https://inosmi.ru/20230429/kletchatka-262330286.html
Раскрыты все секреты клетчатки и ее пользы для организма
Раскрыты все секреты клетчатки и ее пользы для организма
Раскрыты все секреты клетчатки и ее пользы для организма
| , 29.04.2023
2023-04-29T12:15
2023-04-29T12:15
2023-04-29T12:15
общество
еда
клетчатка
польза
aktuality
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/19192/60/191926045_0:56:1024:632_1920x0_80_0_0_00c461fd80a6302d31ef3be527e3ccce.jpg
Вероника Гомез Скопалова (Veronika Gomez Skopalová)Вы страдаете от запора, усталости, острых приступов голода или диареи? Возможно, в вашем рационе недостает клетчатки. Попробуйте повысить ее потребление благодаря нашим советам и списку продуктов с самым высоким содержанием клетчатки.Для организма человека клетчатка чрезвычайно важна, но большинство из нас потребляют ее в недостаточном количестве. Если вы страдаете от проблем с пищеварением, усталости, острых приступов голода или высокого холестерина, следует задуматься, не испытываете ли вы дефицит клетчатки.Читайте ИноСМИ в нашем канале в TelegramЕсли вы будете есть цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, орехи и разные семена, вы точно получите необходимое количество клетчатки. Однако вы можете попробовать и разные пищевые добавки, а также клетчатку в порошке. Но тогда предварительно следует проконсультироваться с врачом.Стоит отметить, что, как и во всем, не стоит перебарщивать и с клетчаткой. Если вы хотите избежать неприятных спазмов и вздутия, то в вашем меню должно быть не более 30 граммов клетчатки в день.Что такое клетчатка, и чем она полезна?Клетчатка — это вид углеводов, которые наш организм, в отличие от белков и жиров, не может полностью переварить и усвоить. Относительно неизменной она проходит через желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и покидает наш организм. Помимо прочего, клетчатка помогает регулировать чувство голода и уровень сахара в крови.Существуют два типа клетчатки, причем оба полезны для здоровья.Растворимая клетчатка. Это пищевые волокна, растворимые в воде, которые образуют в организме гелеобразную массу. Такая клетчатка помогает снижать уровень сахара и холестерин в крови. К продуктам с растворимой клетчаткой относятся овсяные хлопья, фасоль, яблоки, черника, семена чиа, орехи и морковь.Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и важна для регулярного стула. К продуктам с растворимой клетчаткой относятся, прежде всего, цельнозерновые продукты, бурый рис, отруби, картофель, семена и фрукты с кожицей, цветная капуста и киноа.Для организма человека и здоровья клетчатка полезна следующим.Снижение уровня холестеринаПотребление продуктов с растворимой клетчаткой может способствовать снижению "плохого" холестерина (ЛПНП) в крови. Всего пять — десять граммов этой клетчатки в день способны повлиять на уровень холестерина.Нормализует стулКлетчатка, прежде всего нерастворимая, увеличивает объем и размеры стула, а также смягчает его. Такой стул легче выходит, а значит, клетчатка в пище помогает предотвратить запор. Напротив, если у вас диарея, жидкий и водянистый стул, включите в свой рацион растворимую клетчатку. Она поглощает излишнюю воду в пищеварительном тракте и снижает частоту опорожнения.Поддержание здорового весаПродукты с высоким содержанием клетчатки способны насыщать надолго, благодаря чему вы меньше едите и меньше хотите сладкого. Так происходит потому, что продукты с высоким содержанием клетчатки имеют низкий гликемический индекс, и благодаря включению таких продуктов в рацион уменьшаются колебания уровня сахара в крови.Клетчатка помогает и здоровому пищеварению, а некоторые виды клетчатки действуют как пребиотик. Это полезно для кишечных бактерий, которые играют большую роль в правильном пищеварении. Более того, благодаря их присутствию возможно здоровое похудение.Снижение вероятности возникновения сердечных заболеваний и инсультаПоскольку потребление клетчатки помогает снизить уровень холестерина, в результате укрепляются сосуды и сердечно-сосудистая система. Клетчатка помогает полезным бактериям в кишечнике, а их присутствие связывают с предотвращением хронического слабовыраженного воспаления. Оно играет важную роль при многих заболеваниях, включая сердечные болезни, болезнь Альцгеймера и другие болезни, связанные почти с каждым органом и системой человеческого организма.Хотя не было доказано прямое влияние клетчатки на снижение риска инсульта, клетчатка положительно влияет на нервную систему и помогает в профилактике воспалительных процессов. У некоторых пациентов с инсультами оказалось, что для профилактики новых инсультов, в том числе, полезно достаточное потребление клетчатки.Поддержание нормального уровня сахара в кровиРастворимая клетчатка имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему колебания уровня сахара в крови после еды меньше. Здоровая пища с содержанием клетчатки помогает снизить риск заболеть сахарным диабетом второго типа. Что касается этого заболевания, то особенно важно тут включать в рацион цельнозерновые продукты, хотя не стоит забывать и о других источниках клетчатки.Помощь в профилактике рака пищеварительной системыКлетчатка важна, прежде всего, в профилактике заболеваний толстого кишечника. Хотя сама клетчатка не гарантирует, что рака не появится, вместе с другими антиоксидантами, полезными веществами и здоровым образом жизни она может играть в здоровье толстого кишечника и других частей пищеварительного тракта важную роль.