https://inosmi.ru/20240617/melitopol-269199449.html
"Ошеломляюще". Турецкий журналист посетил Мелитополь и был поражен
"Ошеломляюще". Турецкий журналист посетил Мелитополь и был поражен
"Ошеломляюще". Турецкий журналист посетил Мелитополь и был поражен
После десятилетий застоя в Запорожье происходит ошеломляющий промышленный подъем, пишет автор статьи для dikGAZETE, побывавший на "Мелитопольском молокозаводе". | 17.06.2024, ИноСМИ
2024-06-17T02:32
2024-06-17T02:32
2024-06-17T09:37
dikgazete
экономика
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e8/06/0e/269200812_0:389:2951:2048_1920x0_80_0_0_ffa41b4fa84a638b3630f9960dd96d85.jpg
В России в последние годы происходят поистине ошеломляющие события. За последние десять лет и особенно за время конфликта на Украине, страна переживает очень серьезный комплексный процесс промышленных, технологических, научных, а в то же время идеологических, политических, административных и социокультурных преобразований.Одним из самых важных и приоритетных направлений колоссального и порой болезненного, бурного процесса перемен в России является индустриальная трансформация и обновление.В Российской Федерации не проходит и дня без закладки фундамента нового завода, открытия новейшего промышленного объекта или полной реконструкции и капитального ремонта технического оборудования и техники многочисленных существующих устаревших предприятий. Такая картина наблюдается практически повсюду.Одним из регионов, где также протекает данный процесс, несмотря на продолжающийся военный конфликт, является Запорожская область. За прошедшие недели я получил еще одно предложение посетить отдельный завод в Мелитополе, фактической столице области к северо-востоку от Крыма.На "Мелитопольский молокозавод", крупнейший завод по производству молока и молочной продукции в городе, меня пригласила директор по развитию завода Ирина Петровна Деркач.Оборудование завода заменяется шаг за шагом, при этом производственная линия не нарушаетсяПроведя некоторое время в кабинете Ирины Петровны, я знакомлюсь с генеральным директором завода Зинченко Игорем Анатольевичем, и вскоре мы начинаем подробно осматривать предприятие в сопровождении технолога Ирины Николаевны.Мое внимание с первого взгляда привлекает то, что, как замечает Ирина Петровна, устаревшее оборудование шаг за шагом заменяется новыми и современными аналогами без нарушения и остановки общего производственного процесса.На предприятии, созданном во времена Советского Союза, одной из самых ведущих и передовых стран мира в области производства молочных продуктов, и, соответственно, обладающем очень богатым и разнообразным опытом, осуществляется производство различных молочных продуктов. Среди них, например, ряженка и закваска, которые в настоящее время практически неизвестны турецким потребителям. В этот момент вмешивается технолог Ирина Николаевна, подчеркивая, что продукция завода полностью натуральная и в ней не используются добавки.России, импортирующей технологии в обмен на природные ресурсы, больше нетЭкскурсия по заводу, организованная специально для меня, продолжается, тем временем я понимаю, что практически все оборудование – отечественного производства. Следовательно, Россия, вместо того чтобы, как и раньше, покупать зарубежную высокотехнологичную продукцию на доходы, полученные от продажи природных ресурсов, теперь все больше производит сама.Ирина Петровна говорит, что система производственной линии тоже полностью меняется и модернизируется. Меня удивляет в положительном смысле этого слова то, что единственный завод средних размеров не только во многом удовлетворяет Запорожскую область, но и осуществляет значительные поставки в Донецкую, Луганскую Народные Республики, Крым и даже Ростовскую область, Краснодарский край.По словам Деркач, предприятие, на котором используется только коровье молоко, с юридической точки зрения давно перешло на законодательство Российской Федерации.Я спрашиваю, осуществляются ли все эти гигантские инвестиции Министерством сельского хозяйства. Ответ для меня неожиданный, поскольку, оказывается, финансирование модернизации взял на себя известный соко-консервный завод из Крыма, который в этой связи уже вложил миллионы рублей в Мелитополь. Скорее всего, для этого есть назначенные государством заводы, занятые в различных отраслях."