https://inosmi.ru/20211209/251081321.html
Вкус детства: легендарный деликатес из СССР (Обозреватель)
Вкус детства: легендарный деликатес из СССР (Обозреватель)
Вкус детства: легендарный деликатес из СССР (Обозреватель)
В советское время с продуктами питания было не ахти, однако хозяйки умудрялись создавать блюда, что называется, «пальчики оближешь», пишет «Обозреватель». Автор | 09.12.2021, ИноСМИ
2021-12-09T00:02
2021-12-09T00:02
2022-10-07T15:40
общество
еда, секс и сон
обозреватель
европа
украина
русский
ссср
одесса
рецепт
блюда из курицы
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25108/33/251083326_0:101:1920:1181_1920x0_80_0_0_b7bfaf4a48614350c63683a3f596bf43.jpg
В Одессе в 70-х гусь был не птицей, а неким мифическим существом. В отличие от лебедей — тех можно было увидеть в парках. В магазинах же эта сказочная птица не водилась в принципе. Временами гуси появлялись на «Привозе», сезонно и малочисленно, но далеко не всем городским детям удавалось их хотя бы увидеть.Правда, были одноклассники, проводившие каникулы у бабушек в деревнях. Они утверждали, что гуси все-таки существуют, и не только в книгах. Но кто ж в это поверит?Здесь нужна еще одна ремарка: при Союзе куры продавались в магазинах «в оригинале» — ощипанными, с удаленным кишечником, но все остальные запчасти оставались на месте. Из добытой с боем и очередью тощенькой синеватой тушки экономные хозяйки готовили минимум три блюда, и фаршированная шейка была вершиной кулинарной экономии и деликатесом одновременно.Все эти воспоминания, собственно, для того, чтобы объяснить, почему в детстве я мечтал, чтобы у курицы была шея как у лебедя, а лучше — как у легендарного гуся. В воображении представлялось, что длиной она метра два, не меньше. Потому что с фаршированной шейкой были проблемы: готовили ее редко, а выходило настолько вкусно, что всегда было мало.Причина для меня была очевидна: слишком короткая шея. О том, для чего бабушка держит на кухне толстенную иглу и грубые белые нитки, и при чем здесь шейка, я узнал не сразу. Но узнал!Вот наш семейный рецепт.Надрезаем на целой куриной тушке кожу над бедрышками по кругу, снимаем ее, поднимая к шее. Очень аккуратно, чтобы не повредить кожу, отделяем крылья. В результате получаем мешочек из кожи с двумя крыльями и двумя дырками — на шее и снизу. Разделываем саму курицу: нам потребуется куриный жир и печенка.Теперь готовим фарш. Мелко рубим жир (примерно 2 столовые ложки) и печенку. Добавляем столовую ложку манки и два яйца, солим, чуть перчим и тщательно перемешиваем. Получается совсем немного на вид довольно жидкого фарша.Выкладываем его в куриную кожу, равномерно распределяем. Зашиваем наш мешок с крылышками, кидаем его в кипящий куриный бульон и тут же делаем маленький огонь. Варим порядка 40 минут. Даем полностью остыть, на пару часов ставим в холодильник. Только после этого убираем нитки, режем ломтиками и наслаждаемся.В других семьях в фарш добавляли и лук, и все мелко рубленные потроха, и белое мясо, и это — их «вкус детства». Классического и Самого Правильного рецепта просто не существует.Сейчас можно купить любые потроха в любом количестве; можно как-то модифицировать рецепт. Я беру печенку в кошерном магазине; ее обрабатывают сразу на производстве. А в фарш иногда добавляю 2-3 отваренных перепелиных яйца, — красиво в разрезе и вкусно, но это так, как говорится, опционально. А можно обойтись и без кожи.Оказавшись в 90-м году Израиле, решил приготовить для друзей шейку. Была проблема: 99% кур в Израиле — кошерные, с разрезом по спинке. Друзей должно было собраться много, заниматься кройкой и шитьем не хотелось. Вот я и пытался придумать, как сделать шейку, но без кожи. Выходом стала термопленка: выложил фарш, скрутил колбасой, отварил, дал остыть, снял.Уже потом друзья-израильтяне рассказали, что можно было просто сходить на рынок: там продаются за гроши огромные шеи индюшек.Сейчас в большинстве кулинарных отделов в крупных магазинах предлагают нечто под названием «фаршированная курица» или «шейка». С тем, что курица фаршированная, не поспоришь, но к той самой Шейке, легендарному деликатесу моего одесского детства, это не имеет отношения. Сотворить его можно только самостоятельно.
ссср
одесса
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2021
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25108/33/251083326_106:0:1814:1281_1920x0_80_0_0_cbfd82dfc9842bff7da9ddfacfc76729.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, еда, секс и сон, обозреватель, европа, украина, русский, ссср, одесса, рецепт, блюда из курицы
Обозреватель (Украина): деликатес и вершина кулинарной экономии в СССР — легендарная шейка
«Обозреватель» поделился рецептом куриной шейки — деликатеса советских времен