На Кольском полуострове открывается все больше и больше хозяйств по разведению лосося и форели. Под носом у важнейших военных баз страны.
«Лосось и форель, выращенные здесь, в России, по вкусу ничуть не уступают норвежским. Наша рыба вполне может конкурировать с продукцией из соседней страны», — говорит директор компании «Русская аквакультура» Илья Соснов.
Корреспондент «Эн-эр-ко» посетил новое рыбоводческое хозяйство в самой горловине Мурманского залива.
На Кольском полуострове уже открылся ряд рыбных ферм, и планируются новые. Производители из Заполярья надеются, что уже через несколько лет займут треть российского рынка лосося и форели.
Военные ограничения
Добраться до рыбного хозяйства непросто, особенно иностранцу. Дорога из Мурманска занимает три часа на катере, а территория тщательно охраняется.
На Кольском полуострове расположены важнейшие военные базы страны. Здесь базируются крупные атомные подлодки, оснащенные ракетами большой дальности.
На выходе из залива мы миновали Североморск, штаб-квартиру Северного флота.Там стоят множество военных судов, но фотографировать строжайше запрещено.
Амбициозным предпринимателям, лелеющим планы по развитию аквакультуры, соседство с военными не всегда в радость.
«У военных свои задачи, и развитие рыбоводческих хозяйств для них не приоритет. Но мы к этому соседству привыкли и плодотворно сотрудничаем», — объясняет директор Соснов.
Санкции во благо
Когда Россия в 2014 году аннексировала полуостров Крым, западные страны ввели карательные меры. В ответ российские власти прекратили импорт лосося и форели из Норвегии.
Но для компаний, которые пытаются развивать в России аквакультуру, это только к лучшему.
«Да, для нас это преимущество, но оно не настолько велико, чтобы быть решающим. Мы ведь продаем рыбу на мировом рынке по международным ценам», — объясняет вице-президент «Русской аквакультуры» Никита Падерин. В загонах вокруг него плавают около 150 тысяч лососей.
Все оборудование закуплено в Норвегии, равно как и корм и мальки, по-профессиональному — смолт.
Быстрая доставка в российские мегаполисы
Производственные мощности компании, которая разводит рыбу на Кольском полуострове, расположены неподалеку от Мурманска.
В день нашего визита там готовятся к отправке партии форели в Санкт-Петербург.
«У нас продукт высокого класса, и мы планируем наладить экспорт», — говорит руководитель производства Виктор Давыдов.
Руководство компании главным преимуществом считает близость к рынку сбыта. Даже если санкции рано или поздно снимут, вылавливать рыбу они смогут быстрее норвежцев.
Крупный город без свежей рыбы
В последние годы купить свежую рыбу в Мурманске стало непросто, хотя в городе базируется огромный траловый флот.
Одна из причин — российские траулеры охотнее сбывают рыбу в Норвегию. Там цены выше, а бюрократии меньше.
Но теперь за дело взялись местные власти: по субботам в городе организуется рыбный базар с низкими ценами.
Очереди собираются длинные, но покупатели довольны. Некоторые помнят, что раньше на прилавках встречалась рыба, выращенная в Норвегии. Но говорят, что российская форель ничуть не хуже.
«Я особой разницы не вижу. И та вкусная, и эта. Я солю рыбу сама, очень хорошо на бутерброды», — рассказывает Людмила Бондарева.
Российские рыбоводы понимают, что ситуация на рынке благоприятная, а возможности велики.
Большинство россиян не могут представить себе застолье без красной рыбы и красной икры.