, полностью застроенный пятиэтажными хрущевками, построенными в 1950-е годы, который сквозь густой туман виднелся в свете уличных фонарей.
После развала СССР прошло 27 лет, однако в этом дальневосточном городе его следы видны повсюду.