Зерновая клетчатка, бобовые, фрукты и овощи относятся к важнейшим источникам клетчатки, связанной со здоровой пищеварительной системой. Поддерживая здоровье кишечника, клетчатка способна снизить воспаление и улучшить состояние даже тех людей, кто страдает болезнью Крона, синдромом раздраженного кишечника и язвенным колитом.Вообще взрослым, чье ежедневное потребление калорий не превышает двух тысяч, рекомендуется потреблять о 25 до 30 граммов клетчатки в день. Женщины должны есть ежедневно 21 — 30 граммов клетчатки, а мужчины 30 — 38 граммов.Дети до 18 лет должны получать от 14 до 31 грамма клетчатки каждый день. Но многое зависит от возраста, пола и количества калорий, которые мы ежедневно потребляем.Хотя большинство из нас потребляют недостаточное количество клетчатки, примерно 15 — 20 граммов, также не стоит перебарщивать. Излишнее количество клетчатки в пище может привести к неприятному вздутию и спазмам. Включать ее в рацион нужно постепенно и распределять ее прием в течение всего дня.Признаки недостатка клетчатки в пищеОрганизм человека умеет дать понять, что получает недостаточно клетчатки. Задумайтесь о своем ежедневное потреблении клетчатки, если вы нашли у себя один из следующих симптомов.У вас запор, диарея или другие проблемы с пищеварением. Чаще всего недостаток клетчатки вызывает запор, но также нельзя не обращать внимание на диарею, вздутие, ощущение тяжести в животе и изжогу.Вы часто голодны. Если вам хочется есть сразу после того, как вы поели, если у вас случаются приступы голода, и если вы часто ощущаете голод, то это может быть признаком недостатка клетчатки.Вы ощущаете усталость и заторможенность. Если вы чувствуете себя усталым и с трудом выполняете привычные ежедневные задачи, то это может быть связано с дефицитом клетчатки и вызванными этим колебаниями уровня сахара в крови.Вам сложно похудеть. Клетчатка создает здоровую среду в пищеварительной системе, обеспечивает длительное ощущение сытости и помогает похудеть без вреда для здоровья.У вас высокий холестерин. Клетчатка помогает связывать холестерин и мешает его полному всасыванию.У вас болит живот. Недостаточное количество клетчатки иногда приводит к недостатку полезных бактерий в организме и воспалениям, что может вылиться в боли в животе и спазмы.У вас сложности, связанные с сахаром в крови. Дефицит клетчатки в пище может привести к колебаниям сахара в крови и способствовать возникновению сахарного диабета.Вы часто болеете. Если у вас ослабленный иммунитет, частый грипп и простуды, причина может быть и в низком потреблении клетчатки, из-за чего в организме есть воспаления, а полезные вещества всасываются неправильно.У вас ломкие ногти и волосы. Клетчатка очень полезна на здоровья пищеварительного тракта и правильного усваивания полезных веществ. Дефицит клетчатки может привести к неправильной работе пищеварительных органов и кишечника, из-за чего витамины и полезные вещества всасываются неправильно. В таком случае у вас могут быть слабые ногти и волосы. Однако будьте осторожны и не потребляйте слишком много клетчатки, поскольку эффект может оказаться прямо противоположным и нарушить способность организма усваивать полезные вещества.Советы, как повысить потребление клетчатки с пищейДобавлять клетчатку в пищу начинайте медленно и распределите ее потребление равномерно в течение целого дня. Также нужно позаботиться о правильном питьевом режиме, потому что жидкость тоже помогает смягчать стул и облегчает опорожнение кишечника. Кроме того, клетчатка впитывает воду, и если воды недостаточно, клетчатка не может правильно выполнять свою функцию, что может привести к дегидратации. Есть несколько способов, как включить в рацион больше клетчатки.Белый рис, макароны и выпечку замените цельнозерновыми продуктами.Начните день с завтрака, содержащего клетчатку. Пусть это будет, например, овсяную кашу или хлопья с клетчаткой.Ешьте картофель со шкуркой. Это касается и фруктов и овощей, шкурка которых пригодна к пище.Ешьте больше бобовых. Вы можете добавлять их в салаты, разные тушеные блюда или супы.Подумайте о полезных перекусах. Приготовьте хумус и дополните его морковью или цельнозерновыми палочками. Добавьте горсть орехов, подсолнечных семечек или сухофруктов.Включите овощи в основные блюда и ешьте их первыми. Качественные овощи обеспечат организм витаминами и клетчаткой, и если вы будете есть их перед главным блюдом, то, скорее всего, съедите больше овощей. Кроме того, эта стратегия повышает шанс получить меньше калорий, что полезно для здорового похудения.Приобретите пищевую добавку с клетчаткой. Лучший способ получать достаточное количество клетчатки — это составить полезное меню. Но если у вас не получается, то подумайте о пищевой добавке. Но прежде посоветуйтесь с врачом. Такие добавки могут нарушить всасывание некоторых лекарств и вызвать желудочные проблемы и вздутие.Насыпьте с йогурт семена, орешки или кусочки фруктов. Добавить их можно также к хлопьям, салатам или утреннему смузи.Читайте этикетки и выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки. Избегайте переработанных продуктов и попробуйте есть как можно больше свежих продуктов.Планируйте рацион заранее. Когда вы привыкнете к пище с высоким содержанием клетчатки и будете понимать, сколько клетчатки содержится в том или ином продукте, то сможете расписать отдельные блюда с примечанием о содержании клетчатки в граммах.
/20221016/ovoschi-256773376.html
/20221010/griby-256625381.html
/20220508/kletchatka-254087042.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2023
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/19192/60/191926045_54:0:970:687_1920x0_80_0_0_ec2cd58d966b511ca849970c8af32a18.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, еда, клетчатка, польза, aktuality