https://inosmi.ru/20241018/syr-270446042.html
"Ложь и маркетинг". Почему сыр имеет желтый цвет
"Ложь и маркетинг". Почему сыр имеет желтый цвет
"Ложь и маркетинг". Почему сыр имеет желтый цвет
Это история о лжи, которую нам внушают всю жизнь. История о маркетинге, экономике, науке и биологии. Ну, а главное, о том, почему сыр имеет оранжевый оттенок. | , 18.10.2024
2024-10-18T16:44
2024-10-18T16:44
2024-10-18T16:44
vox
мультимедиа
история
сыр
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e8/0a/12/270445559_0:0:1280:720_1920x0_80_0_0_003a1779d08e88b35b9f04d1dbcdedc5.jpg
Это история о лжи, которую нам внушают всю жизнь. История о маркетинге, экономике, науке и биологии. Ну, а главное, о том, почему сыр имеет оранжевый оттенок.Полную версию видео смотрите эксклюзивно в сообществе ИноСМИ ВКонтактеПроизводство сыра начинается, по сути, здесь. Знаю, вам кажется, что я начал чересчур издалека, но не спешите с выводами. Такие животные как коровы, буйволы, овцы и козы едят траву, из которой получают питательные вещества, необходимые для производства молока. А молоко, в свою очередь, позже превращается в сыр.В 1200-1300-х годах основными производителями молока были, как правило, овцы. Но была одна загвоздка.Пол Киндстед, профессор кафедры питания и пищевых наук в университете Вермонта: Поглощая траву, овца дает либо хорошую шерсть, либо молоко, но не то и другое разом.Это Пол Киндстед, бывший президент Американской ассоциации ученых в области молочных продуктов (ADSA) и автор многочисленных публикаций на тему сыра.Пол Киндстед: Знаете, я полюбил сыр и все, что с ним связано, еще во время учебы в бакалавриате, а затем в аспирантуре. Такая вот первая любовь.Переход с овечьего молока на коровье оказал существенное влияние на восприятие сыра людьми, и все благодаря содержащемуся в траве бета-каротину.Пол Киндстед: Это сложное соединение, создающее цвет.Именно он придает моркови, абрикосам и сладкому картофелю фирменный оранжевый цвет. Бета-каротин содержит и пышная зеленая трава. Когда овцы его перерабатывают, он не попадает в молоко, и поэтому овечий сыр почти всегда имеет естественно белый цвет.Пол Киндстед: У коров другой метаболизм. При употреблении бета-каротин попадает в молоко — точнее, в его жирную часть, а затем концентрируется в сыре, обуславливая его желтизну. Сыр, приготовленный весной и ранним летом, всегда самый желтый и качественный. Именно за это его всегда и любили.Людям очень хотелось желтого сыра, а сыроделам — зарабатывать деньги.Пол Киндстед: Второе произошедшее с точки зрения маркетинга изменение оказалось весьма значительным. В коровьем молоке легко образуются сливки, и сыроделы быстро смекнули, что перед производством сыра можно снять их и превратить в масло, которое на рынке стоило дороже. Но возникла проблема: чем меньше в сыре сливок, тем меньше и бета-каротина, потому что он весь уходил в масло, и сыр выглядел уже не так привлекательно.Фермеры получали желтое масло и бледный сыр, но вскоре сообразили, что можно обмануть систему, покрасив сыр так, чтобы он выглядел словно сыр с высоким содержанием бета-каротина.Пол Киндстед: Началось все в 1400-1500-х годах, а в качестве красителей использовали шафран, златоцвет и — не поверите — морковный сок.Все изменилось, когда на рынке появилось вот это чудо, семена аннато. Их получают из плодов одноименного кустарника, произрастающего в Южной Америке.Пол Киндстед: Голландские торговцы, последовавшие за испанскими колонизаторами, прознали об аннато и стали экспортировать их из Южной Америки в Европу ввиду отсутствия там разнообразия хороших красителей. Европа в то время богатела и хотела иметь все самое яркое. Так что сыроделам потребовалось не так много времени, чтобы понять, что этими семенами можно заменить дорогие варианты вроде шафрана, златоцвета и морковного сока, которые с задачей справлялись не так, чтобы очень хорошо. Аннато оказались лучше и дешевле. Краситель стали либо наносить на поверхность готовой головки сыра, как голландцы поступали с Гаудой, либо добавлять в молоко, как производили твердые английские сыры Чешир и Чеддер. Они стали выглядеть так, будто сделаны из свежайшего весеннего молока, изобилующего бета-каротином. Итак, добавление красителя стало неотъемлемой частью маркетинга и превратилось в традицию. На протяжении веков именно таким образом делают настоящий сыр.И именно поэтому сегодня нам доступны сыры, которые выглядят вот так. Фермеры уже не кормят коров травой, как раньше, отдавая предпочтение рациону, богатому кукурузой и соей. Но для маркетинга это не суть важно, ведь за многие века мы уже привыкли к насыщенной окраске сыров. Все по-прежнему ждут от Чеддера золотистый оттенок, и его по-прежнему обеспечивают семена аннато. Их используют во многих продуктах питания, не только в сыре, сохраняя таким образом оранжевое наследие.В любом продуктовом магазине в глаза бросается разнообразие сыров. Возьмем, к примеру, Чеддер. Этот кусок привычно для нас окрашен в желтый, а этот — белый. Но если подойти к хозяину какой-нибудь местной торговой лавки, то можно найти идеальный промежуточный вариант — Чеддер из молока от коров травяного откорма, естественно окрашенный бета-каротином. Какой из трех выбрать, зависит от вашего вкуса и ожиданий.
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2024
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e8/0a/12/270445559_145:0:1105:720_1920x0_80_0_0_6f617a6ce2d7311716d74f8d0311bdb9.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
vox, мультимедиа, история, сыр, видео