Знали ли вы, что для русских является божеством и душой? Российский писатель-постмодернист Виктор Ерофеев считает, что «водка — это русский бог». Именно она раскрывает все тайны русской души.
Водка — это русский национальный алкогольный напиток, имеющий довольно длительную историю. Слово «водка» происходит от названия реки «Вятка» и в русском языке имеет значение «вода жизни».
Истоки
Официальное появление водки приходится на 1478 год — времена правления Ивана III. В 1533 году водка впервые упоминается в «Новгородской первой летописи», где имеет значение «лекарство». Водку использовали для промывания ран и облегчения боли.
В 1553 году во времена Ивана Грозного в Москве был открыт первый кабак. Тогда водку называли «столовое вино № 21».
Впервые термин «водка» в официальном документе был замечен в 1751 году в указе Елизаветы I.
Существует интересная легенда о происхождении водки. В конце XV века монахи изготавливали различные спиртовые настойки для использования в целях дезинфекции. Один любопытный монах решил попробовать такую настойку на вкус. В результате через несколько сотен лет водка стала одним из самых популярных алкогольных напитков в России.
Часть российской истории
Водку по праву можно назвать частью истории России, так как она сопровождает множество ключевых исторических событий — железную пяту монархизма, господство Царской России, Октябрьскую революцию, Великую Отечественною войну и распад Советского Союза.
Русские солдаты известны во всем мире своей храбростью и бесстрашием. Нельзя отрицать важную роль водки в этом отношении. Известно, что во время Второй мировой войны русским офицерам и солдатам давали сто граммов водки в день для поддержки духа. Такая практика заложила скрытую угрозу для будущего.
Русское божество
Российский писатель-постмодернист Виктор Ерофеев изучал историю водки. В своей книге он называет данный алкогольный напиток «русским богом», и считает, что водка в какой-то степени повлияла на судьбу России.
Любовь русских к водке
В России водка является неотъемлемой частью любого застолья, будь то теплый семейный ужин, счастливая свадьба или печальные похороны. Масштабы потребления алкоголя в России поражают: по статистике среднестатистический россиянин «опустошает» одну бутылку водки каждые два дня.
По мнению Виктора Ерофеева, «роль водки уникальна», традиционные алкогольные напитки в других странах не играют никакой похожей роли, как водка. «Водка сформировала нашу душу», — утверждает он.
Традиционная закуска — сало
Традиционными закусками к водке являются сало, копченая рыба, мясо, икра, колбаса, соленые огурцы. Среди них сало заслуживает особого представления.
Сало — это засоленный свиной жир. Способ приготовления довольно прост: куски свиного жира со всех сторон натирают солью, кладут в емкость вместе с чесноком, лавровым листом и острым перцем и оставляют на несколько дней. После этого сало замораживают. Перед употреблением его достают из морозилки и нарезают небольшими ломтиками. На вкус сало напоминает соленое сливочное масло.
Выпил и тут же опьянел?
В представлениях многих людей Россия — это страна пьющих, отсюда вытекает ошибочное предположение о том, что водка — это очень крепкий напиток, от которого моментально пьянеют. На самом деле крепость водки составляет 40 градусов, что практически сравнимо с коньяком, виски, ромом, джином.
Вкус водки жгучий и резкий, поэтому зачастую ее смешивают с безалкогольными или другими спиртными напитками. Поскольку водка практически не содержит примесей, она хорошо подходит в качестве базы для коктейлей.