Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Те, кто не хочет заболеть раком, едят это! Одна штука в день оказывает противоопухолевое действие...

© AP Photo / Ewa Krawczyk/National Cancer Institute via APРаковые клетки в организме человека
Раковые клетки в организме человека - ИноСМИ, 1920, 11.10.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Рак – это заболевание, возникающее в результате неконтролируемого роста и пролиферации клеток организма. Различные факторы, такие как генетические мутации, окружающая среда (курение, алкоголь, вредные химические вещества, ультрафиолетовые лучи) и образ жизни, могут увеличить риск развития онкологических заболеваний. Эффективный способ защитить себя от рака, который при отсутствии лечения может иметь фатальные последствия, – это чистое питание. Особенно учитывая, что некоторые продукты, как известно, существенно снижают риск возникновения онкологии.
Хотя никакая еда сама по себе не может остановить эту болезнь, отдавайте предпочтение цельным продуктам, которые содержат больше питательных веществ, чем обработанные. Например, вместо клубничного джема рекомендуется употреблять свежую клубнику.
В список продуктов для борьбы с раком входят составляющие популярной средиземноморской диеты, которая, как давно установлено, улучшает состояние здоровья благодаря полезному преимущественно растительному питанию.
Средиземноморская диета весьма гибкая, вы можете адаптировать ее к своим потребностям и получить различные питательные вещества, которые вместе работают и помогают вашему организму. Помните: все дело в разнообразии, потому что сочетание этих продуктов действует эффективнее, чем любой отдельно взятый продукт.
Лесные ягоды
Лесные ягоды входят в число полезнейших продуктов. Витамины, клетчатка, такие антиоксиданты, как антоцианы, эллаговая кислота и ресвератрол – могут предотвратить возникновение рака в нашей пищеварительной системе. Противораковое действие связано с синими, фиолетовыми и красными пигментами. Это может быть вкусной и полезной самостоятельной закуской или десертом.
Мясо и овощи
Девять продуктов, которые делают нас сильными и помогают мышцам растиЕсли вы хотите нарастить мускулатуру или просто укрепить тело, очень важно правильно питаться. Пища, богатая белком, улучшает самочувствие и делает нас сильнее. Вот девять самых обычных продуктов, на которые следует обратить внимание, если вы усердно тренируетесь и много двигаетесь.
Крестоцветные овощи
К таким продуктам относятся брокколи, цветная, белокочанная и брюссельская капуста. Несмотря на отличие по цвету и форме, они имеют ряд общих питательных преимуществ и уникальны тем, что содержат противораковое соединение индол-3-карбинол. Частое употребление этих продуктов связано с более низким риском развития многих видов рака.
Жирная рыба
Рыба, особенно жирная, в частности лосось, тунец, анчоус, содержит большое количество питательных веществ и белка. Как один из самых богатых источников жирных кислот омега-3 рыба борется с воспалениями и защищает от рака молочной железы и колоректального рака.
Как приготовить? Готовьте рыбу на плите, гриле или на пару, предварительно замариновав и приправив специями для придания аромата. Употребляйте в горячем виде или в качестве ингредиента для холодного салата с добавлением авокадо и зелени.
Орехи
По данным Американского института исследований рака, все орехи, особенно грецкие, обладают противораковыми свойствами. Орехи – это отличный источник клетчатки и полезных жиров, их можно есть в качестве закуски, добавлять в хлопья для завтрака или в салат. Для придания большего вкуса и аромата попробуйте слегка поджарить орехи.
Бобовые
Американское онкологическое общество рекомендует употреблять бобовые и фасоль, одну из важнейших групп продуктов питания для профилактики рака. Богатые витаминами, минералами, белком и клетчаткой бобовые относятся к числу самых действенных продуктов для борьбы с раком.
Растительные вещества, известные как флавоноиды, содержащиеся во внешнем слое бобовых, являются мощными антиоксидантами. Этот полезный, многогранный и вкусный продукт является основным продуктом питания во всем мире, который можно найти в сушеном или консервированном виде.
Темный шоколад
Употребление темного шоколада с высоким содержанием какао может снабдить нас клетчаткой, антиоксидантами и минералами, которые могут снизить риск развития некоторых видов рака.
Шоколад получают из семян какао-дерева, какао-бобов, и это прекрасный источник полифенолов и флаванолов, которые служат топливом для здоровых кишечных бактерий.
Конечно, в силу содержания сахара рекомендуется умеренное употребление продукта, не более одной-двух квадратных долек после ужина.
Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты, такие как овсянка, коричневый рис и стопроцентный цельнозерновой хлеб, содержат защитные антиоксиданты, такие как витамин Е, лигнаны, фитиновая кислота, клетчатка.
Употребление цельнозерновых продуктов снижает риск развития как минимум 18 видов рака, при этом каждые дополнительные десять граммов пищевых волокон из этой группы продуктов связаны со снижением риска колоректального рака на 7%.
Поскольку клетчатка содержится только в растительной пище, выбирайте хлеб и крупы, в которых не менее трех граммов клетчатки на порцию.
Зеленые листовые овощи
Каротиноиды в составе листовых овощей, таких как шпинат и белокочанная капуста, действуют как антиоксиданты, укрепляя собственную защиту организма от рака груди, мочевого пузыря и легких.
Многие люди избегают темной зелени из-за горького вкуса. Чтобы сбалансировать горечь и расщепить волокна, разотрите зелень. Также зелень можно слегка обжарить, добавлять в первые или тушеные блюда, использовать в соусе песто для пасты.
Ферментированные продукты
Ферментированные, или культивированные, продукты содержат пробиотики, полезные бактерии, которые улучшают иммунную функцию и защищают от рака.
Эти полезные бактерии могут уничтожать потенциальные канцерогены, способствуя, в частности, предотвращению колоректального рака.
Вы можете выбрать разные варианты, такие как йогурт, кефир или кимчи.
Чеснок
Квалифицируемый как овощ чеснок издавна использовался цивилизациями как в кулинарии, так и в медицине.
Этот корнеплод содержит аллицин – защитное серистое соединение, которое тормозит прогрессирование рака.
Регулярное употребление чеснока уменьшает риск развития колоректального рака, при этом также изучается его роль в снижении риска других видов онкологических заболеваний.
При приготовлении блюд с чесноком раздавите или измельчите его дольки и для высвобождения активных компонентов оставьте на 15 минут перед термической обработкой.