https://inosmi.ru/20230806/nauka-264775242.html
Ученые раскрыли связь между клубникой и деменцией
Ученые раскрыли связь между клубникой и деменцией
Ученые раскрыли связь между клубникой и деменцией
Рандомизированное клиническое исследование, проведенное учеными из Университета Сан-Диего и представленное 25 июля на Nutrition 2023, ежегодном собрании... | , 06.08.2023
2023-08-06T01:21
2023-08-06T01:21
2023-08-06T01:21
кэцзи жибао
общество
наука
когнитивные способности
клубника
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24727/45/247274551_0:100:1921:1180_1920x0_80_0_0_266b4b82090e882e002f8923c0e4be08.jpg
Рандомизированное клиническое исследование, проведенное учеными из Университета Сан-Диего и представленное 25 июля на Nutrition 2023, ежегодном собрании Американского общества питания, показало, что ежедневное употребление клубники может улучшить когнитивные функции у пожилых людей, а также снизить кровяное давление и усилить антиоксидантную способность. Такие результаты дополняют более ранние работы, демонстрирующие пользу клубники для сердечно-сосудистой, метаболической и когнитивной способностей.В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании приняли участие 35 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 66 до 78 лет. В течение восьми недель они принимали 26 граммов лиофилизированного порошка клубники (эквивалентно двум порциям клубники каждый день) или контрольного порошка.После употребления клубники скорость когнитивной обработки у добровольцев увеличилась на 5,2%, систолическое артериальное давление снизилось на 3,6%, а общая антиоксидантная способность усилилась на 10,2%. Участники из контрольной и интервенционной групп также заметили, что окружность их талии уменьшилась на 1,1%. У добровольцев, принимавших контрольный порошок, наблюдался подъем уровня триглицеридов в сыворотке крови.Один из авторов исследования заявил, что простое изменение диеты, например дополнение клубникой ежедневного рациона, может благотворно повлиять на здоровье пожилых людей.Предыдущие клинические испытания связывали потребление клубники с улучшением нескольких маркеров сердечно-сосудистых заболеваний, включая снижение общего холестерина, артериального давления и так далее. Исследование, проведенное в Университете Раш в Чикаго, показало, что пеларгонидин, биохимическое вещество, содержащееся в этой ягоде, имеет отношение к снижению риска развития деменции, вызванной болезнью Альцгеймера.Автор: Чжан Цзясинь (张佳欣)
/20230702/mozg-264035743.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2023
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24727/45/247274551_106:0:1813:1280_1920x0_80_0_0_dbc6791b621880d85a3544a83339b6ec.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
кэцзи жибао, общество, наука, когнитивные способности, клубника