Вслед за постепенным старением населения, людей, страдающих от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей и других болезней, становится больше. Спрос пожилых людей на лечение становится выше. Некоторые натуральные лекарства, такие как грибы, значительно улучшают самочувствие, поэтому они рекомендуются экспертами в области медицины. Кроме того, люди среднего возраста и старше хвалят их за эффективность. Возьмем для примера лекарственный гриб чага: всего за несколько лет продажи на внутреннем рынке достигли одного миллиарда юаней, гриб стал «звездой» в своей отрасли. В чем же заключаются чудодейственные свойства чаги? Каковы рыночные перспективы березового гриба? Наш репортер на днях отправился на родину чаги — в Сибирь —чтобы найти ответы на эти вопросы.
Русские издавна используют березовый гриб
Чага — лекарственный гриб, который в основном паразитирует на березах в холодном климате, чаще всего распространен в Сибири и на Дальнем Востоке в России, а также на Хоккайдо и в Хэйлунцзяне (провинция Китая — прим. перев.). Плодовое тело гриба имеет блочное строение, снаружи оно черно-коричневого цвета, а внутри — коричнево-красного. Его еще называют березовым грибом, а в Сибири — грибом долголетия. Поскольку гриб паразитирует на деревьях и его нельзя искусственно культивировать, нетронутые березовые рощи на Дальнем Востоке и в Сибири стали основным источником добычи чаги. Гриб растет в этих местах почти круглый год и содержит в себе множество витаминов, ведь в этом регионе природа не подвергалась загрязнениям. Именно здесь находятся самые большие запасы березового гриба в мире. В то же время Россия одна из стран, которая больше всех в мире занималась исследованиями чаги.
Согласно исследовательской работе «Лечебные свойства и применение чаги», опубликованной в Ботаническом учебном пособии и на кафедре биологии Государственного Медицинского Университета в российском городе Иркутске, в народной медицине чага издавна применялась как лекарство. В давние времена жители европейской части России, преимущественно в северо-западной части, и Сибири использовали гриб для лечения рака и заболевания кишечника. Российские народные целители и даже обычные люди оставили множество записей и книг, описывающих чудодейственные свойства чаги. Таким образом, березовый гриб получил всеобщее признание.
В 1968 году известный советский писатель Александр Солженицын опубликовал знаменитую книгу «Раковый корпус», за которую он получил Нобелевскую премию по литературе в 1970 году. Эта книга привлекла внимание всего мира, в ней говорилось о чудодейственных свойствах березового гриба, способного вылечить рак. Это также привлекло внимание врачей и патологов: ученые из США, Японии и других стран начали заниматься исследованиями чаги.
1950-1970-е годы были «золотым периодом» изучения чаги в российских медицинских учреждениях, результаты их работ появлялись один за другим. В настоящее время в России препараты на основе чаги, по рекомендациям Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина, используются для лечения многих злокачественных опухолей, диабета, сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, а также болезней печени и желудка. По мнению российских экспертов, экстракт чаги может заменить некоторые химиотерапевтические препараты, уменьшить побочные эффекты препаратов, применяемых во время химеотерапии, улучшить желудочно-кишечную функцию онкобольных, повысить иммунитет организма, набрать потерянный вес и, таким образом, улучшить их качество жизни и вселить надежду на выздоровление.
Российско-китайское сотрудничество по запуску производства чаги
Во время визита в Россию журналисты смогли увидеть чагу в некоторых местных аптеках и больницах. Чтобы окончательно очистить от примесей, местные жители Сибири нарезают собранную чагу на мелкие кусочки и много раз обдают кипятком, либо варят в кастрюле, подобно тому, как китайцы заваривают чай. Кусочки гриба, продающиеся в аптеках и больницах, в большинстве своем обработаны с помощью современных технологий. Наш репортер обнаружил в местных аптеках полностью растворяющийся в воде экстракт сибирской чаги, которая производится на совместном российско-китайском предприятии.
По имеющимся данным, в 2015 году китайская компания «Пекинская компания по развитию и исследованию сибирской чаги» и местное предприятие по производству белой березы «Сибирские дикорастущие растения» начали стратегическое сотрудничество, обе стороны совместно инвестировали средства в модернизацию производства и в строительство Центра исследований науки и технологий в Иркутске на берегу озера Байкал. На производстве впервые применяются такие современные технологии, как сверхтонкое измельчение, криоэкстрация, применяется вакуум при низких температурах и другие технологии, чтобы синтезировать все полезные вещества из березового гриба. Гранулы порошка становятся крошечными, из чаги удаляются различные неэффективные примеси, такие как сырая клетчатка и зола в белой березе, максимально сохраняются такие полезные вещества, как полисахариды, супероксиддисмутаза (супероксиддисмутаза относится к группе антиоксидантных ферментов — прим. перев.), полипептиды, фускопорин и инотодиол, которые могут быть полностью растворены в кипящей воде, что значит, порошок готов к употреблению, и не оставляет после себя остатка. Употреблять чагу стало намного удобнее.
На производстве чаги во время первичной обработки наш репортер заметил, что из иркутских лесов привозят несколько десятков тонн сырья, а вес крупных грибов может достигать 20-30 килограмм. В цехе предварительной обработки рабочие должны сначала сортировать сырье в соответствии со стандартами производства, чтобы готовую чагу можно было различать по качеству. Ян Бо, отвечающий за производственную базу, а также являющийся председателем «Пекинской компании по развитию и исследованию сибирской чаги», сказал репортеру: «В качестве примера возьмем высококачественную чагу, наша компания отбирает чагу высшего качества, которая росла более 15 лет. Такой гриб содержит больше полезных веществ и показывает высокую эффективность. На международном рынке элитная чага очень популярна, при этом ощущается ее острый дефицит».
Сообщается, что китайско-российское предприятие по производству продуктов из чаги при поддержке соответствующих китайских и российских ассоциаций и государственных ведомств также запустило проект «Один пояс, один путь — здоровый Китай», совместно осуществляя исследовательские проекты и академические обмены в рамках исследования березового гриба. Это проводится с целью введения современных технологий в производство продуктов из сибирской чаги и внедрения на внутренний рынок, программа также нацелена на увеличение спроса на березовый гриб. В рамках инициатив «Один пояс, один путь» и «Здоровье китайской нации» «Пекинская компания по развитию и исследованию сибирской чаги» очень точно определила потенциал для развития бизнеса. После четырех лет вспахивания и тщательной обработки земли, она стала ядром российско-китайского сотрудничества в сфере сбора и обработки российской чаги.