Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Черешня – "пилюля бодрости" для организма

© Pixabay Image by Katharina N. from PixabayЧерешня
Черешня - ИноСМИ, 1920, 10.07.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кто из нас не любит побаловать себя только что созревшей черешней? Она сладкая или кисло-сладкая на вкус, сочная и ароматная. Но, кроме этого, она обладает массой полезных свойств для нашего организма.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Главное преимущество черешни перед другими фруктами в том, что она появляется одной из первых. Плоды черешни отличаются друг от друга цветом: желтые, красные, темно-вишневые и, в зависимости от этого, – по процентному соотношению сахаров и органических кислот. Например, самые темные плоды богаты веществами из группы антоцианов и каротиноидов, они очень полезны при атеросклерозе и гипертонии.

Химический состав

Мякоть черешни содержит витамины группы В (необходимы для слаженной работы нервной системы, поддерживают здоровье кожи, укрепляют волосы и ногти), витамин А (необходим для острого зрения, крепких костей и зубов), фолиевую кислоту и железо (нормализуют состав крови), витамин С (защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, предотвращает преждевременное старение), витамин Р, витамины группы Е, К, никотиновую кислоту, много фосфора, кальция и железа, органические кислоты, сахар. Из микроэлементов – йод, фтор, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, медь, марганец.
В черешне значительно больше углеводов, чем в вишне. В ней есть пектины, кислоты с преобладанием яблочной. А самое главное, пожалуй, в ней содержится калий, столь необходимый для нашей сердечно-сосудистой системы.
Кстати, наличие полезных питательных веществ в черешне напрямую зависит от цвета ягод. Чем темнее черешня, тем больше она насыщена сахарами, органическими кислотами, каротиноидами, антоцианами. Например, для гипертоников лечебной является темно-красная или черная черешня.
Но главное богатство этих ягод – высокое содержание кумаринов. Эти вещества необходимы для поддержания тонуса организма. По количеству "бодрых" элементов черешня уступает только красной смородине, малине и гранату. Именно поэтому ее часто рекомендуют людям с ослабленным здоровьем. Аллергикам лучше налегать на белую черешню.
Любители сладкого могут спокойно заменить в десертах калорийные конфеты и пирожные на сладкую черешню. Это вкусно, полезно, а главное – никакого вреда для фигуры в виде лишних сантиметров на талии. Диетологи советуют: прежде чем пообедать или поужинать, съешьте горстку черешен. Черешня дает ощущение сытости без лишних калорий, кроме того, в этой ягоде содержатся вещества, улучшающие пищеварение и обменные процессы в организме.

Полезные и лечебные свойства

Черешня, как и многие другие сезонные ягоды, является вкусным и целебным лакомством.
Кроме того:
– это замечательное средство от малокровия (содержит большое количество железа);
– она оказывает стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее действия;
– черешня полезна в случаях заболеваний почек (обладает мочегонными свойствами), печени и пищеварительной системы (стимулирует пищеварение, эффективна в случаях запоров, болей в желудке, атонии кишечника и спастического колита);
– способствует снижению свертываемости крови, предотвращает образование тромбов (этому способствуют кумарины и оксикумарины, входящие в состав черешни);
– превосходная профилактика и эффективное средство в борьбе с атеросклерозом и гипертонией (поскольку содержит антоцианы и каротиноиды);
– освобождает организм от вредных продуктов обмена и "плохого" холестерина;
– помогает при неврозах (благодаря имеющемуся в плодах черешни веществу амигдалина);
– снимает отеки;
– стимулирует обмен веществ, что помогает нормализовать вес;
– снижает болевые ощущения при артрите, ревматизме и подагре.
Поклонники народной медицины знают множество рецептов на основе черешни. Полезные свойства этой ягоды делают ее превосходным профилактическим средством от различных заболеваний.
Чтобы облегчить боли при артрите, подагре и ревматизме, рекомендуется ежедневно съедать горстку черешен.
Тем, кто страдает от запоров, также полезно есть черешню и пить сок этой ягоды. Черешню можно есть без опасений и тем, у кого гастрит и язва желудка: в отличие от вишни, эта ягода никогда не вызывает изжоги и не усиливает кислотности желудочного сока.
Мякоть черешни накладывают на лоб при головных болях. Ягоды разминают на кашицу, прикладывают ко лбу и держат в течение 10–15 минут. Стоит также сказать о пользе черешни как косметического средства: маски из ее мякоти снимают верхний ороговевший слой кожи и, очищая ее, уменьшают поры, а также питают и увлажняют кожу лица.

Осторожно!

Несмотря на вкус и пользу черешни, некоторым людям нужно либо снизить ее потребление, либо и вовсе отказаться от употребления этой ягоды. Она противопоказана больным сахарным диабетом, в случае индивидуального неприятия, ожирения. В черешне очень много клетчатки, а злоупотреблять клетчаткой не стоит – может нарушиться стул, возможны вздутие живота и диарея. Диетологи советуют есть не более полутора килограмма ягод в день (за несколько приемов).
Автор: Галина Вербицкая
Статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций. — Прим. ИноСМИ.