Хлеб, один из первых продуктов, от которого принято отказываться во время диеты, на самом деле должен оставаться в рационе человека.
Диеты, ограничивающие потребление углеводов и хлеба, относятся к часто используемым методам снижения веса. Особенно рафинированные углеводы и простые сахара, имеющие высокий гликемический индекс, резко повышают уровень сахара в крови и через некоторое время вызывают чувство голода. Это затрудняет процесс соблюдения диеты и приводит к срывам.
Углеводы, потребление которых ограничивается во время диет, выполняют много важных задач в нашем организме. Углеводы регулируют уровень глюкозы в крови и удовлетворяют потребности мозга в глюкозе, поэтому при недостаточном их потреблении мозг не может получить глюкозу в необходимом объеме и начинает использовать запасы мышечной ткани. А это приводит к мышечной атрофии. Кроме того, углеводы имеют важнейшее значение для сохранения концентрации и выработки серотонина, ответственного за хорошее настроение.
Хлеб при правильном выборе не должен исчезать из вашей жизни. В наши дни существует множество альтернатив. Например, цельнозерновой хлеб может быть важной частью здорового питания. Кроме того, ржаной, овсяный, пресный, кукурузный, древесный, оливково-ореховый хлеб, а также хлеб с льняным семенем или из пророщенного зерна. Такие разновидности хлеба не только порадуют вас во время диеты, но и обеспечат потребности организма в углеводах.
Надо отметить, что цельнозерновой хлеб богат витаминами группы В, такими как тиамин, рибофлавин, ниацин и фолат. Тиамин играет важную роль в выработке энергии, в которой нуждается мозг. Хлеб из цельного зерна также содержит много клетчатки, железа, магния и селена. Зерновые продукты грубого помола уменьшают риск развития таких хронических недугов, как сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и сахарный диабет.
— Следует избегать рафинированных углеводов и, следовательно, хлеба, приготовленного из белой муки.
— Но и цельнозерновым, ржаным, а также другими рекомендуемыми сортами хлеба не нужно злоупотреблять.
— Объем нужного вам количества хлеба зависит от того, какую часть вашего питания будет покрывать то количество энергии, которое поступает с углеводами.
— Углеводы могут составлять порядка 45-55% пищи в здоровом рационе, но это количество отводится не только для хлеба. Поскольку фрукты, молоко, йогурт, овощи, макаронные изделия, булгур и рисовый плов — тоже углеводы, следует ориентироваться на ваше меню.
— Цель вашей диеты, возраст, пол и темп работы также входят в число критериев, которые напрямую влияют на то, сколько кусков хлеба нужно есть.
— Если это не противоречит вашей диете и целям, приемлемо съедать по одному-два ломтика хлеба за каждый прием пищи.