https://inosmi.ru/20220930/ayva-256382687.html
Этот фрукт спасет от "ночной слепоты"
Этот фрукт спасет от "ночной слепоты"
Этот фрукт спасет от "ночной слепоты"
| , 07.10.2022
2022-09-30T00:32
2022-09-30T00:32
2022-10-07T15:41
високий замок
рецепты
здоровый образ жизни
общество
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/09/1b/256381965_0:100:1921:1180_1920x0_80_0_0_07f0e8690b789d7ebfe60be5b4241478.jpg
Роксолана ГелейБлагоприятно влияет на зрение, помогает от кашля и анемииАроматные плоды айвы похожи на груши или яблоки. В Средиземноморье айву считали символом плодородия и богини любви Венеры. Айву даже использовали для признания – влюбленные дарили плоды своим избранникам.При варке этот фрукт выделяет много пектина, желирующего раствор до густого состояния. Благодаря этому свойству португальцы назвали айву "мармело", от чего и произошло слово "мармелад".В плодах айвы много пектиновых соединений и дубильных веществ, которые и придают ей своеобразный вкус. Также в мякоти высокая концентрация сахаров: фруктозы, глюкозы; калия, железа, кальция, фосфора и меди.С древности айву считали особым лекарственным растением и использовали отвар плодов для лечения заболеваний желудка и кишечника. Вяжущие вещества в составе айвы помогают в случаях поноса и рвоты. Если слизистые желудочно-кишечного тракта воспалены, пектин обволакивает ткани и ускоряет их заживление.Слизистый отвар семян айвы обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому его применяли при маточных кровотечениях и для остановки кровохарканья.Антисептические свойства айвы помогают в лечении трещин, воспалительных заболеваний горла и кожи.Флавоноиды и фитопитательные вещества, имеющиеся в плодах айвы, успешно борются со свободными радикалами, которые вызывают заболевания глаз и разрушают их сетчатку. Айва помогает при "ночной слепоте", что часто возникающей у пожилых людей. Регулярно употребляя этот фрукт, можно снизить риск возникновения расстройства зрения.Содержание железа в айве выше, чем в большинстве фруктов, однако следует помнить, что этот микроэлемент из растительной пищи усваивается в минимальном количестве.В сырых плодах семенную коробочку следует вырезать. Амигдалин в семенах придает айве запах горького миндаля и опасен для здоровья. Из-за недостаточного очищения пушка с поверхности плода возникает раздражение голосовых связок и гортани, что приводит к кашлю.Благодаря высокому содержанию железа в составе айвы фрукт полезен людям с малокровием как дополнительное средство в лечении железодефицитной анемии.Сырой айву едят редко, ее кислый и терпкий вкус мало кому нравится. А вот аромат обогатит вкус чая, если положить туда несколько свежих ломтиков. Варка делает косточки безопасными. Кожицу срезают полностью или хотя бы снимают пушок.Из айвы можно делать джемы, желе, мармелад и пудинги. Разные страны используют айву по-разному, часто как ароматизатор. В Испании айву добавляют в макароны и подают в качестве гарнира с сыром. В Марокко фрукты айвы добавляют в мясные супы или высушивают на солнце до состояния сухофрукта и едят, посыпая корицей. Айва вкусна не только в сладких блюдах – она придает пикантный аромат мясу и овощам, кислым соусам.Мясо с айвой в горшочках300 г айвы, 500 г свинины (говядины или птицы), 1 луковица, 30 мл масла, соль, черный перец.Айву помыть, очистить пушок из кожуры, нарезать на дольки, вырезать семенную коробку. На сковороде разогреть растительное масло и выложить дольки айвы. Обжаривать на сильном огне, чтобы сверху образовалась корочкой. Чтобы плоды не пускали сок и не тушились, обжаривать ее нужно частями. Внутри кусочки остаются сырыми – их надо посолить и поперчить.Тем временем мясо поделить на куски и быстро обжарить в масле, оставшемся от айвы. До готовности не доводить, после образования корочки переложить в порционные горшочки, добавить лук, нарезанный полукольцами, посолить и поперчить. Слегка залить водой и накрыть крышкой.Запекать в духовке, разогретой до 200°С, почти до готовности мяса. После этого добавить айву и тушить еще двадцать минут.Филе курицы, фаршированное айвой1 куриное филе (без кожи), 1 айва.Для соуса: 100 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, соль и черный молотый перец – по вкусу.Сыр натереть на средней терке. Чеснок выжать. Смешать сметану, сыр, чеснок, соль и перец. Перемешать.Айву промыть, разрезать пополам вдоль, очистить от семян. Каждую половинку нарезать полукольцами толщиной пять миллиметров.Куриную грудку вымыть, обсушить, разрезать вдоль позвоночника на две части. В каждой части сделать четыре-пять глубоких поперечных разрезов.Выложить курицу в форму для запекания. Смазать грудку соусом так, чтобы масса попала в разрезы. Выложить в разрезы на курице ломтики айвы.Запекать в разогретой до 180°С духовки сорок пять-пятьдесят минут. Если айва начнет подгорать, накрыть форму фольгой.Джем из айвы1 кг айвы, на кончике ножа лимонной кислоты, 750 г сахара, вода, чтобы покрыть плоды.Плоды помыть, снять кожицу, разрезать и вырезать косточки. Мелко нарезать айву и положить в кастрюлю с водой. Варить до мягкости около двадцати минут на среднем огне, проверяя кусочки, – время варки может отличаться. Как только айва станет мягкой, размять плоды пестиком до пюреобразного состояния, всыпать сахар и лимонную кислоту. Все тщательно перемешать и при необходимости добавить еще воды. Проварить на небольшом огне не менее пятнадцати минут и закрыть в простерилизованные стеклянные банки. Хранить в холодильнике.
/20220423/zozh-253930761.html
/20220927/retsept-256349019.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/09/1b/256381965_106:0:1813:1280_1920x0_80_0_0_bee1590bd8c70670f013c1bfed77a10f.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
високий замок, рецепты, здоровый образ жизни, общество