https://inosmi.ru/20231231/alkogol-266905452.html
Стало известно, чем лучше закусывать и чем спасаться утром после праздника
Стало известно, чем лучше закусывать и чем спасаться утром после праздника
Стало известно, чем лучше закусывать и чем спасаться утром после праздника
Еще раз рискну затронуть тему спиртного. А точнее — тему похмелья. Какие продукты (с точки зрения ученых) способны свести риск возникновение оного на нет, а... | , 31.12.2023
2023-12-31T10:11
2023-12-31T10:11
2023-12-31T10:11
обозреватель
общество
зож
алкоголь
похмелье
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24912/55/249125570_0:0:1200:676_1920x0_80_0_0_fd2e89b0d540777d8bbae56e19dcf6be.jpg
Еще раз рискну затронуть тему спиртного. А точнее — тему похмелья. Какие продукты (с точки зрения ученых) способны свести риск возникновение оного на нет, а какие — только усугубят ситуацию…Для начала — немного физиологии. Если очень упростить процесс переработки алкоголя нашей печенью, можно сказать, что он проходит в два этапа.Читайте ИноСМИ в нашем канале в TelegramНа первом этапе уничтожается сам этиловый спирт (и мы трезвеем), а на втором этапе — уничтожается продукт переработки спирта, невероятно токсичный ацетальдегид. Чем больше ацетальдегида оказывается в организме, тем тяжелее симптомы похмелья. Таким образом, наиболее важными оказываются два фермента — ADH и ALDH. Чем активней ADH, тем больше мы можем выпить без потери контроля над ситуацией, а вот чем его активность ниже, тем выше шансы опьянеть от глотка шампанского. Чем активней ALDH, тем больше шансов не заработать похмелье, а чем его активность ниже, тем печальней последствия возлияний.Биологически-активные вещества, содержащиеся в продуктах питания, способны снижать или повышать активность указанных ферментов, а значит, влиять на силу опьянения и головную боль по утрам. Итак…Помогут "оставаться на ногах" даже после больших доз алкоголя: яблоко, манго, арбуз, ананас, гранат, киви, лимон, лайм, груша, шпинат, лук, морковь и помидоры. Но при этом яблоко, манго, арбузы, папайя, киви, ананасы, лимон, морковь могут оказать "медвежью услугу" — позволяя медленнее пьянеть и выпивать больше, они снижают активность ALDH и ухудшают симптомы похмелья.А вот апельсины, карамболь, чеснок, огурцы, кинза могут поспособствовать головокружению уже после нескольких глотков шампанского.Апельсины, карамболь, лайм, груша, огурцы и помидоры — лучшие плоды для борьбы с похмельем. Активно же его усугубляют (помимо вышеперечисленных) виноград, крыжовник, чеснок, кинза и шпинат.Все злаковые и бобовые продукты усугубляют похмелье, потому овсяночка на утро после вечеринки — далеко не лучшее решение.В особенности, овсяночка с молоком, т. к. цельное молоко еще сильнее ухудшает ситуацию. Зато любая кисломолочка (включая сыр) поможет вам медленней пьянеть и не страдать головной болью на утро.Не лучшим компонентом к спиртным напиткам оказываются и большинство специй, а именно: черный перец, корица, мускатный орех, тмин, куркума, имбирь… Возможно, именно с ними связана головная боль после большого количества биттеров и ликеров на утро…А также:— Забросьте привычку закусывать пиво арахисом: такое сочетание быстрее пьянит и ухудшает ваше состояние на утро. Замените арахис на сыр.— Не пытайтесь привести себя в чувство с помощью кофе, замените его на черный или зеленый чай.— Помните старую байку, что яичные желтки помогают не захмелеть? Это байка, на деле все наоборот. А вот яичный белок и правда может привести вас в чувство.— Не зря в состав многих алкогольных коктейлей входит лайм. И нет, его не нужно заменять на лимоны. Лимоны, наоборот, обладают "похмельным" воздействием.— Выбросьте все таблетки-шипучки с витамином С, которыми вы пытаетесь привести себя в чувство на утро, они могут все только испортить.— Лучшая закуска к алкоголю — это груши (ну после лайма, конечно) и помидоры.— А лучший "антипохмельный" коктейль, с точки зрения ученых, это смузи из груши и лайма с кокосовой водой. На закуску — салатик из огурцов и помидоров, заправленный йогуртом. Попробуйте, что ли, при случае…Автор статьи: Мария Колповская
/20230410/protein-262043006.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2023
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24912/55/249125570_68:0:1136:801_1920x0_80_0_0_3329e607d7383026a8c455bf295a0c08.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
обозреватель, общество, зож, алкоголь, похмелье