https://inosmi.ru/20230417/pitanie-262256376.html
Названы шесть привычек, которые замедлят старение после 50 лет
Названы шесть привычек, которые замедлят старение после 50 лет
Названы шесть привычек, которые замедлят старение после 50 лет
Надо есть меньше продуктов глубокой переработки и больше цельной и растительной пищи | , 17.04.2023
2023-04-17T07:46
2023-04-17T07:46
2023-04-17T09:30
общество
здоровье
eat this, not that
иноблоги
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24118/86/241188612_0:123:2700:1642_1920x0_80_0_0_603b386b62e7aedf5b7b817ad5d2eea0.jpg
Надо есть меньше продуктов глубокой переработки и больше цельной и растительной пищиСтарение неотвратимо, и хотя компании пытаются рекламировать продукты, "останавливающие" этот процесс или "разворачивающие его вспять", сделать это невозможно. Но к счастью, мы можем внести изменения в свой рацион питания и образ жизни, и это окажет серьезное воздействие на скорость, с которой мы стареем, и на наше здоровье в процессе старения. Есть даже определенные привычки в питании, помогающие замедлить старение за счет уменьшения риска заболеваний.Читайте ИноСМИ в нашем канале в TelegramСнижать риски болезней, связанных со старостью, важно в любом возрасте, но есть ряд важных причин, по которым после 50 необходимо формировать привычки здорового питания. Известно, что старение – это серьезный фактор риска, способствующий возникновению заболеваний. Врачи из клиники Майо утверждают, что вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта возрастает у мужчин старше 45 лет и у женщин после 55. Национальный институт старения также отмечает, что если после 50 лет следить за давлением и поддерживать его в пределах нормы, риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшится. Далее, в журнале BMJ были опубликованы данные исследования, указывающие на то, что если у вас после 50 здоровое сердце, это снижает шансы заболеть старческим слабоумием.Как видите, снижать риски заболеваний очень важно для замедления процесса старения после 50 лет. Хорошая новость состоит в том, что добиться этого можно, выработав привычки здорового питания. Чтобы выяснить, какие привычки в питании помогают затормозить старение после 50 лет, мы проанализировали последние научные исследования на эту тему и побеседовали с врачом-диетологом Тристой Бест (Trista Best) из компании Balance One Supplements. Почитайте статью и выясните, какие привычки в питании она предлагает сформировать.1. Потребляйте достаточное количество клетчаткиЕжедневно получать с пищей достаточное количество клетчатки чрезвычайно важно, так как это помогает уменьшить риск сердечных заболеваний, диабета второго типа, гипертонии и даже рака, о чем пишет "Американский журнал профилактической и поддерживающей медицины". Клетчатка уменьшает оксидативный стресс и воспалительные процессы в организме, которые возникают там естественным путем в процессе старения.В "Журнале геронтологии", была опубликована научная статья, указывающая на то, что если принять во внимание множество факторов типа потребления углеводов, сахара и клетчатки и гликемической нагрузки, то окажется, что клетчатка важнее всего прочего, так как она обеспечивает здоровое старение и снижает риск возрастных болезней.Чтобы потреблять больше клетчатки, включите в повседневный рацион питания побольше цельных злаков, чечевицы, овощей и фруктов.2. Потребляйте больше белкаПо данным журнала Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, организм человека начинает терять мышечную массу после 30 лет, а после 60 лет этот процесс ускоряется. Чтобы предотвратить потерю мышечной массы и подготовиться к старости, сформировав полезные привычки заранее, очень важно наращивать мышечную массу после 50 лет. Один из наиболее результативных способов добиться этого – потреблять достаточное количество белков.В журнале Nutrients было опубликовано сообщение, где говорится, что диета с большим содержанием белков в сочетании с силовыми упражнениями помогает сохранять мышечную массу в пожилом возрасте, и что потребность в белке с возрастом увеличивается из-за возможной потери мышечной массы. Чтобы включить в рацион питания больше белков, чаще питайтесь нежирной пищей, такой как куриное мясо, яйца, орехи, греческий йогурт и так далее.3. Включите в диету полезные жирыКак уже упоминалось выше, риск сердечно-сосудистых заболеваний усиливается в возрасте от 45 до 55 лет. Поэтому после 50 надо следить, чтобы у вас было здоровое сердце. Для этого в повседневный рацион питания следует включить полезные жиры, такие как жирная кислота омега-3.