Брусника издавна ценится в народе. Во многих женских консультациях в Финляндии по-прежнему советуют использовать сок мятой брусники при кандидозе ротовой полости у ребенка.
Размышляя об этом, доктор стоматологии Пирьо Пярнянен (Pirjo Pärnänen) решила изучить свойства брусники, черники, клюквы, лимона, малины и черной смородины. Известно, что в ягодах и фруктах содержится много антиоксидантов. Антиоксиданты — химические соединения, получаемые человеком из продуктов питания, однако организм способен производить их самостоятельно. Считается, что антиоксиданты важны для борьбы со многими хроническими заболеваниями — например, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком, а также оказывают благотворный эффект в процессах, связанных со старением и родами.
В бруснике также содержатся антоцианы — полезные для здоровья флавоноиды, которые придают ягоде красный цвет и влияют на свертываемость крови. Кроме этого, в бруснике есть много соединений, предотвращающих различные воспаления.
В результате лабораторных исследований Пярнянен выяснилось, что брусника оказалась наиболее эффективной в борьбе с бактерией, вызывающей кариес, и грибами рода candida, вызывающими кандидоз. Кариес чаще всего вызывают бактерии вида streptococcus mutans. По данным Пярнянен, в бруснике присутствует не только кислотность, которая снижает рост грибка. Подобные результаты были достигнуты в одном таиландском исследовании, которое доказало, что фенолы, содержащиеся в бруснике, предотвращают рост бактерий, вызывающих воспаление десен.
Ботаник Синикка Пииппо (Sinikka Piippo) отмечает: в ряде экспериментов было доказано, что кверцетин, содержащийся в бруснике и других ягодах, снижает кровяное давление, предотвращает воспаления и рост уровня сахара в крови.
Финский инновационный фонд Sitra сделал подборку результатов финских исследований о влиянии брусники. В исследованиях много говорится о положительном воздействии клюквы и брусники при инфекциях мочеполовых путей. В отчете фонда Sitra сообщается, что свойства брусники следует изучить еще подробнее.
Снижение воспаления ротовой полости — очень важная тема. Воспаления ротовой полости, например, парадонтоз, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и других воспалений в организме. К тому же бактерии ротовой полости хорошо размножаются во влажной среде.
Основываясь на уже имеющихся исследованиях, Пирьо Пярнянен начала разрабатывать препараты на основе брусники. В 2017 году она получила патент на полоскание для рта на основе брусники. Она изучила эффективность этого препарата с небольшой группой пациентов. В эксперименте приняли участие 30 человек. Они использовали полоскание Пярнянен два раза в день в течение недели.
Полоскание было сделано на основе брусники после удаления из ягоды сахара и усиления эффекта полезных соединений — таких как антоцианы.
Из полости рта были взяты образцы бактерий перед экспериментом, после полоскания и спустя некоторое время после полоскания. Как было выявлено по итогам эксперимента, бактерий streptococcus mutans, вызывающих кариес, и грибов типа candida стало меньше. В свою очередь, число полезных лактобацилл возросло.
Причины возникновения рака ротовой полости неизвестны, но он точно усугубляется из-за сахаров. Поэтому риск рака ротовой полости возрастает из-за плохого ухода за зубами. Другими факторами риска являются табак, алкоголь и раны — например, от плохо подогнанных протезов.
Пирьё Пярнянен участвует в масштабном исследовании рака ротовой полости, которое проводит профессор Хельсинкского университета Туула Сало (Tuula Salo). В рамках исследования в лабораторных условиях изучается и влияние полоскания на основе брусники.
Исследования Пярнянен показали, что полоскание с брусникой — хорошее средство для восстановления баланса микрофлоры ротовой полости. Преимущество брусники также заключается в том, что она воспринимается организмом как продукт питания, и бактерии не вырабатывают к ней иммунитет. Иначе ситуация обстоит, к примеру, с хлоргексидином, который используется для лечения сложных воспалений в ротовой полости. Хлоргексидин убивает очень многие бактерии, и его можно использовать только пару недель. Кроме этого, он повреждает зубы.
«По моей гипотезе, полоскание с брусникой снижает общий уровень воспалений в ротовой полости», — говорит Пярнянен.
Результаты исследования были опубликованы в американском научном стоматологическом издании. Кроме этого, позже Пярнянен планировала проводить двойное слепое исследование запатентованного полоскания с греческой исследовательской группой.
За время своей научной работы ботаник Синикка Пирьо в Хельсинкском университете и за пределами университета читала лекции о воздействии ягод на здоровье человека. По ее словам, лигнаны снижают риск возникновения раковых опухолей, связанных с гормональными изменениями — например, рака груди. Лигнаны — группа фенольных соединений по типу флавоноидов.
Благодаря лигнанам в крови появляется больше энтеролактонов. У людей с низким содержанием в крови энтеролактонов риск развития, к примеру, рака груди и коронарной недостаточности в целом выше.
По словам Пииппо, в ягодах в целом часто встречаются фенольные соединения. Кроме брусники их много, к примеру, в черной смородине, бузине, ежевике, морошке и облепихе.
Молочнокислые бактерии в Финляндии тоже подробно изучают. Они защищают кишечник и восстанавливают микрофлору ротовой полости. Во время лечения антибиотиками бактериальный баланс меняется, поскольку антибиотики убивают бактерии, а бактерии с иммунитетом к антибиотикам, наоборот, начинают развиваться. Это может привести к кандидозу или появлению какой-нибудь супербактерии.