Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Маринованные огурцы – здоровая еда? Что говорят нутрициологи

© Pixabay Image by Kasjan Farbisz from PixabayМаринованные огурцы
Маринованные огурцы - ИноСМИ, 1920, 25.08.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Маринованные огурцы отлично подойдут, когда хочется чего-то соленого и хрустящего, просто не забывайте об этих моментах.
Я люблю маринованные огурцы. Соленый, чуть кисловатый вкус, хруст — всё это по-своему приятно. Наслаждаться такими огурчиками можно и отдельно и в составе других блюд. Но мои клиенты, которые тоже любят маринованные огурцы, часто спрашивают меня, насколько они полезны. Да, они могут быть полезны, но есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание при покупке. Вот вся правда о маринованных огурцах с точки зрения нутрициолога.

Питательная ценность маринованных огурцов

Маринованные огурцы — это всё-таки огурцы, так что питательная ценность во многом зависит от них. В четвертинке маринованных огурцов содержится всего пять калорий и почти нет витаминов. Исключение составляет витамин К, который поддерживает здоровье костей и способствует правильной свертываемости крови. В одной четвертине — около 7% дневной нормы этого элемента.
Целый маринованный огурец более питательный. В нем содержится полезный для иммунитета витамин А, а также небольшая доля ежедневной нормы кальция, калия и витамина С.
Помните, что в маринованных огурцах обычно много натрия. Действительно, в одной четвертинке содержится около 300 миллиграмм этого элемента, что примерно равно 13% рекомендуемой дневной нормы для взрослых.
Орехи - ИноСМИ, 1920, 20.08.2024
Высокое давление: орех, который может "значительно" снизить давление "во время сна"
А это значит, что вам нужно внимательно проверять рекомендуемый размер порции, чтобы оценить общее количество поступившего в ваш организм натрия. К примеру, если на этикетке написано, что в одной унции, это примерно половина огурца, содержится 270 миллиграмм натрия, а вы съели полный огурец, то вы потребили 540 миллиграмм натрия, то есть около четверти рекомендуемой дневной нормы.

Потенциальный эффект пробиотика

Есть два способа приготовить маринованные огурцы. Стандартный заключается в консервации овощей вместе с солью, кислотой, например, уксусом, и другими ингредиентами, например, сахаром или специями. Но маринованные огурцы можно получить также путем ферментации. В этом случае естественные бактерии развиваются в течение нескольких недель и выделяют молочную кислоту, которая и придает конечному продукту их характерную кислинку. Среди этих бактерий есть и Lactobacillus, полезный пробиотик, улучшающий иммунитет и пищеварение и способствующий усвоению питательных веществ. Примечание: большинство маринованных огурцов, продающихся в магазине, не ферментированные, так что, если вам нужен именно этот эффект, ищите специальную маркировку "пробиотик" или "ферментированный продукт".
И даже если вы не заинтересованы в пользе пробиотика, перед тем, как положить банку в тележку, взгляните на состав. Некоторые производители используют полностью натуральные ингредиенты, то есть простое сочетание огурцов, воды, уксуса и специй. А вот другие могут прибегать к добавкам, которые лично вам могут не понравится. Речь идет, к примеру, об искусственных красителях и консервантах.

Рассол и мышечные судороги

Я сертифицированный спортивный диетолог, и у меня часто спрашивают о маринованных огурцах и рассоле как источнике электролитов или средстве для борьбы с мышечными судорогами. Пользу огуречного рассола для спортсменов изучали в нескольких исследованиях, и результаты получились смешанные.
Старое исследование, в котором приняли участие всего девять человек и которое было опубликовано в Journal of Athletic Training, показало, что в малых дозах рассол не повышает концентрацию электролитов в крови. Авторы работы также не уверены в том, что рассол может облегчить судороги мышц после тренировок, поскольку он не способен восполнить весь объем натрия, потерянный с потом. Кроме того, содержащаяся в уксусе уксусная кислота задерживает опорожнение желудка, а это замедляет всасывание питательных веществ.
Между тем, другое исследование показало, что рассол на самом деле препятствовал судорогам, вызванным электрической стимуляцией у обезвоженных людей. Однако, по словам ученых, этот эффект нельзя объяснить способностью рассола восполнять объем жидкости или электролитов. По их мнению, содержащаяся в нем уксусная кислота может побудить мозг "сказать" мышце, чтобы та прекратила сокращаться и расслабилась.

Как включить больше маринованных огурцов в рацион

Маринованные огурцы намного более универсальны, чем вам кажется. Помимо того, что они могут служить ингредиентом для бургеров или сэндвичей, мелко нарезанные огурцы можно добавлять в охлажденные белковые салаты из яиц, тунца, курицы или бобов. Они отлично подойдут к хумусу, картофельному салату, пицце, сэндвичам с поджаренным сыром и арахисовым маслом, а ещё будут прекрасно смотреться с Кровавой Мэри. Если вы любите что-то неожиданное в еде, то обратите внимание на десерты с маринованными огурцами, в последние годы они набирают популярность. Среди таких небанальных блюд — маринованные огурцы, сбрызнутые взбитыми сливками с кленовым сиропом; огурцы в шоколаде, мороженое и даже капкейки.
Рыба с овощами и ягодами - ИноСМИ, 1920, 19.08.2024
Эта еда известна как лучший в мире источник железа! Тот, кто ест ее три раза в неделю, не болеет
Если вы хотите научиться самостоятельно мариновать огурцы, обратитесь к информации Университета распространения сельскохозяйственных знаний или посетите мастер-класс в местной кулинарной школе.
Итог: если натрий не проблема для вашего здоровья, тогда ферментированные огурцы с пробиотиками, этими дружелюбными микробами, могут оказать соответствующую пользу. Обычные маринованные огурцы, в которых нет "добрых" бактерий, содержат мало калорий, и пускай их не назовешь тяжеловесами в мире питательных веществ, в них достаточно витамина К. Ешьте маринованные огурцы, когда вам захочется чего-то соленого и хрустящего.
Автор статьи: Синтия Сасс (Cynthia Sass) — магистр в области общественного здравоохранения, сертифицированный диетолог, пишущий редактор раздела о питании журнала Health, автор бестселлеров New York Times. Занимается частной практикой в сфере нутрициологии, консультировала пять профессиональных спортивных команд.