https://inosmi.ru/20220507/maslo-254045444.html
Названо масло, которое провоцирует болезнь Альцгеймера
Названо масло, которое провоцирует болезнь Альцгеймера
Названо масло, которое провоцирует болезнь Альцгеймера
Деменция — результат образования фибриллярных клубков в головном мозге, препятствующих связи между его клетками. Спутанность сознания и потеря памяти являются... | , 07.05.2022
2022-05-07T00:23
2022-05-07T00:23
2022-05-07T00:23
daily express
общество
питание
здоровье
масло
болезнь альцгеймера
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25092/21/250922108_0:126:1200:801_1920x0_80_0_0_8bb93826806e410e5842c20583388c88.jpg
Деменция — результат образования фибриллярных клубков в головном мозге, препятствующих связи между его клетками. Спутанность сознания и потеря памяти являются одними из распространенных симптомов, с которыми сталкиваются пациенты, и эти проблемы со временем ухудшаются. Согласно одному исследованию, потребление масла канолы может напрямую способствовать нарушениям памяти, характерным для этого заболевания.Растительные масла присутствуют во многих диетах, но у большинства людей возникают сомнения касательно того, как эти масла "ведут себя" при нагревании. Те из масел, которые содержат омега-6, как было доказано, при нагревании выделяют вредные химические вещества. Некоторые исследования предполагают, что самым главным "виновник"– масло канолы, поскольку оно может истощать защитные белки в мозге, вызывая болезнь Альцгеймера.Исследование, проведенное органом здравоохранения Университета Темпл, показало, что добавление масла канолы в рацион приводит к ухудшению памяти, снижению способности к обучению и увеличению веса у мышей, моделирующих развитие болезни Альцгеймера.Исследование 2017 года одним из первых указало на негативное влияние популярного растительного масла на мозг.Доменико Пратико, профессор кафедры фармакологии и микробиологии и директор Центра болезни Альцгеймера в Медицинской школе Льюиса Каца в Университете Темпл, руководил исследованием.Профессор отметил: "Масло канолы популярно, потому что оно дешевле, чем другие растительные масла, и рекламируется как полезное для здоровья. Однако очень немногие исследования подтверждают это утверждение, особенно в отношении мозга".Серия исследований, проведенных на грызунах, показала, что те из них, которые употребляли масло канолы, уровень полезного амилоидного белка в мозге был значительно ниже — а именно он действует как буфер против более вредной растворимой формы бета-амилоида.Доктор Пратико пояснил: "Бета-амилоид 1-40 нейтрализует действие амилоида 1-42, а это означает, что уменьшение 1-40, подобное наблюдаемому в нашем исследовании, способствует потере контроля над уровнем 1-42. В нашей модели это изменение соотношения привело к значительному повреждению нейронов, уменьшению нейронных контактов и ухудшению памяти".После 12 месяцев употребления масла канолы у грызунов также наблюдались признаки значительного увеличения веса.Science Daily резюмировала результаты следующим утверждением: "Лабиринтные тесты для оценки рабочей памяти, кратковременной памяти и способности к обучению выявили дополнительные изменения. Что наиболее важно, мыши, которые употребляли масло канолы в течение шести месяцев, страдали нарушениями рабочей памяти".Команда пришла к выводу, что, несмотря на заявленную пользу масла для здоровья, осторожность, связанная с его употреблением, может быть оправдана."Исходя из данных этого исследования, масло канолы не следует рассматривать как эквивалентное маслам с доказанной пользой для здоровья", — добавил доктор Пратико.Однако в США выразили сомнения по поводу результатов исследования, предположив, что они не имеют прямого отношения к людям.Питер Дж. Джонс, канадский исследователь в области функциональных пищевых продуктов и питания, сказал: "Эта модель на мышах сильно отличается от того, что вы видите у людей".Эту мысль поддержал Кевин Фолта, заведующий кафедрой садоводства Университета Флориды, который отметил: "Выводы исследования никоим образом не показывают, что существует причинно-следственная связь с развитием болезни у людей. И близко не стоят".Но канола является одним из многих масел с содержанием омега-6, которые связаны с развитием нейродегенеративных заболеваний.В журнале "Болезнь Альцгеймера и паркинсонизм" говорится, что болезнь Альцгеймера может развиться "у всех" в ответ на накопление гидроксиноненаля после длительного употребления определенных растительных масел.Журнал поясняет: "Нагревание во фритюре растительного масла с содержанием омега-6 при приготовлении пищи и окисление или включение ПНЖК из-за риска для окружающей среды может привести к образованию гидроксиноненаля".Однако масла, состоящие из мононенасыщенных жиров, такие как рапсовое и оливковое масло, могут иметь более высокий уровень олеиновой кислоты, что делает их более термостабильными.Автор: Солен Ле Нет (Solen Le Net)
/20220424/maslo-253897028.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25092/21/250922108_15:0:1083:801_1920x0_80_0_0_481797080bba414140996463dfd8eccb.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
daily express, общество, питание, здоровье, масло, болезнь альцгеймера