Чтобы сохранять в оптимальном состоянии слизистую оболочку кишечника, врач Томас Фрилинг из клиники «Гелиос» города Крефельда советует питаться так, как это делают в средиземноморских странах, то есть преимущественно растительную и богатую балластными веществами пищу.
Кроме того, следует избегать следующие продукты:
1. Сахар: бактерии тоже любят сахар. Именно те из них, которые расщепляют простые сахара, размножаются благодаря сладостям особенно быстро. А это в свою очередь подавляет размножение бактерий, специализирующихся на более сложных сахарах.
2. Соленые, копченые и подвергшиеся сильной кулинарной обработке колбасные изделия: эти продукты находятся в списке канцерогенных веществ, потому в принципе не стоит есть больше 500 граммов красного мяса в неделю.
3. Плохие жиры: будьте осторожны с маргарином, майонезом и свиным салом, потому что они вредны для кишечника.
Что для кишечника полезно:
Бананы: содержат много инулина. Это балластное вещество позитивно влияет на рост кишечных бактерий, противодействующих воспалениям.
⦁ Рыба: источник множества ненасыщенных жирных кислот. Они способствуют производству слизи, росту клеток и усиливают защитные функции кишечника.
⦁ Фруктовое пюре: в них работают пектиновые вещества. Кишечные бактерии перерабатывают пектины в короткоцепочечные жирные кислоты. А те в свою очередь подпитывают слизистую оболочку кишечника. Пектиновые вещества находятся, например, в тертых яблоках и в морковном пюре.
⦁ Картофель в мундире: во время его остывания возникает устойчивый (резистентный) крахмал, который ферментируется бактериями и преобразуется в короткоцепочечные жирные кислоты. Они дают клеткам кишечника энергию и таким образом способствуют росту слизистой оболочки кишечника.
⦁ Серый хлеб: снабжает кишечник балластными веществами и ценными углеводами.