Согласно Испанской базе данных о составе пищевых продуктов, в курице, зажаренной целиком, на каждый 100 грамм продукта приходится 300 мг калия и 12 мг кальция, а в каждой порции на одного человека содержится 200 мг фосфора. Это делает курицу полноценным блюдом, которым можно время от времени лакомиться.
А учитывая необходимость снизить потребление красного мяса, курица становится одним из лучших источников животного белка. Однако приготовить курицу — это не просто поставить её в духовку и ждать, когда она зажарится. Существует множество способов улучшить стандартный рецепт жареной курицы и удивить гостей разными гарнирами. Специалисты в области кулинарии и питания рекомендуют запекать курицу в духовке с овощами. Из специй можно добавить, например, карри или зернистую горчицу.
Курица жаренная в пиве
Сначала нужно обвязать курицу, чтобы она не потеряла свою форму при приготовлении. Затем посолить и поперчить её. Поставить в заранее нагретую до 230 градусов духовку. Можно смазать противень маслом, но ничего больше добавлять не следует. Оставить курицу запекаться на 30 минут.
В это время нужно взять 4 небольших луковицы и разрезать каждую на 8-10 долек. Обжарить их в глубокой сковороде на оливковом масле до золотистого цвета.
Затем добавить в сковороду 0,5 литра темного пива и оставить её на огне еще на 10 минут. После чего достать лук и отложить его в другую посуду.
После того, как курица проведет 30 минут в духовке, её нужно достать и слить весь выделившийся жир. После чего в противень с курицей нужно налить большую часть пива и запекать в духовке при 190 градусах еще как минимум час. Время от времени курицу следует поливать выделяющимся соком и пивом.
В это время хорошо помыть 6 небольших картофелин, разрезать их на дольки и обжарить на сильном огне с добавлением оливкового масла. Когда картофель начнет становиться золотистым, добавить лук, который мы обжарили ранее. Медленно перемешивайте содержимое сковородки так, чтобы картофельные дольки не ломались. Добавьте соль и перец и доведите картофель до готовности на медленном огне. В конце добавьте немного мяты.
Через час, когда курица приготовится и покроется золотистой корочкой, нужно достать ей из духовки и слить соус в кастрюльку. Поставить кастрюльку с соусом на сильный огонь и ждать, пока он уварится до половины своего объема (на этом этапе можно добавить половину столовой ложки горчицы). Если есть желание и необходимость, можно смазать курицу несколькими кубиками сливочного масла или полить её оливковым маслом, чтобы курица стала более сочной.
Курица с картофелем и соусом из овощей и голубого сыра
— 4 небольших куриных бедра без костей и кожи
— половина кабачка
— половина красной луковицы
— половина красного болгарского перца
— половина зеленого болгарского перца
— 40 грамм голубого сыра
— 200 мл сливок
— оливковое масло для жарки, соль, перец и щепотка паприки
В сковороде обжарить курицу.
В другой посуде обжарить овощи, добавить соль и перец. Затем влить сливки и немного уварить.
Добавить голубой сыр, размягчить его. Всё содержимое сковороды немного размять и добавить обжаренную курицу.
Полить курицу соусом, накрыть сковороду крышкой и оставить кипеть на 10-15 минут.
Подавать с запеченным целиком картофелем (способ приготовления картофеля можно менять).
— 5 куриных бедер
— 1 большая картофелина
— 1 средняя луковица
— 2 маленьких зеленых болгарских перца
— 1 большая морковь
— 2 зубчика чеснока
— сок из половины большого апельсина
— немного белого вина
— немного оливкового масла
— ½ чайной ложки черного перца горошком
— соль
— черный перец, тимьян, шалфей, орегано, паприка
Посолите и поперчите куриные бедра, выложите их на смазанный маслом противень.
Добавьте апельсиновый сок, перец горошком и зубчики чеснока. Вымойте и нарежьте овощи, выложите их на противень вокруг курицы.
Добавьте белое вино и специи.
Запекать 30 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Затем понизить температуру до 180 и готовить ещё 15-20 минут. Проверяйте, когда курица станет нежной, ведь каждая духовка уникальна.
Курица в горчице
— 5 куриных бедер без костей
— зернистая горчица
— бальзамический уксус
— лук
— соль
— перец
— молотой чеснок
— оливковое масло
На противне сделайте «подушку» из нарезанного полукольцами лука. Далее приготовим соус. Добавьте в миску 40 грамм зернистой горчицы, молотого чеснока, 3 столовые ложки масла и 1 столовую ложку бальзамического уксуса. Аккуратно всё перемешайте до получения однородной пасты.
Посолите и поперчите курицу. Далее кухонными щипцами опустите курицу в соус, чтобы она им покрылась со всех сторон. Положите курицу на «подушку» из лука и поместите противень в духовку. Запекайте до готовности, иногда переворачивайте.
Курица тикка масала
— 500 грамм куриной грудки
— 200 мл кокосового молока
— 200 мл измельченных помидоров
— 1 чайная ложка мускатного ореха
— 1 чайна ложка тмина
— 1 чайная ложка карри
— щепотка соли
В миске смешать все специи, хорошо обвалять в них курицу.
На сковороде обжарить курицу до появления золотистой корочки.
Затем добавить кокосовое молоко и измельченные помидоры. Оставить кипеть ненадолго и снять с огня.
Подавать с овощами и/или рисом.
Курица карри
— 500 грамм куриной грудки
— 1 средняя луковица
— 4 зубчика чеснока
— 400 мл кокосового молока
— 400 мл греческого йогурта
— 3 столовые ложки карри
— 2 столовые ложки паприки
— ½ столовой ложки острого перца
— 2 столовые ложки томатной пасты (не измельченных томатов)
— оливковое масло, соль, перец
Лук и чеснок измельчить. Нарезать куриную грудку кубиками нужного вам размера.
В сковороду влить оливковое масло и поставить на средний огонь нагреваться. Когда масло нагреется, добавить измельченные лук и чеснок. Пассировать, пока лук не станет прозрачным.
Добавить карри, паприку, соль и перец. Все перемешать и готовить еще 2-4 минуты.
Затем добавить нарезанную курицу, кокосовое молоко, греческий йогурт и томатную пасту. Всё посолить и тщательно перемешать.
Накрыть крышкой и готовить 25-30 минут.
Курица с помидорами черри
— 1 курица
— сок из двух апельсинов
— 2 столовые ложки паприки
— 1 столовая ложка чабреца
— ½ столовой ложки молотого лука
— ½ столовой ложки молотого чеснока
— помидоры черри
— соль и перец по вкусу
В миске смешать все ингредиенты соуса и замариновать в нем курицу. Чтобы курица лучше промариновалась, можно сделать в ней небольшие надрезы кончиком ножа.
Оставить мариноваться ночь, так курица будет вкусней.
Оставить курицу в духовке на час при температуре в 200 градусов. В зависимости от духовки и размера курицы, готовка может занять больше времени.
Чтобы курица не сгорела сразу же, её нужно накрыть фольгой. Когда до конца готовки останется 10 минут, добавить помидоры черри и убрать фольгу, чтобы курица подрумянилась.
Готово. Подавайте это блюдо с вашим любимым гарниром.