Культура употребления алкогольных напитков в Китае имеет многовековую историю. В большинстве случаев ни один семейный праздник или встреча друзей не обходится без спиртного. Ввиду этого, многие, беспокоясь о том, что не смогут быстро восстановиться после выпитого алкоголя, приобретают различные напитки от похмелья, например, энергетики, содержащие витамины. Но действительно ли такие напитки помогают снять похмельный синдром?
Для начала необходимо разобраться в том, как происходит распад алкоголя. Соединяясь с другими молекулами, спирт образует сложные эфиры и другие вещества, однако трудно найти вещество, способное разлагать спирт. В процессе метаболизма печени этанол посредством соединения с алкогольдегидрогеназой образует ацетальдегид, который раздражает нервную систему и вызывает похмелье. Реакция данного вещества и альдегиддегидрогеназы производит уксусную кислоту, которая впоследствии разлагается на углекислый газ и воду. Последние выводятся из организма, на чем завершается процесс метаболизма и разложения алкоголя в организме человека.
Поскольку нет веществ, которые способны разлагать этанол, напитки, которые мы привыкли пить от похмелья, в действительности не могут нейтрализовать алкоголь, поступающий в организм человека. Они лишь помогают облегчить некоторые симптомы, которые вызывает алкогольное отравление. Это происходит благодаря следующим свойствам:
1. Защита тканей и органов человека, что позволяет избавиться от недомогания, вызванного похмельем. Некоторые напитки содержат винную кислоту, мед и другие вещества, обладающие кисло-сладким вкусом. Эти вещества нормализуют выделительную функцию желудочно-кишечного тракта, который был раздражен под воздействием этанола, что способствует уменьшению дискомфорта, вызываемого тошнотой и рвотой после выпитого алкоголя.
2. Смешиваясь с алкоголем на короткое время, напитки от похмелья уменьшают скорость всасывания алкоголя в организме и устраняют чувство головокружения, присущего похмельному синдрому. Возьмем йогурт в качестве примера. После употребления йогурта в желудке образуется защитная пленка, которая будет снижать скорость всасывания алкоголя, тем самым уменьшая чувство опьянения
3. Нормализация функции печени, в результате чего происходит ускорение метаболизма алкоголя, и похмелье проходит быстрее.
Таким образом, вышеперечисленные свойства позволяют лишь изменить реакцию человеческого организма на алкоголь для того, чтобы облегчить процесс отрезвления, но никак не разлагают молекулы этанола. Изготовители некоторых энергетических напитков утверждают, что «витамины, содержащиеся в них, помогают избавиться от похмелья». Однако эти утверждения не имеют под собой научной основы. Витамины группы В тесно связаны с печенью и включают в себя витамины В1, В2, В6, В12, а также никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты. Эти витамины являются важными компонентами некоторых ферментов, необходимых для метаболизма человека. Они способствуют защите печени и усилению ее метаболизма, тем самым ускоряя процесс разложения алкоголя в печени, но никак не разлагая молекулы этанола напрямую.
Таким образом, напитки от похмелья способны лишь облегчить недомогание, вызванное алкогольным отравлением, и замедлить скорость всасывания алкоголя. Однако это не уменьшает его вреда для человеческого организма, поэтому очень важно следить за количеством потребляемых спиртных напитков.