https://inosmi.ru/20240607/morozhenoe-269129828.html
От десерта для избранных до рожка за пенни: какой путь прошло мороженое
От десерта для избранных до рожка за пенни: какой путь прошло мороженое
От десерта для избранных до рожка за пенни: какой путь прошло мороженое
Фидель Кастро съедал по 18 шариков мороженого за раз, а Джордж Вашингтон тратил на этот холодный десерт кругленькую сумму. История мороженого насчитывает более... | 07.06.2024, ИноСМИ
2024-06-07T18:00
2024-06-07T18:00
2024-06-07T18:00
ted
мультимедиа
мороженое
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e8/06/07/269129681_0:0:1280:720_1920x0_80_0_0_906189f389a2deb9dc78dab09566bdd2.jpg
В жаркий весенний день 1963 года двое мужчин, посланных американским ЦРУ, пробрались в кафетерий отеля Havana Libre. Им было поручено достать ядовитую пилюлю из морозилки и подкинуть её в шоколадный молочный коктейль Фиделя Кастро, кубинского лидера, который, как известно, после обеда съедал до 18 шариков мороженого. Детали операции засекречены, но ходят слухи, что пилюля примерзла к змеевику морозилки и сломалась, сорвав план ЦРУ и подарив Кастро ещё много дней наслаждения любимым десертом. Мороженое играет уникальную роль в истории, культуре и пристрастиях в нашем мире, но откуда оно взялось?Полную версию видео смотрите эксклюзивно в сообществе ИноСМИ ВКонтактеПервые упоминания о холодных десертах и напитках со льдом появились ещё в Iвеке. В таких цивилизациях, как Древний Рим, Индия эпохи Великих Моголов и Китай династии Тан, этими ледяными лакомствами наслаждались в основном представители королевской элиты. И найти способ для заморозки деликатесов было не просто. Богатая средиземноморская знать отправляла слуг высоко в горы, чтобы собрать лед и снег. Тем временем древние персы строили неглубокие изолированные бассейны с водой и использовали эффект "радиационного охлаждения". Ночью неглубокие бассейны естественным образом излучали тепло в сухое пустынное небо, в результате чего температура воды опускалась ниже температуры окружающей среды и замерзала.Однако известное нам сегодня лакомство на основе сливок появилось гораздо позже. Изначально оно было создано на основе шербета (или "шарбат" по-арабски), ледяного напитка, который, как считается, зародился в Персии, а затем приобрел популярность в Средние века. Европейские путешественники привозили рецепты шарбата на родину и начинали создавать свои собственные варианты этого напитка – со вкусом шоколада, сосновых шишек и даже баклажанов. В 1692 году Антонио Латини, неаполитанский повар, записал рецепт уникальной версии на основе молока, которую некоторые историки называют первым мороженым. В XVIII веке мороженое получило широкое распространение, так как эти рецепты отправились вместе с европейскими поселенцами в Северную Америку. Однако им по-прежнему наслаждались в основном представители высших сословий, поскольку процесс его приготовления был довольно трудоемким, а его основные ингредиенты – сахар, соль и сливки – стоили дорого. Говорят, что Джордж Вашингтон только за одно лето потратил на мороженое сумму, эквивалентную 6 600 долларам по современному курсу.Именно в Америке замороженный десерт вступил в свой "золотой век", когда изобретатели и предприниматели начали разрабатывать способы удешевить его производство. В 1843 году в Филадельфии Нэнси Джонсон изобрела ручное устройство для приготовления мороженого, что упростило процесс для тех, кто любит готовить дома.Хранение мороженого тоже перестало быть проблемой: к середине 1830-х годов предприниматель из Новой Англии, "ледяной король" Фредерик Тюдор, значительно развил торговлю льдом, поставляя тысячи тонн льда в дома по всему миру. Вскоре мороженое было на каждом углу. В конце 1880-х годов политические потрясения привели итальянских иммигрантов в такие города, как Лондон, Глазго и Нью-Йорк, где многие из них стали уличными торговцами, продававшими мороженое по пенни за штуку. Тем временем американские фармацевты открыли новое сочетание – содовая – напиток, который, как считалось в то время, обладал лечебными свойствами, – с мороженым, и так родилась новая общественная точка – "фонтанчики с содовой". Когда в 1920 году была запрещена продажа алкоголя, многие американские бары превратились в "фонтанчики с содовой", а пивоваренные компании переключились на производство мороженого.В то же время холодильное оборудование начало стремительно развиваться. К концу Второй мировой войны в среднестатическом американском доме имелась морозилка, вмещавшая около одного литра мороженого. Даже грузовики оснащались морозильными камерами, заполненными замороженными лакомствами. Сегодня мороженое продолжает приобретать новые формы. И хотя некоторые из его загадок, возможно, никогда не будут разгаданы, одно можно сказать точно: наша любовь к мороженому никогда не растает.
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2024
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e8/06/07/269129681_110:0:1070:720_1920x0_80_0_0_d20010d6a3260260c6b4d436b0399123.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ted, мультимедиа, мороженое, видео