Все хотят быть юристами, секретарями, директорами, бухгалтерами и так далее"Одной из самых сильных сторон и преимуществ "Мелитопольского молокозавода" является наличие у него собственных ферм и земель. Иными словами, предприятие может самостоятельно обеспечить практически весь производственный процесс, начиная от доения и заканчивая производством сыра.Между тем с приходом России в регион здесь, как и почти на всех заводах, увеличились и масштабы производства, и число сотрудников. Услышав, что на фабрике работают 365 человек, я спрашиваю: "Разве это не мало?" Ирина Петровна однозначно отвечает: "Нет!"Более того, количество работников на объекте постепенно увеличивается. Тем не менее, как и почти во всех уголках региона, здесь по-прежнему ощущается нехватка кадров. Так же, как и завод "МДК Гидросила", о котором я писал недавно, "Мелитопольский молокозавод" сотрудничает с соответствующими научно-академическими учреждениями, институтами и вузами региона.Ирина Петровна также упоминает о проблеме, ставшей настоящей гангреной во многих странах, в том числе и в Турции: "К сожалению, все хотят быть юристами, секретарями, директорами, бухгалтерами и так далее. Количество желающих специализироваться в столь непростой области крайне мало".При Украине советская практико-ориентированная модель образования канула в летуДелегации, которая проводит мне экскурсию по заводу, я привожу в пример кафедру молочных продуктов в Кавказском университете в турецком городе Карс и спрашиваю, есть ли подобная технически-академическая кафедра в Мелитопольском государственном университете.Удивительно, но на мой вопрос отвечают отрицательно. Однако, как и другие промышленные предприятия, "Мелитопольский молокозавод" также запрашивает отдельных нужных ему специалистов и квалифицированных сотрудников непосредственно у руководства университета.По выражению Ирины Петровны, "сегодня значительная часть кафедр включает научные, социальные, гуманитарные и прочие направления, не требующие практической подготовки".А из этого следует, что в украинский период советская модель образования значительно исказилась.Поскольку в украинский период дефицита кадров не было, эта масштабная и жизненно важная проблема, естественно, постоянно замалчивалась.Теоретическое образование можно получить в указанном университете даже в нынешних условиях несмотря ни на что, обращает внимание Ирина Петровна. При этом, по ее словам, существуют все необходимые научно-технические и физические условия для того, чтобы практическое образование могло проходить в структуре предприятия.Производственная линия и детали оборудования не менялись ни разу за 30 лет независимости УкраиныИ технический директор, и генеральный директор отмечают, что детали машин, оборудование и производственная линия в целом крайне изношены, поскольку в украинский период их практически не меняли, а степень износа уже давно не позволяет эффективно и продуктивно осуществлять производственный процесс.Тем временем речь неизбежно заходит о периоде до начала военного конфликта в 2022 году. Данный завод, как и все остальные производственные предприятия, простаивал по меньшей мере несколько месяцев, но, по выражению Ирины Петровны, производил продукцию на минимальном уровне "во избежание социального взрыва".А для того чтобы завод и другие подобные объекты вернулись к довоенному периоду, нужно было подождать до сентября того же года. Иными словами, в Мелитополе и его окрестностях, что я также отчасти мог наблюдать, производственная жизнь практически остановилась по крайней мере на первые шесть месяцев.Начиная с осени для восстановления прежнего трудового коллектива бывших сотрудников специально искали и приглашали вернуться на работу. Еще до конца первого года военного конфликта, вскоре после проведения референдума о присоединении Запорожья и других регионов к России, начался первый этап работ по модернизации "Мелитопольского молокозавода".Я интересуюсь: сколько всего сотрудников работало до февраля 2022 года?Ответ весьма неожиданный: около ста человек.Перед тем, как я собираюсь покинуть предприятие, меня щедро угощают фруктовым йогуртом, чтобы я лично мог убедиться в натуральности продукции. После осмотра холодильных камер мой визит на этом заканчивается.
/20240527/zaporozhe-268971053.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2024
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e8/06/0e/269200812_66:0:2797:2048_1920x0_80_0_0_81d0c81ef2f9d1b5d3e9637eb7a5cbea.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
dikgazete, экономика