Прошел почти год после того, как наша жизнь изменилась, однако свет в конце тоннеля под названием covid-19 все еще не виден. За этот период было проведено много исследований, касающихся коронавируса и факторов, которые влияют на профилактику заражения им и его лечение. Среди них можно выделить публикации о пользе некоторых питательных веществ на течение этой болезни.
Тем не менее до сих пор недостаточно исследованы конкретные режимы питания, которые могли бы благотворно повлиять на заболевшего covid-19. Все мы наслышаны о пользе так называемой средиземноморской диеты при метаболических и сердечно-сосудистых заболеваниях. Будет ли она так же полезна при коронавирусе?
Когда человек заражается SARS-CoV-2, иммунная система защищает организм при помощи «цитокинового шторма» (так в тексте — прим. ред.), и этим процессом невозможно управлять. Выброс чрезмерно высокого количества цитокинов приводит к разрушению ткани легких, следствием чего является затрудненное дыхание. Иммунная система запускает воспалительный процесс и в других органах и тканях, что еще больше осложняет течение болезни.
Средиземноморская диета считается одной из наиболее полезных для здоровья. Она подразумевает потребление большого количества растительных продуктов (овощей, фруктов, бобовых и орехов), использование оливкового масла в качестве основного источника жира и умеренное потребление молока и молочных продуктов, рыбы и белого мяса. Эти продукты обеспечивают организм моно-и полиненасыщенными жирными кислотами, а также другими биологически активными соединениями, в том числе полифенолами, которые содержатся в продуктах растительного происхождения.
Уже не раз было доказано, что продукты, богатые полифенолами, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, поэтому их потребление в пищу может облегчить течение коронавируса у людей с сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями.
Другой отличительной чертой средиземноморской диеты является низкое содержание питательных веществ и продуктов питания, способствующих развитию воспалительных процессов, таких как рафинированный сахар, трансжиры или продукты с высокой энергетической ценностью. Все это вместе помогает бороться с воспалением.
Чтобы вылечиться быстрее, необходимо есть более здоровую пищу
С другой стороны, известно, что питательные вещества, которые прежде всего содержатся в продуктах, составляющих рацион средиземноморской диеты, например, жирные кислоты омега-3, полифенолы и витамин D, улучшают реакцию иммунной системы. В случае с коронавирусной инфекцией данный эффект представляет особый интерес, так как он может послужить еще одним средством для предотвращения заражения вирусом или для повышения уровня иммунного ответа организма, если человек уже заразился.
К этому следует добавить, что пациенты с covid-19 переносят болезнь тяжелее, если у них есть хронические заболевания. В эту группу входят люди, страдающие ожирением или диабетом, для обеих болезней характерны хронические воспалительные процессы, с чем и связан более высокий уровень смертности этих людей от коронавируса.
То же самое относится и к пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями: доказано, что в случае заражения коронавирусом они умирают чаще. Это обусловлено тем, что одним из осложнений covid-19 является повышенная агрегация тромбоцитов, что в свою очередь может привести к тромботическим осложнениям.
В этом смысле на протяжении многих лет средиземноморская диета была и остается эталонной для профилактики и лечения хронических и метаболических заболеваний. Польза средиземноморской диеты при этих патологиях (которые на сегодняшней день являются одними из самых распространенных в мире) позволяет рекомендовать такой режим питания при заболевании коронавирусом. В первую очередь это обусловлено противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, которое оказывает эта диета.
Кроме того, средиземноморская диета помогает предотвратить развитие других хронических воспалительных заболеваний, которые могут оказать существенное влияние на течение коронавируса у больного. Тем не менее соблюдение правил гигиены и социальной дистанции все еще являются наиболее эффективными мерами по снижению риска заражения этим вирусом, и это более чем доказано.
Иньяки Мильтон Ласкибар — постодокторант, член исследовательской группы в области питания и сердечно-сосудистых заболеваний, Мадридский институт высших исследований в области питания; научный сотрудник Центра биомедицинских исследований сети исследовательских центров в области патофизиологии ожирения и питания (CiberObn), Университет Страны Басков.
Альфредо Мартинес Эрнандес — руководитель программы «Осознанное питание и кардиометаболическое здоровье» и руководитель исследовательской группы в области питания и сердечно-сосудистых заболеваний, Мадридский институт высших исследований в области питания.
Лаура Исабель Арельяно Гарсия — студентка учебной программы «Питание и здоровье», Университет Страны Басков.
Мария Пуй Портильо — профессор в области нутрициологии Центра биомедицинских исследований сети исследовательских центров в области патофизиологии ожирения и питания (CiberObn), Университет Страны Басков.