https://inosmi.ru/20221114/zdorove-257688775.html
Этот компонент молока является важным показателем его качества
Этот компонент молока является важным показателем его качества
Этот компонент молока является важным показателем его качества
Молочный жир является одним из важнейших компонентов молока и главным показателем его качества. Он добавляет продукту энергетическую ценность и обеспечивает... | , 14.11.2022
2022-11-14T00:03
2022-11-14T00:03
2022-11-14T10:31
sohu
иноблоги
общество
молоко
жир
масло
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/04/19/253958272_0:119:1920:1199_1920x0_80_0_0_aeb37669a3ab5839e6db371013f8df75.jpg
Молочный жир является одним из важнейших компонентов молока и главным показателем его качества. Он добавляет продукту энергетическую ценность и обеспечивает организм незаменимыми жирными кислотами. По мере появления соответствующих исследований роль молочного жира начала привлекать все больше внимание. Например, он нужен для развития мозга, улучшения кишечной микрофлоры и укрепления иммунитета.Давайте подробнее рассмотрим состав и функцию молочного жира!Виды и состав молочного жираСодержание жира в животном молоке сильно разнится в зависимости от вида: молоко северных оленей обладает высоким содержанием элемента — до 15%, а у ослиного молока всего 1,4% жира. Наиболее близким по этому критерию к грудному молоку (4,5%) считаются коровье, козье, верблюжье молоко и молоко лам.Основными компонентами молочного жира являются жиры и липиды.Жиры — это сложные эфиры, состоящие из глицерина и жирных кислот, в основном включающие триглицериды, диглицериды и моноглицериды. Липиды в целом представлены фосфолипидами, гликолипидами, стеролами и стеринами.Больше всего в молочном жире триглицеридов. Существуют некоторые различия в составе молочного жира разного животного происхождения, но в большинстве триглицериды все-таки преобладают: на их долю приходится от 97 до 98% всего жира.Жирные кислоты как важная часть триглицеридов оказывают большое влияние на свойства и функции молочного жира. В молочном жире содержится много видов жирных кислот — до 400!Жирные кислоты в молочном жиреПальмитиновая кислотаНасыщенные жирные кислоты являются наиболее распространенными в молоке и представлены в основном пальмитиновой кислотой.Пальмитиновая кислота имеет высокоспецифичное позиционное распределение этерификации в жире грудного молока. Около 70% пальмитиновой кислоты этерифицируется в положении Sn-2 триглицеридов. В то же время Sn-2 в коровьем молоке составляет только от 32% до 40% от всей пальмитиновой кислоты.Пальмитиновая кислота Sn-2 легко усваивается кишечником, преобразуется в энергию и питательные вещества, необходимые младенцам, и улучшает всасывание минеральных элементов в кишечнике новорожденных и маленьких детей.Кроме того, Sn-2 оказывает положительное влияние на увеличение количества полезных бактерий в кишечнике, а также здоровье костей младенцев, их поведение и развитие их мозга.Олеиновая кислотаМононенасыщенные жирные кислоты в молоке в основном представлены олеиновой кислотой. Эта кислота обладает довольно сильной способностью к иммунной регуляции. В ходе исследований с мышами ученые доказали, что олеиновая кислота может повысить способность противостоять бактериальной инфекции, а также снять воспаление и уменьшить вероятность преждевременной смерти.Оливковое масло, масло канолы, арахисовое масло — это масла с высоким количеством мононенасыщенных жирных кислот. Особенно много их у оливкового, доля содержания может превышать 84%. Выбирайте для готовки оливковое масло почаще.Полиненасыщенные жирные кислотыМолочный жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, такие как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и арахидоновая кислота (АК).Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную физиологическую роль в организме, участвуя в функционировании иммунной системы человека. Их недостаток тесно связан с возникновением сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, сахарного диабета, опухолей и других заболеваний. К тому же они нужны для роста и развития новорожденных и восстановления женщины после родов.Богатая жирами и маслами глубоководная рыба является основным источником ЭПК и ДГК, и кормящим матерям следует есть ее 2-3 раза в неделю.АК содержится в продуктах животного и морского происхождения: яичном желтке, глубоководной рыбе и морских водорослях. Кроме того, рекомендуется употреблять подсолнечное и кукурузное масло, в которых много линолевой кислоты, а также льняное масло, богатое альфа-линоленовой кислотой.ЛипидыПомимо триглицеридов, в молочном жире есть липиды, сходные по структуре и свойствам с жирами. Это фосфолипиды, гликолипиды и стеролы.Хотя содержание этих веществ составляет всего около 1%, они чрезвычайно важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, способствуют развитию нервной системы плода и улучшают память человека.Важная роль мембраныМолочный жир в основном выглядит как жировые шарики, окруженные тонкой и плотной оболочкой, называемой мембраной жировых шариков (МЖШ).Содержание этих элементов в молоке очень мало, но их сложная структура и уникальный состав имеют важное значение для организма. Исследования показали, что роль компонентов в основном проявляется следующим образом:
/20220515/pitanie-254121857.html
/20220830/zdorove-255757355.html
/20221104/kholesterin-257151401.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/04/19/253958272_82:0:1838:1317_1920x0_80_0_0_155c4bc67882bcf41c91b0480cddd8d7.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
sohu, иноблоги, общество, молоко, жир, масло