Есть несколько причин отказаться от мяса, яиц и молочных продуктов. Во-первых, из этических соображений. Животные, рождающиеся в процессе промышленного животноводства, всю жизнь проводят в тесных переполненных загонах, а перед забоем часто получают увечья и подвергаются иным формам жестокого обращения. Во-вторых, важный аргумент — здоровье человека: отказ от мяса, и особенно от говядины, помогает снизить уровень холестерина.
А еще есть экологический момент. Согласно оценкам исследователей, одна пятая общемирового объема парниковых газов возникает по причине пищевого производства, сырьем для которого является домашний скот. Кроме того, чтобы выращивать корм для скота и пасти его, нужны вода и земля.
Лучшим вариантом для всей планеты может стать полный отказ от мяса, но многие люди не хотят этого делать. Некоторые вместо этого решают ограничить потребление мяса и продуктов животного происхождения и едят, например, только птицу либо только яйца и молочные продукты.
Однако в действительности никто не проводил классификацию различных видов домашних животных, чтобы получить стандартизированную и целостную картину, помогающую понять, какой вид больше способствует глобальному потеплению, а какой воздействует на окружающую среду менее пагубно. Кажется очевидным, что корова производит больше парниковых газов, нежели курица. Но если собрать точные данные по разным видам животных, политики и потребители смогут лучше понять, как им ограничить и снизить выбросы.
Ученые из Колледжа Барда, Института имени Вейцмана и Йельского университета взялись за решение этой задачи, провели исследования и опубликовали их результаты в журнале «Труды Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences). Свое внимание они сосредоточили на животных в американской системе производства пищевых продуктов.
Для начала ученые рассчитали затраты на питание по каждому классу животных: мясные быки и коровы, свиньи, мясные куры, куры-несушки и дойные коровы. Рыбу они не рассматривали, потому что объем данных о расходах на ее выращивание очень ограничен, и кроме того, на долю рыбы с 2000 по 2013 год в Америке пришлось всего 2% потребленных калорий животного происхождения.
Они использовали собранные американскими министерствами сельского хозяйства, внутренних дел и энергетики с 2000 по 2010 годы данные о площади земель, о воде и об азотных удобрениях, чтобы определить, к какой нагрузке на экологию приводит откорм всех этих животных. Затем они стандартизировали собранные данные по объему калорий, содержащихся в определенном количестве молока, яиц, говядины, свинины и птицы.
Результаты оказались ожидаемыми, хотя и несколько озадачивающими. В плане нагрузки на окружающую среду свинина, птица, молочные продукты и яйца не очень вредны, определили авторы исследования. А вот говядина требует намного больше ресурсов, нежели любая другая белковая пища. Ученые посчитали, что по сравнению с остальными источниками питания для производства говядины нужно в 28 раз больше земли, в шесть раз больше удобрений и в 11 раз больше воды. Вдобавок — примерно в пять раз более высокие выбросы парниковых газов.
Чтобы продолжить эту цепочку сопоставлений, ученые провели расчеты и по некоторым основным сельскохозяйственным культурам. В целом, если вести подсчеты на основе калорий, то выращивание картофеля, пшеницы и риса требует в от двух до шести раз меньше ресурсов, чем производство свинины, птицы, молочных продуктов и яиц.
Авторы исследования признают, что их расчеты далеки от совершенства, однако считают, что результаты создают солидную базу данных для того, чтобы помочь потребителю в принятии решений о рационе питания. «Ключевой вывод — что на производство говядины уходит на порядок больше ресурсов, чем на другие виды животной продукции — весьма достоверен и надежен в существующих обстоятельствах, — заключают авторы исследования. — Таким образом, исследование проливает свет на многочисленные природоохранные преимущества от небольших и довольно простых в осуществлении изменений в диете, а также указывает на чрезвычайно высокую затрату ресурсов на производство говядины».
Иными словами, наибольшую пользу нашей планете приносит полный отказ от продуктов животного происхождения, но даже отказ исключительно от говядины может стать эффективным компромиссом для тех, кто думает об окружающей среде, но не хочет жертвовать удовольствием от употребления в пищу мяса животных.