https://inosmi.ru/20220109/250910867.html
Aftonbladet: а вы правильно пользуетесь морозилкой?
Aftonbladet: а вы правильно пользуетесь морозилкой?
Aftonbladet: а вы правильно пользуетесь морозилкой?
Замораживать можно почти любую еду, но есть и исключения, говорит шведский микробиолог. Она советует, в каком состоянии продукты лучше класть в морозилку, а... | 09.01.2022, ИноСМИ
2022-01-09T00:05
2022-01-09T00:05
2022-10-07T15:08
общество
еда, секс и сон
aftonbladet
европа
швеция
шведский
хранение
еда
замораживание
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24895/30/248953018_21:0:1875:1043_1920x0_80_0_0_cf69449e76d2765d28f417bc992a7389.jpg
Замораживая еду, вы с легкостью экономите много времени и энергии. Кроме того, это позволяет выбрасывать меньше продуктов, а значит, идет на пользу природе.«Заморозить можно почти все, но есть и исключения», — говорит Оса Росенгрен (Åsa Rosengren) из шведского Государственного продовольственного управления.Замороженные продукты и готовые блюда хранятся во много раз дольше. Так что это отличный способ снизить количество выбрасываемого в мусорное ведро и не дать пропасть остаткам еды, а также тому, что вы собрали у себя в саду, но не успели съесть.Ну, а если у вас дефицит времени или вы просто в какой-то день неожиданно захотите взять готовый обед на работу, бесценной окажется возможность быстро достать контейнер из морозилки и всего лишь отправить его в микроволновку.«Морозилка — вещь номер один на кухне. Обожаю свою морозилку», — говорит микробиолог Оса Росенгрен (Åsa Rosengren), которая работает консультантом в шведском Государственном продовольственном управлении.Всякую ли еду можно замораживать?Замораживать можно почти любую еду, но есть и исключения. Сырые яйца, например. Когда жидкость в яйцах замерзает, она увеличивается в объемах, так что скорлупа может треснуть.«А если на скорлупе есть бактерии, через трещину они могут проникнуть и внутрь яйца», — говорит Оса Росенгрен.Может ли еда в морозилке испортиться?Так как температура в морозилке ниже нуля, плесень там не растет, а бактерии не размножаются, так что опасной еда стать не может. Единственное, что может случиться, это химические изменения, из-за которых прогоркнет масло, белки расщепятся, а продукты, особенно мясо, поменяют цвет и утратят прежнюю структуру.По мясу, пролежавшему слишком долго в морозилке и сменившему цвет, это может быть особенно заметно, особенно если оно от мороза высохнет так, что некоторые места будут по виду напоминать «ожоги». На нем также можно будет разглядеть какое-то количество кристалликов льда.«Но, как уже было сказано, такая еда совершенно не опасна и вполне съедобна. В этом вы можете быть уверены. Можно задействовать воображение, счистить кристаллы и, например, пустить такое мясо на рагу», — говорит Оса Росенгрен.Совет: Бланшируйте перед заморозкойХороший прием для того, чтобы сохранить овощи свежими — быстро бланшируйте их перед заморозкой. Благодаря этому в них остановятся химические процессы.Прокипятите овощи в слегка подсоленной воде, а затем быстро остудите их, например, положив в воду с кубиками льда.«Так они лучше сохранятся, не потеряв при этом при этом цвета и вкуса в морозилке», — советует Оса.Замораживайте рис, булгур и киноаВы можете легко приготовить такие крупы как рис, киноа, булгур и кускус и заморозить их на будущее.Крупы в морозилке хранятся до трех месяцев, а замораживать их легко. Так что бывает очень удобно сохранить на потом то, что было не съедено в обед.Замораживайте сырСыр хорошо хранится и в холодильнике, но и заморозку он переживает прекрасно. Его вкус не меняется, правда, зернистые сыры могут начать после этого крошиться, так что их будет трудно нарезать ломтиками.«Мой совет — нарежьте остатки разных сыров кусочками и забросьте в морозилку, чтобы потом использовать для гратенов».Совет! Перед заморозкой заверните сыр в фольгу. А когда будете его размораживать, позвольте ему оттаивать подольше, тогда лучше всего сохранится вкус.Замораживайте жареную пищуК сожалению, обжаренные продукты после заморозки уже не будут такими хрустящими, как поначалу. Когда вы такую еду разморозите, она может стать студенистой и не особо привлекательной на вид. Но есть ее по-прежнему можно.Можно ли замораживать горячую еду?Не кладите в морозилку горячие продукты. Это повысит температуру во всем отделении, и может ухудшить качество того, что лежит рядом.«Дайте еде немного остыть на столе. А лучше всего для быстрой заморозки разделить, например, пищу по нескольким небольшим контейнерам», — говорит Оса.Какая температура должна быть в морозилке?В морозилке рекомендуется поддерживать минимум минус 18 градусов, тогда продукты будут хорошо храниться. Помните, что нужно регулярно размораживать морозилку, тогда она будет потреблять меньше энергии и лучше работать.«Если у вас старая морозилка, в которой добиться минус 18 градусов нельзя, тогда, скорее всего, еда в ней будет храниться меньшее время».Сколько будет храниться разная еда в морозилкеНадолго ли я могу оставить этот пакет с фаршем на дне морозилки? Aftonbladet составила список еды и указала минимальное количество месяцев, которое она будет по-настоящему хорошо храниться в морозилке.«После этого, на самом деле, скорее всего пищу тоже вполне можно есть, но она, возможно, будет уже не того великолепного качества, что изначально», — говорит Оса Росенгрен.Хлеб & десертыРыба & МорепродуктыМясоМолочные и кисломолочные продуктыФрукты и овощиСупы и рагу
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24895/30/248953018_252:0:1643:1043_1920x0_80_0_0_8f23e0bef6737839b87ba899443265f4.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, еда, секс и сон, aftonbladet, европа, швеция, шведский, хранение, еда, замораживание