В супермаркете, когда проходите мимо стеллажей с печеньем, неужели у Вас не возникает желание всё скупить, ведь внешний вид такой разнообразный и привлекательный? Не волнуйтесь, и нам знакома эта ситуация. Если изначально Вы собирались купить только полезные продукты, так как не едите шоколад и всё, что считаете вредным для здоровья, то выбирайте то печенье, которое больше всего Вам приглянулось. Вот такой простой совет. Такого же мнения придерживается и диетолог Даниэль Урсуа (Daniel Ursúa): «Нужно четко понимать, что печенье — это продукт, который необходимо ограничивать в рационе, однако, если мы его едим, то стоит выбирать то, которое нравится, а не думать о здоровье, потому что полезного печенья просто не существует».
Вот как четко и категорично эксперт объясняет, что можно есть печенье время от времени, но ни в коем случае не часто. «По составу, то есть количеству сахара, жира или рафинированной муки, любое печенье ничем не отличается от выпечки. Распространено мнение о том, что оно полезно. Этим печенье и отличается от остальных кондитерских изделий, однако по составу они одинаковы», — объясняет Даниэль Урсуа.
На что нужно обращать внимание на упаковке?
Мы часто выбираем продукт из-за симпатичной упаковки, марки производителя или известного человека, который его рекламирует… Даниэль Урсуа не советует обращать внимания на упаковку. Если мы собираемся найти наименее вредное печенье, то руководствуемся другими факторами, например, обязательно смотрим на этикетку продукта. «В первую очередь нужно изучить список ингредиентов и не выбирать то печенье, в котором в составе указана рафинированная мука, если не указано, что мука — „цельнозерновая", значит, она рафинированная. Кроме того, в составе не должно быть сахара, в том числе его заменителей, например, тростникового или коричневого сахара, а также меда, подсластителей, в том числе стевии или пищевых полиолов, и пальмового масла», — отмечает Антонио Родригес, создатель проекта sinazucar.org, цель которого — наглядно показать содержание свободных сахаров во многих продуктах, которые мы едим каждый день.
Однако свободные сахара — это не единственный ингредиент, из-за которого в печенье нет ничего полезного. Ведь мы даже не понимаем, какое количество соли употребляем, потому что просто ее не чувствуем: «Несмотря на то, что печенье сладкое, в нем содержится значительное количество соли, в том числе и в детском печенье, галетах или печенье „Мария"», — считает диетолог центра «Алиммента».
После того, как мы ознакомились с составом печенья, на что следует обратить особое внимание?
Помимо ингредиентов, а также свободных и скрытых сахаров, стоит взглянуть и на пищевую ценность продукта: «Можно сказать, что идеальный вариант: на каждые 100 грамм продукта количество насыщенных жиров не должно превышать 4 — 5 грамм, сахара — 5 — 6 грамм, а соли — 0,2 — 0,4 грамма», — объясняет Мариса Бургос. А уже после этого можно взглянуть на упаковку и решить, стоит ли брать это печенье.
Рецепт полезного печенья
Если в магазине нельзя найти полезное печенье, это не означает, что его не существует. Диетологи сходятся во мнении, что, если Вы хотите съесть полезное печенье, то нужно приготовить его своими руками. Можно приготовить печенье из полезных продуктов, например, овсянки, яиц, корицы, фиников или бананов. В идеале, печенье нужно готовить дома, используя вместо обычной муки цельнозерновую, зерновые хлопья, молотые орехи или даже бобовые. Можно печенье подсластить, добавив спелые фрукты или финики, однако нужно помнить, что даже домашнее печенье нельзя есть каждый день«, — объясняет Исраэль, диетолог центра «Риалфудинг». «Вкус будет отличаться от печенья, которое Вы покупаете в магазине, но в этом и заключается суть. Нужно привыкнуть к первоначальному вкусу еды», — объясняет Мариса Бургос. Как приготовить полезное печенье? Создатель проекта sinazucar.org Антонио Родригес Эстрада поделился быстрым рецептом полезного печенья.
Измельчаем бананы в кашицу. Получаем однородную массу. Затем добавляем овсянку, «на глаз, как бабушка», а также молотую корицу и измельченные орехи по вкусу. Добавляем сушеные ягоды, например, десять ягод черники, чтобы придать смеси цвет. Можно даже добавить шоколад, исключительно темный шоколад типа «Линдт», в нем низкое содержание сахара, около 90% какао. Натираем около 50 грамм.
«Чтобы сэкономить немного времени, ставим духовку на 180 градусов», — объясняет специалист, придает печенью форму и добавляет тертый шоколад или маленькие кусочки сверху. 10 — 15 минут в духовке. Печенье готово. Приятного аппетита!