Как отмечается в "Журнале американской ассоциации кардиологов", если принимать добавки омега-3, это поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В другой работе утверждается, что омега-3, содержащаяся в рыбе, орехах, авокадо и в некоторых растительных маслах, помогает снизить риск смерти от ишемической болезни сердца, а также риск гипертонии.Если можете, включайте в свою диету побольше продуктов с омегой-3. Ешьте рыбу, авокадо, орехи. Если вам не нравятся эти продукты или вам трудно включить их в рацион в достаточном количестве, вы всегда можете дополнить его таблетками омега-3.4. Больше пищи растительного происхожденияЕсли включать в рацион питания больше растительных продуктов, это тоже поможет замедлить процесс старения."Преимущество растительной диеты в том, что она продлевает жизнь, ослабляет воспалительные процессы, помогает снижать вес, понижает уровень липидов, стабилизирует кровяное давление и уменьшает количество конечных продуктов усиленного гликозилирования", — говорит Бест.По ее словам, конечные продукты, содержащиеся во многих полуфабрикатах и в пище животного происхождения, такие как переработанное красное мясо (бекон, колбаса, сосиски), часто становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и гипертонии."Они не только старят организм человека изнутри, но и его внешность, вызывая окислительное повреждение кожи, ведущее к появлению морщин", — говорит Бест.Работа, опубликованная в журнале PLoS Medicine, показывает, что рацион питания с большим содержание растительной пищи увеличивает продолжительность жизни. Другая работа, вышедшая в "Журнале клинической и эстетической дерматологии", свидетельствует о том, что растительная диета способствует замедлению старения кожи.5. Избегайте продуктов глубокой переработкиЦельные продукты – это все натуральное, не подвергшееся переработке. К ним относятся овощи, фрукты, непереработанная продукция животного происхождения, цельные злаки, зернобобовые, фасоль и орехи. В отличие от них, продукты глубокой переработки содержат большое количество сахара, насыщенных жиров, калорий, натрия и пищевых добавок. Чтобы замедлить старение после 50 лет, Бест рекомендует ограничить потребление продуктов глубокой переработки и есть больше цельной пищи."Питаясь цельными продуктами, вы потребляете меньше переработанных, а это существенно уменьшает потребление конечных продуктов усиленного гликозилирования и вызывающих воспаление рафинированных углеводов", — отмечает Бест.На самом деле продукты глубокой переработки оказывают негативное воздействие на сердце. Авторы одного исследования, опубликованного в издании Advances in Nutrition, сделали вывод, что рацион с высоким содержанием такого рода продуктов усиливает риск сердечно-сосудистых заболеваний – а этот риск уже повышен, если вам за 50. Для борьбы с этими рисками включайте в свой рацион больше цельных продуктов и избегайте переработанных.6. Придерживайтесь средиземноморской диетыИ наконец, если питаться продуктами, входящими в традиционную средиземноморскую диету, это замедлит процесс старения, потому что вы будете потреблять больше полезных для здоровья жиров и меньше переработанных продуктов."В средиземноморской диете преобладает рыба и морепродукты, являющиеся источником белка, но она также допускает потребление красного мяса, — говорит Бест. — А присутствие в ней полезных жиров дает человеку больше жирных кислот омега-3, которые оказывают естественное противовоспалительное воздействие и помогают оздоровить процесс старения".Как мы видим, многие их этих привычек в питании связаны с уменьшением потребления вызывающих воспаление конечных продуктов усиленного гликозилирования, таких как переработанная пища и рафинированные углеводы, а также с включением в диету овощей, цельных злаков, фруктов, белков и клетчатки.
/20230404/dieta-261833216.html
/20230403/mozg-261796017.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2023
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24118/86/241188612_174:0:2526:1764_1920x0_80_0_0_9609c3cd46b71b1eee6c31abe4949df9.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, здоровье, eat this, not that, иноблоги