https://inosmi.ru/20241013/250901084.html
Daily Express: повседневный продукт, вызывающий до 90% случаев рака
Daily Express: повседневный продукт, вызывающий до 90% случаев рака
Daily Express: повседневный продукт, вызывающий до 90% случаев рака
Ученые продемонстрировали, как эта жирная кислота может способствовать распространению рака, и предрекают, что около половины населения Британии рано или поздно | 13.10.2024, ИноСМИ
2024-10-13T00:01
2024-10-13T00:01
2024-10-31T22:21
общество
еда, секс и сон
daily express
европа
великобритания
английский
эксклюзив
пальмовое масло
рак
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24706/99/247069965_0:160:3073:1888_1920x0_80_0_0_4da1bd01ab9e25f20ef9f8786428cb91.jpg
Ученые предрекают, что о раковом диагнозе рано или поздно услышит до половины британского населения. Однако новое исследование выявило популярный продукт с канцерогенным эффектом, который употребляет большинство.Как показало исследование, при добавлении в рацион мышей пальмитиновой кислоты вероятность распространения рака ротовой полости и кожи возросла. Вокруг пальмитиновой кислоты или пальмового масла давно кипят споры, однако недавнее исследование проливает свет на одну из возможных причин всплеска раковых заболеваний.В исследовании в журнале Nature делается шокирующий вывод о взаимосвязи пищевых жиров и онкологии.Исследование, отчасти оплаченное британской благотворительной организацией «Всемирное исследование рака», заключило, что пальмитиновая кислота изменяет раковый геном.А это, в свою очередь, значительно увеличивает вероятность дальнейшего распространения.Открытие побудило исследователей искать новую терапию, которая поможет вовремя прервать этот процесс — ведь количество диагнозов множится с угрожающей скоростью.Основной причиной смерти онкологических больных остаются метастазы (распространение опухоли), и подавляющее большинство пациентов с метастатическим раком неизлечимы и получают лишь паллиативную терапию.Хорошо известно, что наш рацион имеет большое влияние на развитие рака, поскольку жирные кислоты — строительный материал для жира в организме.Увы, жирные кислоты способствуют и образованию метастазов. И это лишний раз подчеркивает: неправильная еда может иметь самые разрушительные последствия для здоровья.Как показало недавно опубликованное исследование Барселонского биомедицинского института (IRB), среди жирных кислот пальмитиновая — чаще всего она присутствует в пальмовом масле — способствует метастазированию при карциномах полости рта и меланоме кожи у мышей.«В пальмитиновой кислоте есть что-то особенное, из-за чего она чрезвычайно мощно стимулирует процесс метастазирования», — сказал профессор Барселонского биомедицинского института Сальвадор Азнар-Бенита (Salvador Aznar-Benitah).«Однако делать выводы, какую диету должны соблюдать пациенты с метастатическим раком, чтобы замедлить метастатический процесс, я считаю, пока рано».Исследование показало, что воздействие пальмитиновой кислоты вызывает изменения в функции генов в раковых клетках, благодаря чему они лучше определяют жирные кислоты и эффективнее их потребляют.Присутствие пальмитиновой кислоты, судя по всему, переводит раковые клетки в «регенеративное» состояние, позволяя им формировать сигнальные сети вне самой опухоли, — как известно, это решающий шаг перед дальнейшим распространением.Пальмовое масло используется в производстве таких продуктов, как пирожные, шоколад, печенье, маргарин и жиры для жарки.Оно также содержится в косметике, мыле, шампунях, чистящих средствах и может использоваться в качестве биотоплива.Поразительно, но до половины продуктов в среднем британском супермаркете содержат пальмовое масло.Директор Кембриджского института онкологических исследований профессор Грег Хэннон (Greg Hannon) сказал: «Это тщательное и всестороннее исследование предполагает, что воздействие основного компонента пальмового масла прочно меняет поведение раковых клеток, превращая их из местного в потенциально летальное метастатическое заболевание».«Учитывая распространенность пальмового масла в обработанных пищевых продуктах, это исследование дает нам мощную мотивацию к дальнейшему изучению того, как рацион влияет на риск дальнейшего прогрессирования опухоли».Исполнительный директор программы «Всемирное исследование рака» Хелен Риппон (Helen Rippon) добавила: «Это открытие — огромный прорыв в нашем понимании того, как взаимосвязаны питание и рак, и, что еще важнее, как воспользоваться этими знаниями для создания новых лекарств».По оценкам, метастазы — причина 90% всех смертельных исходов рака, то есть около девяти миллионов смертей в год по всему миру.«Узнать больше о причинах распространения рака и, что немаловажно, о том, как его остановить, — вот путь к сокращению этих показателей», — заключила она.
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2024
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24706/99/247069965_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_bebc62608c6bbca3c0b6571d104ed30d.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, еда, секс и сон, daily express, европа, великобритания, английский, эксклюзив, пальмовое масло, рак