Если в России вы вдруг очутились среди бабушек и молодых ребят, стоящих в очереди за домашней и дешевой едой, окруженные запахом цветной капусты и звуком гремящих ложек, скорее всего вы находитесь в столовой — улучшенной версии советского общепита. В таком месте еда всегда вкусная, но не более того, хотя внешний вид заведения не обнадеживает. В одном меню уживаются и полезные блюда, и жареные — по вкусу любому бунтарю.
Есть в Москве и рестораны, в которых на люстры тратят больше, чем на зарплаты поваров. При этом посетителей не очень волнует качество блюд, для них главное — это наличие красивого фона для селфи. От поваров в этой стране уже давно не ожидают чудес. В своей книге «Тайны советской кухни» Анна фон Бремзен рассказывает, что столовая в Кремле была настолько плоха, что Ленин приказал с этим разобраться. Как оказалось, помимо разрешения проблемы продуктовых поставок, профессиональных поваров заменили на идеологически подкованных непрофессионалов — на кухне у шеф-повара Альберто Чикоте они не продержались бы и пяти минут.
Конечно же, есть в Москве и заведения, которые могли бы соперничать и с испанскими, они известны своими схожими по качеству услугами и своими долгими застольями.
Но нынешний вирус загубил всю индустрию без исключения. Рестораны выживают за счет сервиса доставки еды на дом. Русским официантам надоела эта ситуация, и они начали публиковать в интернете фотографии, на которых они позируют обнаженными с одной лишь медицинской маской на лице, под хэштегом #голыерестораны. Снятие ограничений по некоторым регионам обошло стороной многие большие города с их изысканными ресторанами. Они хотят узнать дату открытия ресторанов: «Чем мы хуже ярмарок, строительных магазинов и салонов красоты?». Еще хуже им будет, если за время карантина и плохие повара научатся готовить и займут место нынешних профессионалов.