https://inosmi.ru/20211106/250851194.html
Svenska Dagbladet: опасно потреблять слишком много витамина D?
Svenska Dagbladet: опасно потреблять слишком много витамина D?
Svenska Dagbladet: опасно потреблять слишком много витамина D?
Вот уже много лет врачи все чаще предписывают пациентам пить витамин D, а аптеки все больше его продают. Но нужно ли нам на самом деле пить его дополнительно и... | 06.11.2021, ИноСМИ
2021-11-06T17:48
2021-11-06T17:48
2022-10-07T15:40
общество
здоровый образ жизни
svenska dagbladet
европа
швеция
шведский
зож
витамин d
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24896/85/248968513_0:100:1921:1180_1920x0_80_0_0_9171cadba3addb66e6531c64a7272399.jpg
Что витамин D делает в организме?Витамин D, например, помогает желудочно-кишечному тракту усваивать кальций, он предотвращает остеопороз и помогает иммунитету лучше нас защищать от вирусов и бактерий. Капли с витамином D, которые дают маленьким детям, не позволяют развиваться рахиту — заболеванию скелета, которое у нас раньше называли «английской болезнью». Сейчас в Швеции оно практически не встречается.Считается, что в комбинации с кальцием такая добавка также в некоторой степени может предотвращать переломы костей у пожилых женщин старше 80 лет, у которых проблемы с уровнем этого витамина, но не у более молодых.Что такое нехватка витамина D и какие с ней связаны риски? Узнать уровень витамина D в вашем организме можно, сдав анализ крови. Уровень более 50 наномолей на литр считается удовлетворительным, а если его меньше 25 наномолей на литр, это значит, что человек страдает от дефицита витамина D, согласно информации Государственного продовольственного управления Швеции.Дефицит витамина D может привести, например, к костному заболеванию рахиту у детей и остеомаляции — размягчению костей — у взрослых. Низкий уровень витамина D также связывают с рядом разных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые болезни, диабет второго типа и депрессия. Однако большие исследования, в ходе которых эту связь изучали, не обнаружили никаких доказательств, что, принимая этот витамин дополнительно, можно уменьшить риск рака, диабета или депрессии.Помогает ли витамин D при COVID-19?Неясно. Люди, серьезно заболевшие COVID-19, также могут страдать от низкого уровня витамина D, но это не значит, что причины болезни с этим связаны. Все те же факторы, что приводят к низким уровням этого витамина — например, возраст или лишний вес — увеличивают и риск заболеть covid-19 в тяжелой форме.Многие большие исследования показали, что дополнительный прием витамина D, похоже, дает определенную защиту от легких инфекций дыхательных путей, но вокруг его эффекта в этом отношении еще ведутся споры. Некоторые ученые, ссылаясь на эти научные работы, все-таки утверждают, что от COVID-19 можно защититься, принимая витамин D в профилактических целях, но пока что никто так и не смог доказать наверняка, что это и правда так. Ожидается, что осенью будут готовы результаты масштабных исследований, в которых ученые сосредотачивались именно на этом.Также ученые пытаются понять, не могут ли большие дозы витамина D использоваться в качестве лечения, если человек уже заболел, но пока что результаты неутешительны.В какой еде содержится витамин D?Жирная рыба вроде лосося, селедки и макрели, яйца и субпродукты сами по себе очень богаты витамином D. В молоко, йогурты, напитки на растительной основе, маргарин и рапсовое масло и многое другое его часто добавляют специально.Ту форму витамина D, что образуется, когда солнце попадает на кожу, называют D3, и она также есть в рыбе, мясе, яйцах и искусственно обогащенных ею продуктах. Витамин D2 есть в растениях и грибах, например, в белых и лисичках, а также в той еде, куда его добавили при производстве дополнительно. Согласно некоторым исследованиям, с помощью варианта D3 можно более эффективно повышать уровень витамина в организме. Медицинские препараты с витамином D могут содержать либо D3, либо D2.Как много витамина D дает солнце? Мы получаем витамин D с едой и благодаря солнечному свету. Все, кто бывает под солнечным светом хотя бы по четверти часа несколько раз в неделю летом и ест обогащенную витамином D пищу, получают полный объем этого витамина, необходимый в течение года, согласно нынешним рекомендациям Государственного продовольственного управления Швеции.Солярии солнечного света не заменяют, так как их лампы в первую очередь испускают ультрафиолетовое излучение типа А, которое не помогает коже вырабатывать витамин D.Надо ли мне принимать витамин D дополнительно?Это зависит от ситуации, но большинству людей никакие добавки не нужны. Мы получаем витамин D с едой и благодаря солнечному свету. Достаточно летом бывать на солнце хотя бы по четверти часа несколько раз в неделю и есть богатые этим витамином продукты, и вы обеспечите себя его запасом на весь год.Однако детям младше двух лет и пожилым людям старше 75 лет пить его дополнительно действительно стоит, равно как и тем группам граждан, что в силу обстоятельств редко или совсем не бывают на солнце и не могут питаться богатыми витамином D продуктами.Вопрос о том, кому нужно и нужно ли вообще пить эту добавку, активно обсуждается учеными. В Великобритании, где в пище мало витамина D, органы здравоохранения рекомендуют принимать витамин D дополнительно с октября по март.Скандинавские рекомендации по питанию в отношении витамина D, на которые опирается и Государственное продовольственное управление Швеции, будут обновляться в 2022 году.Сколько витамина D мне нужно в день?Большинству жителей Швеции рекомендовано потреблять 10 микрограммов витамина D, что соответствует 400 международным единицам, в день. Группам населения, которые нуждаются в дополнительном его количестве (том числе младенцам и пожилым людям старше 75 лет), предписано потреблять 20 микрограммов в день.Может ли быть опасно потреблять слишком много витамина D?Да, в слишком высоких дозах опасно все. Большие количества витамина D могут привести к слишком высокому уровню кальция в крови, а из-за этого пострадают почки. По информации Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) в день можно принимать не более 100 микрограммов витамина D.Если на солнце вы бываете малоВот сколько продуктов, богатых витамином D вам нужно съедать в день, чтобы получать суточную норму этого витамина, если вы слишком мало бываете на солнце (рекомендации для людей старше двух, но младше 75 лет):Тунец: 230 граммовДикий лосось: 110 граммовВыращенный в неволе лосось: 300 граммовЛисички: 65 граммов свежих или 400 граммов консервированныхМолоко: один литр обогащенного витамином D продуктаЯйца: 12 штукМаргарин: 100 граммов
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2021
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24896/85/248968513_106:0:1813:1280_1920x0_80_0_0_b9e138c7bac5e2900118af4142d989ab.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, здоровый образ жизни, svenska dagbladet, европа, швеция, шведский, зож, витамин d