https://inosmi.ru/20220412/zelen-253772319.html
Вот почему обязательно нужно есть зелень
Вот почему обязательно нужно есть зелень
Вот почему обязательно нужно есть зелень
Зелень является источником витаминов, микроэлементов и обладает незаменимыми полезными свойствами для организма, пишет "Високий Замок". Впрочем, витамины далеко | 12.04.2022, ИноСМИ
2022-04-12T10:43
2022-04-12T10:43
2022-04-12T10:43
високий замок
зелень
продукты питания
здоровый образ жизни
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25131/86/251318645_0:160:3073:1888_1920x0_80_0_0_d67598f9312bec946319cd181fa5d42f.jpg
Галина ВербицкаяВесенняя зелень богата бетакаротином. Укроп, лук или петрушка по количеству бетакаротина в ста граммах продукта не уступают моркови.Бетакаротин усваивается организмом лишь в присутствии жиров. Поскольку, как правило, мы добавляем зелень к готовым блюдам, в составе которых есть жиры, каротин из укропа или петрушки усваивается без всяких проблем.Посыпая салат или мясо зеленью, вы обогащаете блюдо витамином С, которого в зеленых овощах хоть не столько, как, например, в облепихе или черной смородине, но все же немало.Среди других преимуществ зелени – высокое содержание в ней калия, магния, марганца и витамина К, который отвечает за свертываемость крови, способствует заживлению ран и помогает усвоению кальция.Однако стоит помнить, что мы не употребляем пряные травы в таком количестве, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах, поэтому считать зелень полноценным источником витаминов и микроэлементов все же не стоит.Впрочем, витамины далеко не единственное богатство петрушки, лука или укропа. В пряной зелени много эфирных масел, именно им травы обязаны своим ароматом. Эти масла своего рода натуральные антибиотики, защищающие организм от простуды в межсезонье.Все представители зеленой семьи полезны в случаях метеоризма и проблем с кишечником.Кроме того, травы стимулируют деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому употребление зеленого лука или петрушки может предотвратить появление тяжести в животе после сытного обеда и улучшить самочувствие людей, болеющих гастритом с пониженной кислотностью.Зеленый лукОстрые перья зеленого лука могут стать не только украшением любого блюда на вашем столе, но и острым дополнением к пище.Зеленые побеги лука богаты на эфирные масла, витамин С, цинк, а также витамины А, В1, В2, К, РР, фолиевую кислоту, кальций, фосфор и тому подобное.Цинк делает лук полезным в профилактике, а также борьбе с проблемами волос, ногтей и кожи. Этот микроэлемент участвует в выработке мужских и женских гормонов, поэтому его достаточное поступление в организм важно для репродуктивной функции.В зеленом луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, так что людям, страдающим сердечными заболеваниями необходимо обратить на него внимание.Также зеленый лук:Кроме того, зеленый лук обладает антисептическим, противомикробным, бактерицидным, противовоспалительным и антисклеротическим действием.Обратите внимание! Зеленый лук противопоказан в случае некоторых заболеваний печени, почек и желудочно-кишечного тракта.ПетрушкаПетрушка имеет несколько специфический вкус, некоторым она нравится больше, чем укроп, но в сушеном виде она горьковатая, хотя при этом богата на витамины и минералы, как и в свежем виде.Она богата на витамины С, В1, В2, К, РР, Е, А, также содержит фолиевую кислоту, флавоноиды, такие минералы и микроэлементы как железо, фосфор и другие. Один пучок петрушки может удовлетворить потребность организма в витамине С, который защищает наши клетки от повреждений, участвует в формировании иммунитета. В петрушке запасы витамина С даже больше, чем в лимонах и черной смородине.Таким образом петрушка будет полезна людям с пониженным гемоглобином, с нарушениями зрения (благодаря содержанию бетакаротина), гипертоникам (оказывает эффект снижения давления). Также благодаря наличию в ней натуральных антибиотиков фитонцидов может применяться как народное средство от простуды, ангин.Ее используют в случаях болезней желудочно-кишечного тракта, астмы, бронхита, сердечно-сосудистых заболеваний, как мочегонное средство.Петрушку применяют и в косметологии. Она поможет в отбеливании кожи, борьбе с веснушками и пигментными пятнами.УкропСамым частым и любимым гостем на нашем столе наравне с петрушкой является укроп.Название укроп в переводе с греческого означает "пахучий". Но укроп не только пахнет, но и пользы от него очень много, поэтому щедро добавляйте его в салаты и супы.Эта универсальная травка имеет приятный вкус и очень полезна. В веточках укропа содержатся витамины В1, В2, С, РР, Р, бетакаротин, фолиевая кислота, а также такие минералы и микроэлементы как железо, калий, фосфор, кальций в виде солей.Укроп благодаря содержанию бетакаротина улучшает зрение, благодаря содержанию железа борется с анемией, богатый витаминный состав способствует повышению иммунитета, благодаря наличию антиоксидантов помогает в предотвращении преждевременного старения клеток кожи, способствует восстановлению поврежденных волос, ногтей, укрепляет их.Укроп также стоит употреблять тем людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта: укроп снижает кислотность желудочного сока, уменьшает процессы брожения и вздутия кишечника, улучшает аппетит. Применяют укроп при гипертонии и нарушениях сердечного ритма. Настой из укропа успокоит нервную систему, поможет решить проблемы со сном. Но перед тем, как употреблять зелень укропа, убедитесь, что у вас на него нет аллергии.Если употреблять укроп во время простуды и кашля, он поможет разжижать густую и вязкую мокроту и выводить ее из организма. Также укроп желчегонный и поможет избавиться от запоров. Еще он нормализует перистальтику кишечника и снижает повышенное газообразование, поэтому чай из укропа назначают даже новорожденным. Укроп ускоряет заживление язв и послеоперационных ран, облегчает симптомы цистита и почечных заболеваний. Его применяют также как средство для усиления лактации у матерей, кормящих грудью.В косметологии укроп применяют в виде примочек: укроп измельчается, заворачивается в марлю и прикладывается к коже лица. В результате он увлажняет и питает кожу, насыщает ее антиоксидантами.Укроп можно употреблять как в свежем, так и в сухом виде. Во время сушки он теряет минимум полезных свойств, а вот в результате варки и любой другой тепловой обработки теряется значительная часть витаминов.
/20220407/zdorove-253707753.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25131/86/251318645_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_328b542b4209de9f3b4babba4ddf26d1.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
високий замок, зелень, продукты питания, здоровый образ жизни