29 мая британцы отмечают ежегодный Фестиваль печенья. Во время этого праздника многие семьи вместе пекут эти сладости. Британию определенно можно назвать страной печенья, потому что, если говорить о любви к этому лакомству, то, наверное, ни одна другая страна не сможет сравниться с Великобританией.
Для англичан печенье — это не просто перекус, чтобы заморить червячка. Согласно статистике, в 2017 году британцы съели в общей сложности 3 миллиарда фунтов печенья. В среднем каждая британская семья ежегодно съедает 106 упаковок этого лакомства. 40% людей думают, что «я ем печенье, чтобы почувствовать себя в безопасности», а 29% полагают, что съесть печенье в перерыве «означает немножко порадовать и побаловать себя, скрасив занятую жизнь».
Какое печенье любят есть британцы? Опрос, проведенный организацией по анализу розничной торговли Kantar Worldpanel, показал, что среди всех видов сладостей печенье с шоколадным вкусом является самым популярным среди британцев, именно его любит 37% респондентов.
Поскольку печенье, похожее на датское печенье (butter cookies), очень популярно в Великобритании, многие использовали это название как синоним слова «печенье». Однако, если вы поедете в Шотландию, местные покажут вам круглую булочку и скажут: «Вот это называется cookie». Если вы спросите, что же они называют печеньем, шотландцы с гордостью скажут: «Масляное песочное печенье шортбред (shortbread)».
В переводе с английского «short» означает не только «короткий», но еще и «хрупкий». Использовать это слово для описания масляного песочного печенья не очень хорошо. Потому что традиционное шотландское печенье — круглое, прямоугольное или квадратное — состоит из сахара, масла и муки. На протяжении многих поколений шотландцы настаивали на том, что сочетание ингредиентов должно быть в соотношении 1:2:3. Чтобы изменить текстуру печенья, наиболее часто в состав добавляют рисовую или кукурузную муку. Но независимо от того, какое будет тесто, масло в нем всегда используется, чтобы препятствовать образованию глютена, делая готовое печенье рассыпчатым и тающим во рту. Даже небольшую выпечку шотландцы изо всех сил стараются изменить во всех отношениях. На Хэллоуин все печенье имеет форму тыквы, а на Рождество они покупают сладости в виде снеговиков. В день свадьбы шотландцы также не забывают поставить на стол тарелки с песочным печеньем в форме сердец, чтобы все могли почувствовать сладость момента.
Британские дети с раннего детства бесчисленное количество раз слушают истории о пряничном человечке, и имбирное печенье также является любимым для многих англичан. Имбирное печенье — это обязательный вид сладостей, который готовят каждый день в пекарнях в больших и малых городах по всей Великобритании. Это печенье готовится из муки, сахара и с добавлением имбирного порошка в качестве основного ингредиента. Благодаря этому во всем мире люди знают, что британцы очень любят имбирь. Самый наглядный пример — 2019 год. С приближением Рождества Великобритания начала испытывать острую нехватку имбиря, в связи с чем цена на него резко выросла. И это заставило британцев, которые обычно сохраняют невозмутимость, поволноваться. Столкнувшись с дефицитом имбиря и имбирного порошка на полках супермаркетов, британская Times даже опубликовала редакционную статью по этому поводу. «Это серьезно повлияет на то, какими будут британские рождественские сладости в этом году». Это происшествие заставило некоторых британцев почувствовать неуверенность из-за перспектив Брексита, поскольку из-за выхода из ЕС цены на продукты в Англии могли вырасти, а это служило еще одним поводом для беспокойства.
Кроме того, британцы любят есть овсяное и мягкое печенье. Исследование рынка также показало, что большинство британцев покупают печенье в супермаркете, а не делают его сами, а еще 40% покупают печенье только тех производителей, чье печенье они покупали и до этого. В связи с этим отраслевые аналитики считают, что британцы долгое время будут есть одно и то же печенье, не желая искать новые альтернативы.
Но это высказывание верно лишь наполовину, потому что ответы британцев из разных регионов разнятся. В частности, отличаются ответы на вопросы «какое печенье мое самое любимое» и «как правильно его есть». Северяне обычно целиком макают печенье в чай или кофе, чтобы оно стало мягким, а южане только слегка касаются его краешком. В Северном Йоркшире сэндвич-печенье с заварным кремом прочно занял свои позиции, а фаворитом Ланкшира на северо-западе, Оксфордшира на юге Англии и Кембриджшира на востоке является мягкое шоколадное печенье. Жители северо-запада больше всего любят имбирное печенье. В Уэльсе местные жители традиционно едят печенье с полуденным чаем, этот ритуал служит для них показателем идеальной жизни. Но, если они приедут в Лондон, местные жители странно посмотрят на них и спросят: «А не лучше ли съесть печенье на завтрак?»